PowerColor Radeon HD 5750
В целом печатная плата видеокарты выглядит вполне обычно, поскольку повторяет референсный дизайн ATI с незначительными, как кажется на первый взгляд, отклонениями от себе подобных и отличается в первую очередь за счет системы охлаждения.
Соответственно, схемы питания графического процессора и видеопамяти так же вполне стандартны.
Импульсный стабилизатор напряжения GPU содержит три фазы, управляемые ШИМ-контроллером uP6201BQ. Запитка конвертера осуществляется от стандартного шестиконтактного разъема, распаянного в задней части карты.
Стабилизатор напряжения питания видеопамяти одноканальный, чего вполне достаточно для обеспечения четырех чипов емкостью 1 Гбит. Микросхемы GDDR5 Samsung K4G10325FE-HC04 с временем доступа 0.4 наносекунды используются в большинстве видеокарт Radeon HD 5750 и рассматриваемый продукт PowerColor не стал исключением.
Их штатная частота составляет 1250 (5000) МГц, что на целых 100 МГц выше номинала эталонной Radeon HD 5750, поэтому видеопамять карты можно практически гарантированно ускорить на данную величину и по большому счету это даже не будет оверклокингом.
Все характеристики PowerColor Radeon HD 5750 соответствуют эталону, поэтому здесь искать что-то необычное бессмысленно.
Радиатор системы охлаждения карты выполнен из силумина методом протяжки заготовки через матрицу с последующей обработкой. Профиль его имеет несколько необычную форму из-за фрезерованных снизу уступов, что без потери полезной площади рассеивания выделенного графическим процессором тепла, позволяет организовать и косвенный обдув элементов платы.
В качестве термоинтерфейса максимизирующего тепловой контакт подошвы радиатора с кристаллом графического процессора используется вязкий пластичный состав. На вид вполне качественный.
Обдувается радиатор с помощью низкопрофильного вентилятора диаметром 72 мм. Судя по количеству лопастей с весьма агрессивным углом атаки, его крыльчатка отличается неплохой производительностью. Запитка электродвигателя двухпроводная, поэтому никакого контроля скорости вращения и ее тонкой подстройки не предусмотрено, хотя схема автоматической регулировки на карте все же присутствует.
В условиях открытого стенда при простое, такая система охлаждения поддерживала температуру графического процессора в пределах 41 °С, а вентилятор работал условно бесшумно. При максимальном разогреве карты с помощью утилиты FurMark, температура GPU достигала отметки 71 °С, а крыльчатка заметно разгонялась. В таком режиме шум системы охлаждения возрастал, но субъективно даже не приближался к некомфортной отметке. Думается, что в закрытом корпусе его и вовсе не будет слышно.
Если не принимать в расчет оригинальную систему охлаждения, набор видеовыходов карты – единственное действительно значимое отличие карты от эталонной. Отличие отрицательное. Вид панели обескураживает обедненным набором разъемов и присутствием здесь D-SUB.
PowerColor Radeon HD 5750
Эталонная карта ATI Radeon HD 5750
Последнее, на первый взгляд логично – этот аналоговый вход присутствует в большинстве недорогих мониторов. Однако при необходимости, D-SUB без проблем извлекается из DVI-I с помощью копеечного пассивного переходника. В итоге два монитора с аналоговым VGA к PowerColor Radeon HD 5750 подключить не составит проблемы, а вот с двумя DVI это будет сложнее. Конечно, второй DVI с помощью опять же пассивного переходника можно извлечь из выхода HDMI, но тогда будет потеряна возможность качественного и удобного подключения все более распространяющихся ЖК-телевизоров. Три одинаковых монитора к видеокарте не получится подключить ни в каком случае.
Упаковкой продукту PowerColor Radeon HD 5750 служит коробка из гофрокартона с глянцевой суперобложкой.
Комплект поставки иначе как скудным не назовешь. Здесь присутствует лишь диск с устаревшей версией драйверов и бумажка, именуемая руководством по установке.
Для варианта, предназначенного для розничной продажи, такая комплектация выглядит весьма странно.