Мой первый, второй и третий компьютеры были собраны на процессорах AMD. В "ботве титанов", как называли процессорные тесты в различных изданиях, я тоже болел за AMD. Не скажу, правда, что сердце обливалось кровью, когда в начале этого года AMD разделили на две компании, но за судьбой обеих внимательно слежу.
AMD на данный момент выпускает неплохие процессоры. Phenom II достаточно дешевые и быстрые по сравнению с аналогами Intel (конечно, если главным образом ориентироваться на цену). Однако дела у AMD идут не лучшим образом. Она то и дело попадает в списки проблемных компаний. Вот, например, очередная десятка от EETimes.
Напротив, от Globalfoundries, объединившей производственные мощности старой AMD, только позитивные новости. На открывающейся Computex 2009 она покажет первые чипы SRAM по техпроцессу 28 нм. Производство графических процессоров запланировано на 2011 год – даже раньше, чем у Intel. Представляете, каких видеомонстров смогут построить с таким оборудованием AMD и NVIDIA. Я бы не спешил списывать со счетом дискретные видеускорители. Хотя будущее, все равно, за системами-на-чипе.
В чем секрет? Возможно, в нефтяных деньгах и отсутствии долгов. Ведь все обязательства остались у старой AMD. А в Globalfoundries вложил деньги один инвестфонд с Каймановых островов, за которым стоят нефтяные миллионы из арабских эмиратов. Вложение, как по мне, всяко лучше, чем Бурж-Дубай.
В любом случае, разделение AMD пошло на пользу, если не самой компании, то во всяком случае индустрии.
Читайте также:
- Обзор ноутбука ASUS N52D. Старый игровой конь борозды не испортит
- Обзор ноутбука HP ProBook 4525s. AMDшная бизнес-классика?
- Обзор нетбука Acer Aspire One 521. 10-дюймовый «AMD inside»
- Мобильные видеокарты AMD Radeon HD 6530M и NVIDIA GeForce GT 330M. Во что можно играть на «среднем» ноутбуке
- Собираем и настраиваем HTPC. Практическое руководство