Нужно ли видеокарте много памяти? Проверяем на примере Radeon HD 5750

Нужно ли видеокарте много памяти? Проверяем на примере Radeon HD 5750Вслед за движением технического прогресса, выбирать какую-либо сложную технику по объективным параметрам, становится все сложнее. К примеру, если раньше, в эпоху телевизоров на базе ЭЛТ объективными были лишь такие параметры как диагональ, плоскость экрана, ну и на закате технологии, частота и тип развертки, то теперь все гораздо сложнее. Теперь на смену стремительно отмирающим ЭЛТ пришли плазменные и жидкокристаллические панели, каждая со своим набором параметров, достоинств, недостатков и различных вариаций, а впереди уже маячит постепенный переход на OLED...

Что уж тут и говорить о компьютерных комплектующих, выбор которых был простым занятием лишь тогда, когда выбирать было практически не из чего. Относительно видеокарт, когда-то были времена, когда в магазинах встречались лишь две-три разновидности плат на одинаковых чипах, все, естественно, «noname» и отличавшихся разве что только количеством распаянной видеопамяти. Думается, что примерно тогда у неподготовленных пользователей и сформировался стереотип, что чем больше на карте памяти, тем она мощней, то есть лучше. Впрочем, этому активно способствовали и менеджеры компьютерных магазинов, которым от неподготовленности пользователей ничего не оставалось делать, кроме как укреплять стереотип. Действительно, чтобы объяснить покупателю, почему тот же GeForce 3 был гораздо лучше, чем GeForce 4 нужно было провести приличный ликбез хотя бы по устройству видеокарт в целом и, увы, не каждый мог понять с первого раза. А вот указать на то, что у одного, например, 64 Мбайт памяти против 32 у другого – проще некуда. И ведь всем все понятно – в два раза больше памяти, значит в два раза лучше. И ведь логично ;).

Собственно, такой же прием давно взяли на вооружение и сами производители видеокарт. К примеру, выпустила фирма Х ускоритель NVIDIA GeForce GT 220 c объемом памяти 512 Мбайт. Фирма Y может выпустить такую же, но «такую же» ей не интересно. Хочется ведь привлечь больше покупателей, чем это может сделать конкурент Х. Что ж, не мудрствуя лукаво, Y выпускает версию с объемом памяти 1 Гбайт. И не важно, что той же GeForce GT 220 совершенно не нужно даже 512 Мбайт, зато на коробке с видеокартой Y, среди основных характеристик уже цифра не только вдвое большая, но и другого порядка (!). При прочих равных, карта Y будет стоить несколько дороже чем X, правда, при современных ценах на память, совсем не намного, но ведь она якобы вдвое мощней. Более того, наш виртуальный производитель Y может и вовсе на чем-то сэкономить, например, использовав более дешевую или упрощенную элементную базу и в итоге карты будут стоить одинаково. В этом случае все еще хуже – пользователь платит за совершенно не нужную ему память, но теряет в качестве чего-то другого.

На вопрос о том, сколько именно нужно локальной видеопамяти конкретной модели видеокарты лучше всего ответит сравнительное тестирование. В данном материале, на примере двух продуктов Radeon HD 5750, мы попробуем выяснить, сколько нужно памяти современной карте среднего класса, оценив заодно и прочие не очевидные характеристики конкретных экземпляров. Однако прежде, наверное, все же стоит вспомнить, для чего вообще нужна локальная память 3D-ускорителям.

О назначении локальной памяти в видеокартах

Во многом, по своей сути, современные (и не очень) видеокарты являются отдельным миникомпьютером, в норме выполняющим весьма узкоспециализированные задачи. Помимо очевидного, а именно вывода изображения на устройства отображения, основной их задачей является расчет содержимого выводимой «картинки», будь то двухмерные окна приложений или же объекты виртуального трехмерного мира. Однако в последние годы и ATI, и NVIDIA «научили» свои ускорители заниматься и расчетом задач общего назначения, то есть выполнять работу, которой раньше занимался только центральный процессор. Это открывает целый ряд перспектив их альтернативного использования, но основной задачи – ускорения обсчета 3D-сцен – отнюдь не отменяет.

Итак, основными рабочими элементами современной видеокарты являются графический процессор (GPU – Graphics Processing Unit) и видеопамять (VRAM – Video Random Access Memory). В этом плане, как уже было сказано выше, по устройству карты в чем-то похожи на саму основу компьютера, но в плане схемы функционирования той же видеопамяти есть ряд коренных отличий. Оперативная память (RAM или ОЗУ) в компьютере используется для временного хранения ядра ОС, кода и обрабатываемых данных всех запущенных программ и процессов, поэтому, ее необходимый объем в значительной степени зависит от потребностей и привычек пользователя. То есть, при прочих равных, человеку, работающему исключительно в MS Word, естественно необходимо в разы меньше RAM, чем тому, у кого постоянно запущено штук 5 ресурсоемких приложений.

Видеопамять обычно используется для временного хранения координат вершин, текстур, программ-шейдеров и, собственно, формируемого из них изображения, которое постоянно изменяется графическим процессором. Другими словами если в памяти оперативной, хранится все, что запущено в данный момент, а это может быть целая масса данных, в видеопамяти обычно содержится только то, что в настоящий момент обрабатывается графическим процессором. Поэтому, при прочих равных, требуемый объем последней зависит от разрешения экрана и сложности просчитываемой сцены. Когда VRAM не хватает для хранения всего массива обрабатываемых данных, часть из них вызывается из RAM через шину PCI Express. Поскольку время, за которое графический процессор получит их из «оперативки» гораздо больше, чем из локальной, нехватка последней может приводить к снижению производительности видеокарты. Однако, если производительность графического процессора такова, что за время, которое он будет обрабатывать часть содержащихся в локальной видеопамяти данных, из оперативной туда успеет загрузиться следующая, увеличение объема первой не принесет никакой пользы.

Помимо этого, немаловажным параметром является и ширина шины по которой происходит обмен данными между графическим процессором и локальной видеопамятью. Варьируется она в весьма широких пределах – от 64 до 512 бит. Кроме того, сама VRAM может быть разных типов – DDR, DDR2, GDDR3, GDDR4, GDDR5 и работать на различной частоте. Таким образом, в зависимости от ширины шины, типа чипов и их рабочих частот, скорость обмена данными между GPU и VRAM различных видеокарт может разниться в десять и более раз. В результате, карта с быстрым графическим процессором и памятью объемом 512 Мбайт может рассчитывать 3D-графику во много раз быстрее, чем та, в распоряжении которой имеется пусть даже 2 Гбайта, но обладающая медленным GPU, низкой частотой VRAM и узкой шиной (бывают и такие).

Далее мы рассмотрим две видеокарты Radeon HD 5750, представляющие современный средний класс ускорителей с поддержкой DirectX 11, выпущенные различными производителями. Их основным отличием между собой является объем распаянной видеопамяти – 512 Мбайт и 1 Гбайт.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. О назначении локальной памяти в видеокартах
Стр. 2. PowerColor Radeon HD 5750
Стр. 3. Sapphire Radeon HD 5750
Стр. 4. Конфигурация тестового стенда, приложения и настройки; тестирование, итоги
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Hacker#10 0
"GeForce 3 был гораздо лучше, чем GeForce 4"

ЩИТО? Если речь шла о GF4 MX, то надо было явно это указать. Иначе фэйл.

Ответить 
Никита#20 0
Нужно!!! особенно если рендарить 3D-ки
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика