ИИ не будет ближайшие 40 лет

Все! Можете выдохнуть. «Скайнета», матрицы и других компьютерных кинострашилок о порабощении искусственным интеллектом человечества не будет. По крайней мере в ближайшие 40 лет. На наш век хватит — а потом хоть потоп.

Если серьезно, то эксперты в области разработки искусственного интеллекта не ожидают появления действующих систем в ближайшие 40 лет. Речь идет именно о системах, которые могут реагировать, учиться и адаптироваться в зависимости от меняющейся ситуации. При этом их поведение не будет регламентироваться программным обеспечением. Подобный искусственный интеллект действительно мог бы, опираясь на мощь суперкомпьютеров, взбунтоваться и сделать попытку поработить или уничтожить человечество, как любят изображать в своих творениях фантасты.

Безусловно, персонажи ролевых игр, некоторые промышленные и бытовые роботы, другие технические решения сегодня невозможны без элементов искусственного интеллекта, но только элементов.

ИИ не будет ближайшие 40 лет

Основанием для предсказаний о скором появлении на свет искусственного интеллекта стал стремительный рост производительности компьютеров, которая удваивается каждые два года. Но одной мощи мало, нужен, как ни странно, еще и ум. Хотя Федерик Фаггин, создатель первых микропроцессоров и эксперт в области ИИ, не исключает, что проблема кроется в производительности. Дело в том, что измерить мощь человеческого мозга крайне трудно. По большому счету, мы до сих пор не знаем, сколько петафлопс выдает наша голова на самом деле... просто по той причине, что не вполне понимаем как функционирует мозг. Часть «вычислительных» процессов скрыта от нашего сознания. Попробуйте представить, сколько расчетов надо провести, чтобы попасть в футбольную девятку с 20 метров или совершить любой сложный трюк.

Но даже если предположить, что современные компьютеры уже достаточно быстры, то Фаггин все равно уверен: им не под силу думать. Многие разработчики ИИ были бы сегодня на седьмом небе от счастья, если бы им удалось создать роботов-насекомых, которые оказались не глупее самых примитивных из биологических прототипов. В DARPA, кстати, готовы заплатить миллионы за такого робота.

Современные компьютеры основаны на булевой логике. А она довольно примитивна и не способна описывать мыслительные процессы. Фаггин проводит аналогию с авиацией. Птицы машут крыльями, чтобы взлететь, самолеты — нет. Сегодня это очевидно, но человечеству пришлось проделать большой путь, чтобы придумать способ летать. Сегодня мы знаем о мозге примерно столько, сколько понимал человек о полете, когда пытался в первый раз подражать птицам. Иначе говоря — практически ничего. Если мы и можем имитировать интеллект, то только его внешние проявления.

Конечно, нельзя исключать вероятность революционного открытия или изобретения, что позволит создать работающую когнитивную модель вычислений. Но пока рассказы о скором появлении ИИ можно отложить до лучших времен. Лет на 40.

Теги: технологии

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 
Изначально можно будет комментировать только спортивные трансляции
Поддельные симпатии будут удаляться
Компания будет экспериментировать с дизайном дополнительного экрана
Apple признала сокращение спроса на свои смартфоны
iCloud for Windows (версия 7.7.0.27) не работает на Windows 10 1809
В среде майнеров произошел раскол, продажи оборудования падают
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (4)





Статистика