Intel vs AMD: борьба юристов

Наверное, только младенцы в роддомах еще не знают, что Еврокмиссия оштрафовала Intel на миллиард евро за нечестную конкуренцию. Расследование, которое комиссары вели с 2002 года по жалобе AMD, выявило, что любимый многими гигант давал банальные откаты за различные услуги. Конечно, все это выглядело не так примитивно, как в нашей постсоветской практике, но по сути было тем же.

Не будешь выпускать копмы с AMD - получай дополнительную скидку; поставишь в университет или по госпрограмме компы с нашими процессорами - получишь дополнительную скидку; не будешь продавать AMD-шников, получишь скидку. На этом Intel и погорела, причем последний случай, по которому принималось решение ЕС, имел место в 2007 году. То есть когда Intel давала откат парням из розничной сети Media Markt, она уже 5 лет была под следствием.

Руководство Intel все отрицает: мол, мы все в белом, ничего не знаем, ничего не нарушали. Но если учесть, что компанию уже штрафовали в Корее и Японии по аналогичному поводу, то верится CEO Intel Полу Отеллини с трудом. Кстати, правительство США сейчас ведет аналогичное расследование.

Интересно в гневном релизе Отеллини другое: Intel считает, что инициирование подобных преследований является частью маркетинговой стратегии AMD. Может и так, но доли рынка говорят сами за себя: 80%/17%. Конечно, процессоры AMD сегодня не самые лучшие, но соотношение долей могло быть иным, если бы Intel была по-настоящему честна.

Если Отеллини прав, то у AMD есть хороший шанс "добить" конкурента: американский юрист Алан Дэвис не исключает, что после решения Еврокомиссии амдэшники могут подать против Intel гражданский иск.

Сегодня на счетах компании около $7.5 миллиардов. Этого хватит, чтобы выплатить 5 европейских штрафов. Хватит и на удовлетворение финансовых претензий AMD. Слухи о том, что Intel специально подкармливает AMD, дабы ее не признали монополистом, как Microsoft, ходят давно. Если AMD таки подаст иск, то в пользу этих слухов появится сильный аргумент. $2-3 миллиардов AMD сейчас как раз очень не хватает, чтобы свести концы с концами после разделения на два предприятия.

Вот такая конспирология. Поживем - увидим.

Теги: AMD, Intel

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#12 1
по-моему это главный вопрос - получит ли amd хоть что-нибудь от обвинительных вердиктов или нет? да и кто сказал, что intel перестанет башлять за эксклюзивное использование своих процессоров?
Ответить 
 
Zhelezaka#20 0
О том, что Intel не дает памереть AMD и так давно ясно, я бы даже назвал это не слухом, а де-факто... Но вот конечно подкупка должностных лиц, имеющих отношение к закупкам в IT индустрии... Пол Отеллини, случаем делом, не у нас ли учился, уж больно методы знакомые ;)
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Версия с поддержкой 5G получит 6,7-дюймовый экран и шесть камер
Изначально можно будет комментировать только спортивные трансляции
Поддельные симпатии будут удаляться
Компания будет экспериментировать с дизайном дополнительного экрана
Apple признала сокращение спроса на свои смартфоны
iCloud for Windows (версия 7.7.0.27) не работает на Windows 10 1809
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика