Safari 4

Я очень пристально слежу за последними новинками браузеростроения. Конечно, больше всего внимания уделяю Opera, поскольку ее и использую. Но про другие тоже не забываю, ведь иногда про них приходится писать статьи :). К примеру год назад я писал материал про Safari 3. В сравнении с другими браузерами этот ничего принципиально нового собой не представлял, разве что "маковый" интерфейс и режим Private Browsing, который сделали чуть ли не ключевой фичей Firefox 3.5 и который уже есть в IE 8.

Вкладки Safari 4 beta

Вкладки Safari 4 beta

Когда вышла публичная бета-версия Safari 4 я ее сразу скачал и установил. Сайт Apple активно рекламировал фичу Top Sites, где в стильной эпловой манере показываются самые посещаемые сайты, но мне куда больше понравилась идея размещения вкладок прямо в заголовке окна. Идея эта частично была скопирована с Google Chrome, где для компактности панелей сделано примерно тоже самое, но в Safari 4 beta эта выглядело куда более стильно. На мой взгляд конечно.

Safari 4

Safari 4

Каким же было мое удивление, когда в финальном релизе Safari 4 я обнаружил прежний вариант размещения вкладок, как было сделано в Safari 3. Запороли всю красоту. Но я все же решил исследовать четвертую версии на предмет нововведений, чтобы принять окончательное решение насчет написания обзора.

Решение принял. Обзора не будет. Прежде всего потому, что ничего принципиально нового в Safari 4 нет. Все, что сделала Apple, - это преобразила интерфейс под Windows, убрав из браузера фирменный стиль Mac OS X. Теперь Safari выглядит как стильное виндовое приложение, а не как космический засланец с другой планеты. Даже к модному сглаживанию шрифтов "по-эпловому" добавилась возможность выбора стандартного типа сглаживания Windows. Оно и включено по умолчанию.

Safari 4 Top Sites

Safari 4 Top Sites

Про Top Sites я уже упоминал — ничего нового в этой фиче нет. Разве что выполнена она красиво. Напоминает дитё мутационного скрещивания аналогичной функции из Google Chrome, скоростного "дозвона" Opera Speed Dial и идеологии "у Apple все стильно, а что не стильно, то уже не Apple".

Функция Cover Flow в закладках Safari 4

Функция Cover Flow в закладках Safari 4

Организация закладок не изменилась, но изменилось их оформление. Чуть-чуть. Теперь сайты листаются очень стильно — в стиле Cover Flow, которым напичкана Mac OS X 10.5 и, видимо, будет напичкана Mac OS X 10.6.

Прохождение теста Acid3 Safari 4

Прохождение теста Acid3 Safari 4

Ну и конечно же новый Safari основан на последней версии движка WebKit, который на 100% проходит тест Acid3. Им же укомплектован Google Chrome 2/3. Таким образом на сегодняшний день Safari 4 и Chrome 2 – это единственные стабильные версии браузеров, полностью проходящие Acid3. Но вскоре к ним должна присоединиться Opera 10.

В общем и целом все. Маловато как-то для статьи, не находите? Вот и я так подумал. А была идея написать обзор Safari 4 и Google Chrome 2. Но оказалось, что писать не о чем.

Теги: Firefox, Opera, браузеры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


darus#10 0

Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
Они должны ликвидировать разницу между стоимостью услуг связи дома и в поездках
Поисковый алгоритм стал умнее и точнее благодаря нейросети
Он вышел вперед в тестах немецкого института AV-TEST
Американские дети и подростки переходят в Instagram и Snapchat
Смартфон можно будет улучшить с помощью подключаемых модулей
Project Brainwave оптимизирована для задач машинного обучения
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика