iRiver T5

Свой первый цифровой плеер на флэш-памяти я купил еще в 2004 году. Дорогая это тогда была игрушка, да и сравнительно редкая. Шел как раз переходный период от CD-плееров (хоть и с поддержкой MP3) к компактным флэшевым моделям. А купил я тогда MPIO FL100.

MPIO FL100

MPIO FL100

Отдал тогда за это счастье $240. Причем отдал за флагманскую модель с памятью на 512 Мбайт. Выбрал я такой прежде всего из-за возможности наращивания памяти. Имеется у плеера SD/MMC-слот, что было редкостью на то время, да и сейчас не часто встречается. Правда, карточки более 1 Гбайта (а официально больше 512 Мбайт) он не понимает.

В общем плеер мне очень понравился. С ним поставлялся кожаный чехол, который было очень удобно крепить на внутренней стороне любого кармана. Клипса на чехле оказалась очень тугой, так что я с этим плеером даже на пробежки выходил, крепя его к тонкой ткани спортивных штанов.

Еще я был в восторге от его управления — к нему удалось привыкнуть буквально за пару часов. Четыре основных элемента освоились очень быстро и доставать плеер приходилось крайне редко. Зачастую я его так и складывал вместе со штанами, оставляя в кармане. В общем классная вещь, если бы только поменьше глючила программа для закачки на него файлов, да и если бы он не сломался накануне 2009 года. Непонятно почему он просто перестал включаться.

Пришлось искать новый плеер. Руки дошли купить его только сейчас. Искал я максимально близкого аналога своему прошлому FL100. За 5 лет плееры научились показывать фото и видео, но такого мне не хотелось — все это может делать нормальный телефон (особенно смартфон), ценою чуть повыше навороченного плеера.

Нужно чтобы плеер был маленький, прочный (не боялся падений, корпус особо не пачкался и не царапался), с возможностью опознания как флэшки и без всяких лишних проводов и переходников. Цветной экран сто лет не нужен, но само его наличие необходимо — я часто слушаю аудиокниги и перематывать треки куда удобнее когда видно сколько уже отмотано.

Apple iPod shuffle я сразу отмел — фанатизм вокруг продукции этой компании я не разделяю и ее политика мне ни разу не по нраву. Особенно в отношении shuffle последнего поколения — я использую собственные наушники, а они сделали все управление через свою собственную гарнитуру. Оно, конечно, круто, но, несмотря на всю крутизну "яблочных бусинок", уши от них болят уже через 30 минут, как и с большинством других наушников-бусинок. Да и наушники у меня имеют привычку выходить из строя (как правило переламывается провод) через несколько месяцев. Совсем недешевое удовольствие для "шафла", наушники от которого стоят под 2000 рублей.

Короче свой выбор я остановил на iRiver T5. Эта компания известна своими качественными плеерами, а к тому же либеральна к потребителям. Это в смысле для младших моделей не надо устанавливать тяжеловесный iTunes или еще какую аналогичную софтину, без которой залить на плеер ничего не выйдет. Да и нет привязки к своим аксессуарам и сервисам.

iRiver T5

iRiver T5

Купил я вариант на 4 Гбайта. Сначала ради экономии хотел на 2 Гбайта, но оказалась, что разница в цене между ними всего $12. Так что в очередной раз ко мне попал флагман линейки :). Плеер оказался по высоте такой же, как и FL100, но в два раза уже. Дело прежде всего во встроенном аккумуляторе — в FL100 использовалась батарейка AAA. Надо сказать, что батарейка на мой взгляд куда удобнее. Да, это требует покупки зарядного устройства, но зато у меня было три аккумулятора и один-два из них я всегда носил с собой как запасные. Да и всегда можно было купить обычную батарейку. А вот для T5 придется искать компьютер с USB-портом. Да и литий-йонные аккумуляторы имеют привычку с течением времени терять свою емкость. Так что года через 3-4 этот плеер, возможно, станет работать совсем мало без подзарядки и его придется менять целиком.

Корпус у iRiver T5 пластиковый, но его большая часть закрыта металлом толщиной в миллиметр. Металл приятно холодит руку и плеер благодаря ему весит больше, чем кажется при первом взгляде. Вообще дизайн у него совсем непритязательный — как массивная флэшка. Черный цвет я специально не выбирал, другого просто не было. Но серебристый я нарочно и не купил бы — люблю больше черный цвет. Боковые торцы закрыты ярко-оранжевым пластиком. Качество сборки превосходное.

iRiver T5 со снятым колпачком

iRiver T5 со снятым колпачком

Колпачок, кстати, тоже пластиковый. По-моему было бы гламурнее, будь он металлическим. Под ним скрывается самый заурядный разъем USB A-type. Плеер действительно не требует драйверов для работы и опознается как обычная флэшка. Диск в комплекте имеется, но его содержимое я пока не изучал :).


Элементы управления

Элементов управления на T5 еще меньше, чем на FL100 — всего три. Самый главный из них — пятипозиционный джойстик (движение в четыре стороны и нажатие по центру). Управлять им оказалось очень просто и логично: вверх/вниз - громкость, вправо/влево — перемотка, нажатие — воспроизведение или пауза. Вне воспроизведения все это работает для навигации. Привыкать к такому даже не пришлось — палец сам производит необходимое движение.

В нижней части расположена маленькая задвижка, включающая замок - защиту от случайных нажатий. За ней находится микрофон, а перед — отверстие для продевания шнурка. Отверстие размещено в пластиковой части корпуса и выглядит довольно хлипко.


Обратная сторона

С обратной стороны на корпусе нанесены краткие характеристики, а заодно на снимке видна еще одна кнопка. Она включает и выключает плеер (для выключения надо зажать на несколько секунд), а заодно переводит на уровень вверх в меню и в папках. Левее кнопки нашлась маленькая дырочка с надписью Reset. Из названия следует, что она сбрасывает всё и вся, но когда именно ее надо применять в инструкции я не читал.

iRiver T5 в руке

iRiver T5 в руке

В руке T5 лежит удобно, но за пару дней использования выявилась кое-какая несуразица. Было бы очень хорошо, если б все элементы управления были перенесены на другой конец плеера. Правда, как это сделать также хорошо, учитывая что там находится коннектор USB, я не представляю. Ну да я и не дизайнер. А сделать это следовало бы для того, что в кармане плеер всегда оказывается повернутым вверх разъемом для наушников. В таком положении браться за него рукой ни разу неудобно. Да и джойстик работает "наоборот".

Конечно, если повесить плеер за шнурок на шею, то управлять им будет удобно, только вот мало кто носит так плееры. Может для девушки это и нормально, но для меня лично неудобно — при ходьбе постоянно отвлекаюсь на прыгающую в такт пластинку девайсины. А если придется бежать? Вообще ужас. А вот на пробежке плеер точно будет в кармане и его управление шиворот навыворот удобства не прибавит.

Кстати, о пробежке. Чехла в комплекте для T5 не оказалось и в магазине его не было. Но врагу не сдается наш гордый варяг — плеер отлично помещается в "портмоне" от FL100, разве что чуть болтается там. Но закрепить на кармане теперь его можно очень просто.



Экран

И пара слов про экран. Он определенно послабее, чем у FL100. У того он имел классную голубую подсветку и "склонялся" под любым углом. А тут при вращении изображение очень быстро пропадает. Надо было поскромнее экранчик ставить, который может быть виден во внешнем освещении — все равно только два цвета отображается.

Еще не понравилось, что показывается только две строки (у FL100 – три). Места совсем мало и приходится много листать. А во время воспроизведения даже не показывается никакого таймера! Такой можно вызвать начав перемотку, он и позволяет лицезреть текущую позицию. Для песен это в принципе не критично, а вот для аудиокниг, где порой в один файл может быть записано на 20-80 минут надиктованного текста, запомнить позицию бывает очень полезно. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что после выключения плеер запоминает где был поставлен на паузу.

Зато перемотка работает без наращивания скорости — перемещаться по длинному треку занимает много времени. А вот русские имена и тэги T5 распознает "из коробки", дополнительно перепрошивать не пришлось. Правда, распознает не все подряд — часть треков отображается крякозябрами. Впрочем, у меня русскоязычные тэги и имена файлов встречаются на столько редко, что не распознавай плеер их совсем, я бы не стал менять прошивку из-за этого.

Есть еще у T5 FM-тюнер с возможностью записи радио и диктофон. Ни то, ни другое не тестировал за ненадобностью. Впрочем, диктофон рано или поздно проверю, а вот радио на плеере не слушаю, только если совсем скучно, что бывает ну совсем редко.

Время автономной работы нормально не проверил, но, судя по обзорам в Интернете, 11 часов он протянет. Говорят, это на сегодня мало. FL100 тянул часов 7 от аккумулятора на 850 мА*ч и часов 8-9 от алкалайновой батарейки. Но я таких аккумуляторов носил с собой минимум один запасной, а батарейку мог купить в любой момент. Так что в принципе 11 часов для меня неплохо, хотя было бы лучше чтоб он работал 16-20 часов.

Как флэшку T5 использовать не очень удобно — скорость оказалась низкая. Особенно скорость записи — всего 3.2 Мбайт/с. Закидывать что-нибудь тяжелое на пару гигабайт приходится минут 10. Чтение побыстрее — около 8.0 Мбайт/с, что по сравнению с обычными флэшками тоже мало. Но с этого плеера я куда чаще просто удаляю, чем копирую с него на компьютер.

Наушники от T5 я даже не включал и спрятал их вместе с коробкой в шкаф. Проверять их качество звучания не было никакого желания — по их форме было прекрасно понятно, что уже через 20 минут уши будут болеть, а через 40 — отваливаться. Так что я заказал старые добрые KOSS The Plug в интернет-магазине и теперь наслаждаюсь звукоизоляцией и нормальным самочувствием ушей. Правда, от них уши тоже немного устают, но на это требуется полтора-два часа.

В общем и целом iRiver T5 я доволен. Простенько, недорого, качественно — то, что надо. Хотя MPIO FL100 по-моему удобнее был. Но ничего не поделаешь — привыкну и к этому.

Теги: цифровые плееры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Алексей Садовский#10 0
Хотелось бы сделать маленькую вставочку про экран T5. И чтобы она была заметней, вставлю ее в комментах. Про плохие углы обзора я уже написал, но вот поиспользовал плеер на улице и должен с прискорбием добавить, что при дневном освещении экран практически не читабелен. Даже когда небо затянуто облаками в середине дня мало что можно различить. Все же iRiver стоило установить экран попроще - и энергии меньше бы потреблял и на солнце было бы все видно.
Ответить 
 
Гупало Денис#20 0
Да не по проще, а по качественнее... а то всунули чего не жалко ;)
Ответить 
 
Алексей Садовский#30 0
Покачественнее значит подороже. А попроще значит без выпендрежа, все видно на солнце и дешевле ;)
Ответить 
Анастасия Кривунец#40 0
Подскажите, пожалуйста.
Преобрела Т-5 меньше года назад. После того, как полностью села батарейка - он выключился. И теперь не включается. Но при подключении к компьютеру - неполадок нет.

Ответить 
 
Алексей Садовский#50 0
Если там сдохла батарейка, то выхода, наверное, нет - ее заменить нельзя. Придется менять :(
Ответить 
Павел#60 0
Плеер работал 4 года подряд, слушал каждый день, падал очень жёстко, даже купался, всё работало исправно до сегодняшнего дня, но я думаю что это плеер очень хороший(на то время когда покупал был в тренде) очень удобно с ним бегать и заниматься физ. подготовкой, куплю себе опять iriver, только чтобы батарейка дольше держала. На данный момент не включается, появляется заставка iriver и всё, плеер тухнет, думаю проблема в прошивке, приеду домой и обязательно перепрошью, результат отпишу.
Ответить 
 
Алексей Садовский#70 0
Кстати, в начале 2013 года этот плеер именно так и сдох. Появляется заставка, горит немного экран и все, не грузит. Заменил на iRiver T9 - более новая версия. Кое в чем лучше, но навигация по-моему не такая удобная. Но дизайн мне нравится больше. Стоит столько же. Корпус металлический. Но краска по острым кантам металла сдирается - выглядит не очень эстетично. Но в целом гут. Есть ненужный шагомер. А OLED-экран куда приятнее, да. И на солнце себя лучше ведет.
Ответить 
Павел#80 0
Оказалось что слетела прошивка, перепрошил его, всё работает отлично, только вот с аккумулятором проблема, работает максимум 2 часа на громкости 20, плеер отжил своё уже несколько раз, обидно, сейчас только пользуюсь при пробежке.
Ответить 
 
Zhelezaka#90 0
Если не трудно, то сделай мини-мануал по прошивке данного плеера на форуме - http://forum.x-drivers.ru/index.php?showforum=51
Думаю, кому-нибудь пригодится :)

Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
Они должны ликвидировать разницу между стоимостью услуг связи дома и в поездках
Поисковый алгоритм стал умнее и точнее благодаря нейросети
Он вышел вперед в тестах немецкого института AV-TEST
Американские дети и подростки переходят в Instagram и Snapchat
Смартфон можно будет улучшить с помощью подключаемых модулей
Project Brainwave оптимизирована для задач машинного обучения
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика