Скорость USB 3.0 и SATA 6G

Современные интерфейсы как правило имеют определенный запас прочности, причем хороший запас — на несколько лет вперед. Ну а с Serial ATA было еще веселее. Когда его выпустили актуальной была шина Ultra ATA, которая тогда добралась до шестой версии стандарта UDMA6 или Ultra ATA-133. Она обеспечивает пропускную способность до 133 Мбайт/с.

Но некоторые производители, в том числе и Intel, ограничились поддержкой UDMA5 или Ultra ATA-100, через несколько лет внедрив в свои продукты поддержку первого поколения Serial ATA. Тут уж скорость выросла до 150 Мбайт/с. Но вот незадача — тогда скорость чтения жестких дисков с трудом достигла пределов стандарта UDMA4 или Ultra ATA-66. Интерфейс SATA давал на тот момент единственное преимущество — тонкие провода.

Тем не менее это не помешало буквально через пару лет разработать и выпустить стандарт SATA II, обеспечивающий вдвое высокую скорость. Необходимость в ней не было, но вот представленная вместе с ним технология NCQ оказалась полезной в некоторых задачах. Тем не менее сегодня скорость жестких дисков только-только подобралась к 140-150 Мбайт/с, то есть пределу первого поколения SATA. А уже как год доступно третье поколение, способное вести обмен данными на скорости до 600 Мбайт/с.

Конечно, главными "пользователями" такого широкого канала сегодня называют вовсе не винчестеры, а SSD. Они уже подобрались к границе SATA II и скоро ее перешагнут. Однако первыми поддержку SATA III обрели именно HDD, в частности Seagate Barracuda XT. Он уже поступил в продажу, как и первые платы с поддержкой SATA 6G (6G от 6 Gbit/s, а не 6 Generation – поколение; SATA II по аналогии можно называть SATA 3G).

Что касается USB, то у этой шины поколения сменялись не так быстро. Но настоящий бум USB-устройств пришелся именно на второе поколение. Первое спокойно уживалось с PS/2, LPT, COM. Интерфейс USB 2.0 оказался очень к месту — как раз стали появляться внешние жесткие диски, оптические приводы, которым в 40 раз большая пропускная способность оказалась очень востребованной.

Но вот тут я писал, что в реальности USB 2.0 разгоняется где-то до 30-40 Мбайт/с, а вовсе не до обещанных 60 Мбайт/с. Так что для внешних винчестеров, флэш-накопителей, да и последних Blu-ray приводов уже не помешало бы что-то побыстрее. Вот, к примеру USB 3.0. Этот стандарт уже утвержден, но его полномасштабное внедрение начнется не раньше 2010-2011 годов. Однако контроллеры с новыми разъемами уже доступны.

В общем на некоторых западных сайтах появились тесты USB 3.0 и SATA 6G. Результаты вполне ожидаемы, но все-таки интересно посмотреть на что способны новые шины. Вот я и решил привести полученные показатели в нашем блоге. Тестирование проводилось сайтом Hot Hardware на материнской плате ASUS P7P55D-E Premium, оснащенной SATA 6G контроллером Marvell и USB 3.0 чипом производства NEC. Для начала посмотрим на результаты SATA III.


SATA II


SATA III

Что же, ничего необычного – скорость для подопытного винчестера Seagate Barracude XT показана на уровне 140 Мбайт/с для второго и третьего поколений Serial ATA. Тут ограничение накладывает сам жесткий диск — несмотря на все его 7200 об/мин и 500 Гбайт пластины, разогнаться хотя бы до 200 Мбайт/с он не в состоянии. Сменится еще несколько поколений HDD, прежде чем будет достигнут предел скорости SATA II.

Единственное достоинство SATA 6G – быстрая скорость считывая с буфера жесткого диска. Но и это не даст реальной пользы. Зато, если приглядеться, выросла задержка произвольного доступа на 1 мс. Очевидно, вызвано это использованием отдельного контроллера, что вызывает дополнительную задержку при доступе к данным. При работе с мелкими файлами это будет особо заметно.


USB 2.0


USB 3.0

А вот USB 3.0 определенно будет не лишним сегодня. Он преспокойно способен удовлетворить требования современных жестких дисков и даже SSD. Оно и не удивительно — его пиковая пропускная способность соответствует SATA 6G. Правда, еще вопрос достижима ли она — USB 2.0 в проведенном тесте показывал чуть более 30 Мбайт/с при максимуме 60 Мбайт/с.

В общем итог очевиден: SATA III пока что совершенно не востребована. Тут просто решили подстраховаться на будущее, в частности для следующих поколений SSD. Жесткие диски вряд ли в скором времени доберутся до скоростей SATA II, не говоря уже о третей версии стандарта. Так что гнаться за платой с новомодным контроллером нет никакого смысла.

USB 3.0 напротив сегодня уже востребован и его массовое появление будет встречено более оживленно. Впрочем, и на это уйдет пара лет. У меня дома до сих пор есть четыре USB 1.1 устройства и работают они превосходно.

Теги: SSD, USB, USB 3.0, жесткие диски

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 /
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 2
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
 
 
Qualcomm представила более мощную версию Snapdragon 855
Сервис получил модульную систему доставки новых функций
Он позволяет имитировать тактильное ощущение кожи
Пользователи начнут получать уведомления через Центр обновления
Huawei вновь сможет пользоваться Android и Windows
На Excel, OneNote, PowerPoint и OneDrive приходится по 500 миллионов установок
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)





Статистика