Джобс. Два часа фильма ни о чем

Смерть Стива Джобса в 2011 году для многих стала трагичным событием, хотя следившие за новостями уже были в курсе, что он болел. Тем более, что уже на исходе его жизни готовилась подробная биография этой личности. А сразу после смерти стали ходить слухи о подготовке биографической киноленты. Это логично, так как Джобс — фигура очень яркая и необычная. Этот человек действительно изменил наш мир, а потому о нем есть что рассказать не только на бумаге, но и в кино.

Обложка фильма Джобс

С течением времени выяснилось, что Стива сыграет Эштон Кутчер. Актер этот неоднозначный, но на Стива Джобса вроде бы похожий внешне. Но главное, конечно, сценарий. Что сценарист, режиссер и продюсеры захотят показать из жизни Джобса, какие моменты сочтут наиболее важными — ведь их было так много!

Кадр из фильма Джобс. Рис. 1

Когда фильм вышел в прокат на западе, сразу начались «тревожные звоночки». Во-первых, отзывы были не самые радужные, а во-вторых, они сопровождались сообщениями о не самых больших сборах. Конечно, это все еще не показатель и все это субъективно. Тем более, я по себе знаю, что далеко не все глубоко вовлечены в компьютерный мир, а потому его детали интересуют мало кого. Так что очень может быть, что смотреть о том, как придумывают новые компьютеры, операционные системы, плееры и даже iPhone было интересно не всем подряд. Так что решил не выносить собственного суждения насчет фильма Джобс, пока сам не посмотрю.

И вот, я его посмотрел, а потому извольте - поделюсь впечатлениями. Сказать, что я разочарован, ничего не сказать. Кинолента получилась на редкость скучной и даже затянутой. Просто поражаюсь, как можно было так рассказать биографию такого человека? Насторожило само начало фильма, где как-то не очень внятно обсасывается уход Джобса из университета, а потом зачем-то делается акцент на его поездку в Индию, где он отрывался, курил травку и вообще познавал себя. Зачем на этом заострять внимание и потом пару раз к этому возвращаться?

Кадр из фильма Джобс. Рис. 2

Вообще повествование о ключевых моментах жизни Стива проходит как-то невнятно. Закончился психоделический ролик про Индию, потом сразу показывают скандал в Atari, дальше следует «озарение» насчет настольных компьютеров, потом их продажа в магазине, разработка Apple II. При этом совершенно нет впечатления, что творится история (а это именно она и творилась), что случается нечто важное, что изменило в итоге наш мир. Все выглядит так, будто подросток-переросток, сублимируя свои комплексы, пытается воевать со всеми вокруг, всех посылая туда, сюда, а еще вон туда и подальше.

Кадр из фильма Джобс. Рис. 3

Фильм совершенно не ощущается «компьютерным» - технических деталей там мало. Но ведь дело не в них, верно? Дело в том, как ведется бизнес, как определенный продукт «втюхивается» покупателям, то есть нам с вами. И вот про это тоже рассказывается как-то невнятно. Все очень быстро и сумборно: показали Apple II на выставке, аплодисменты; 3 года спустя делают Lisa, Джобс воюет с IBM, его выгоняют в проект Macintosh; Macintosh запущен, но продается плохо из-за изначально высокой цены; Джобса выгнали и сразу прошло почти 10 лет — у него дом-семья-бассейн; Джобса просят вернутся, он вернулся и все.

Кадр из фильма Джобс. Рис. 4

Киноленте явно не хватает целостности и все из-за отсутствия тех самых деталей. Очевидно, все дело в попытке выдавить какую-то слезу у зрителя. Сделан серьезный упор на эмоции, на то, чтобы раскрывать глубину внутреннего мира Стива и вообще как он, бедный, страдает, как ему тяжело. Не понимаю: зачем?? Ведь мы его любим не за его страдания, а за то, что он сделал для нас, за его ум, за возможность видеть будущее. Страдающих много вокруг, они не интересны. Это заурядно и обыденно, а интересно то, что незаурядно и выбивается из ряда вон. И вот об этих качествах Джобса в фильме почти ни слова.

Кадр из фильма Джобс. Рис. 5

В итоге жизнь у Стива Джобса выглядит как сплошная череда скандалов. Хотя там было множество смешных моментов, а сколько упущено интересных ходов с точки зрения бизнеса! Джобс стебется над IBM – это на самом деле смешно, но показано это так, будто самодур решил «открыть варешку» на больших и серьезных дядь, а его за это отругали. Конфликт с Биллом Гейтсем вообще уместился в 30 секунд, хотя уж там-то можно было чего наснимать!

В 1999 году был снят в какой-то мере полудокументальный фильм «Пираты силиконовой долины». Там речь шла примерно о том же, а точнее о взаимоотношениях Стива Джобса и Билла Гейтса, как они начинали. Отчего-то там в 95 минут смогли уместить в раз 15 больше информации. Смотреть этот фильм было в разы интереснее — хотелось узнать, что будет дальше. Там есть забавный эпизод, когда Стив Возняк показывает свой компьютер (прообраз Apple I) своему начальнику в Hewlett-Packard; там отлично рассказано, как Гейтс сделал Microsoft, а уж эпизод, как он купил QDOS и продал его IBM, можно часами пересматривать!

Кадр из фильма Джобс. Рис. 6

Я просто поражаюсь, что 2-часовый Джобс получился много скучнее и нуднее «Пиратов». Причем ведь самое ужасное то, что оба этих фильма заканчиваются примерно на одном месте! Где-то в районе 1997-1999 годов! Посмотрев трейлер Джобса, я было подумал, что до iPhone они точно дойдут! Но нет, там он показал iPod первого поколения.

Да, в 80-х годах Джобс устроил фурор. Но это было давно и интересно в основном гикам вроде меня. Однако этому эпизоду уделено почти три четверти фильма. Дальше идет сразу скачок в 1996 год. Вскользь упоминается, что Apple покупает компанию Джобса NeXT и все. Про его достижения в области анимации (компанию Pixar кто-нибудь помнит?) ни слова, как и другие моменты его жизни в 90-х годах.

Но да ладно 90-е — там мало было интересного. Но как же нулевые?? Я просто поражаюсь, как можно было не рассказать о том, чему большинство из нас было свидетелем? Появление iMac, выпуск алюминиевых PowerBook, первый 17-дюймовый ноутбук, переход на платформу Intel, развитие iPod, iTunes и iPhone вместе с iPad в конце-то концов!

Я не понимаю, зачем было показывать молодого Джонатана Айва, который рассказывает Джобсу про дизайн, говорит, что рад, как тот вернулся. Точнее показывать надо было, но не так долго — лица у актеров такие, что они сейчас рыдать начнут. Такое впечатление, что Джобс умрет уже через неделю, хотя на дворе 1996 год и он еще даже не болен. Наоборот, там все впереди, все в будущем, там успех, деньги, слава. И всего это не ощущается. Наоборот, чувствуется скорый конец. Жизни или фильма — не важно.

Кадр из фильма Джобс. Рис. 7

При этом ведь сколько можно было вытянуть из последних лет жизни Джобса! Эти длиннющие очереди за iPhone, овации на презентации очередного устройства, выпуск iPad и рост его популярности. Ведь мы это все видели, все это помним, а кое-кто даже и стоял в очередях или покупал первый iPhone за умопомрачительные деньги! На одном этом можно было вытянуть из зрителя столько эмоций, что даже десяток рыдающих Эштанов Кутчеров не добьется!

Короче, незачот. Это должна была быть история успеха, а получилась какая-то трагедия. В фильме не ощущается хэппи энда (с точке зрения успешности Джобса, а не его смерти). При просмотре витает какая-то атмосфера обреченности, что все плохо, все умрут, все развалится. А ведь оно все было наоборот. Плюс ко всему рассказано очень скупо, упущен самый яркий отрезок биографии Джобса. Вот почему фильм «Социальная сеть», рассказывающий про Facebook, смотреть куда интереснее? Там-то не было таких ярких моментов, просто история бизнеса, как кто кого кинул, кто где чего запустил и так далее. Но смотреть в 10 раз интереснее биографии Джобса. В общем, я за ремейк. А вы?

Теги: Стив Джобс

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 3
Джобс в гробу перевернулся, скорее всего. Чтобы про него так безвкусно сняли фильм - это тихий ужас!!
Ответить 
Frog#20 1
На самом деле, фильм полное говно!
Ответить 
Алекс#30 1
Режиссера на мыло! Сценариста распять! :)
Ответить 
Нина#40 1
Я еще не успела посмотреть фильм, но ваша рецензия замечательная!

Сначала, я думала сказать вам, что может быть это сейчас такой тренд снимать биографическое кино, мол мы и так это все знаем, вот вам немного эмоций. (неуместно сейчас вспоминать фильм "Спасибо, что живой", но у меня были примерно такие ощущения. Взяли один день из жизни Высоцкого и на тебе. Не будем вспоминать Безрукого..)

Короче, но читая дальше ваш отзыв, я совершенно с вами согласилась! Вы правы, ведь это самое интересное, то чего они не показали. И погодите, это кому не интересно про компьютеры? Моей бабушке? Может быть. И также, не успев до конца дочитать вашу рецензию , вспомнились "Социальные сети". Кстати, примерно такого кино я ожидала про Джобса. Жаль, не буду смотреть, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Ответить 
 
Алексей#50 0
Спасибо за отзыв :)
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика