Скорость USB 3.0 и SATA 6G

Современные интерфейсы как правило имеют определенный запас прочности, причем хороший запас — на несколько лет вперед. Ну а с Serial ATA было еще веселее. Когда его выпустили актуальной была шина Ultra ATA, которая тогда добралась до шестой версии стандарта UDMA6 или Ultra ATA-133. Она обеспечивает пропускную способность до 133 Мбайт/с.

Но некоторые производители, в том числе и Intel, ограничились поддержкой UDMA5 или Ultra ATA-100, через несколько лет внедрив в свои продукты поддержку первого поколения Serial ATA. Тут уж скорость выросла до 150 Мбайт/с. Но вот незадача — тогда скорость чтения жестких дисков с трудом достигла пределов стандарта UDMA4 или Ultra ATA-66. Интерфейс SATA давал на тот момент единственное преимущество — тонкие провода.

Тем не менее это не помешало буквально через пару лет разработать и выпустить стандарт SATA II, обеспечивающий вдвое высокую скорость. Необходимость в ней не было, но вот представленная вместе с ним технология NCQ оказалась полезной в некоторых задачах. Тем не менее сегодня скорость жестких дисков только-только подобралась к 140-150 Мбайт/с, то есть пределу первого поколения SATA. А уже как год доступно третье поколение, способное вести обмен данными на скорости до 600 Мбайт/с.

Конечно, главными "пользователями" такого широкого канала сегодня называют вовсе не винчестеры, а SSD. Они уже подобрались к границе SATA II и скоро ее перешагнут. Однако первыми поддержку SATA III обрели именно HDD, в частности Seagate Barracuda XT. Он уже поступил в продажу, как и первые платы с поддержкой SATA 6G (6G от 6 Gbit/s, а не 6 Generation – поколение; SATA II по аналогии можно называть SATA 3G).

Что касается USB, то у этой шины поколения сменялись не так быстро. Но настоящий бум USB-устройств пришелся именно на второе поколение. Первое спокойно уживалось с PS/2, LPT, COM. Интерфейс USB 2.0 оказался очень к месту — как раз стали появляться внешние жесткие диски, оптические приводы, которым в 40 раз большая пропускная способность оказалась очень востребованной.

Но вот тут я писал, что в реальности USB 2.0 разгоняется где-то до 30-40 Мбайт/с, а вовсе не до обещанных 60 Мбайт/с. Так что для внешних винчестеров, флэш-накопителей, да и последних Blu-ray приводов уже не помешало бы что-то побыстрее. Вот, к примеру USB 3.0. Этот стандарт уже утвержден, но его полномасштабное внедрение начнется не раньше 2010-2011 годов. Однако контроллеры с новыми разъемами уже доступны.

В общем на некоторых западных сайтах появились тесты USB 3.0 и SATA 6G. Результаты вполне ожидаемы, но все-таки интересно посмотреть на что способны новые шины. Вот я и решил привести полученные показатели в нашем блоге. Тестирование проводилось сайтом Hot Hardware на материнской плате ASUS P7P55D-E Premium, оснащенной SATA 6G контроллером Marvell и USB 3.0 чипом производства NEC. Для начала посмотрим на результаты SATA III.


SATA II


SATA III

Что же, ничего необычного – скорость для подопытного винчестера Seagate Barracude XT показана на уровне 140 Мбайт/с для второго и третьего поколений Serial ATA. Тут ограничение накладывает сам жесткий диск — несмотря на все его 7200 об/мин и 500 Гбайт пластины, разогнаться хотя бы до 200 Мбайт/с он не в состоянии. Сменится еще несколько поколений HDD, прежде чем будет достигнут предел скорости SATA II.

Единственное достоинство SATA 6G – быстрая скорость считывая с буфера жесткого диска. Но и это не даст реальной пользы. Зато, если приглядеться, выросла задержка произвольного доступа на 1 мс. Очевидно, вызвано это использованием отдельного контроллера, что вызывает дополнительную задержку при доступе к данным. При работе с мелкими файлами это будет особо заметно.


USB 2.0


USB 3.0

А вот USB 3.0 определенно будет не лишним сегодня. Он преспокойно способен удовлетворить требования современных жестких дисков и даже SSD. Оно и не удивительно — его пиковая пропускная способность соответствует SATA 6G. Правда, еще вопрос достижима ли она — USB 2.0 в проведенном тесте показывал чуть более 30 Мбайт/с при максимуме 60 Мбайт/с.

В общем итог очевиден: SATA III пока что совершенно не востребована. Тут просто решили подстраховаться на будущее, в частности для следующих поколений SSD. Жесткие диски вряд ли в скором времени доберутся до скоростей SATA II, не говоря уже о третей версии стандарта. Так что гнаться за платой с новомодным контроллером нет никакого смысла.

USB 3.0 напротив сегодня уже востребован и его массовое появление будет встречено более оживленно. Впрочем, и на это уйдет пара лет. У меня дома до сих пор есть четыре USB 1.1 устройства и работают они превосходно.

Теги: SSD, USB, USB 3.0, жесткие диски

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Android 9.0
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
Обзор iOS 12
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
9 июня 2018 /
 
 
Производитель чехлов Sanfeng выложил снимки бампера
Они будут аналогом Apple AirPods
В августе-ноябре они получат обновление GPU Turbo
Приложение станет одинаковым на всех платформах
Facebook тестирует синхронизацию между сервисами
Сторонний разработчик создал плагин с поддержкой Timeline
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика