Intel Optane – замена для флэш-памяти

Intel Optane – замена для флэш-памятиТехнология флэш-памяти на самом деле уже прилично устарела. Как мы писали в нашем материале о флэш-памяти, впервые о ней заговорили в 1984 году, когда в Сан-Франциско был представлен новый тип твердотельной памяти. Одним из ее пионеров стала Intel, выпустившая свой первый коммерческий NOR-чип уже в 1988 году, а в 1989 году компания Toshiba объявила о технологии NAND-флэш, которая сегодня используется чаще всего.

Тем не менее, все устаревает и всему находится замена. После презентации 18 августа 2015 года на IDF 2015 надо полагать, что вскоре мы получим замену флэш-памяти. Ее компания Intel предлагает заменить на нечто под названием Intel Optane. Это новый бренд для твердотельных накопителей, сделанных на базе памяти 3D XPoint.

Память 3D XPoint. Рис. 1

Новая память 3D XPoint была представлена в конце лета 2015 года. Технология достаточно интересная и она нацелена на то, чтобы закрыть брешь между памятью NAND и DRAM. Первая, напомним, является разновидностью флэш-памяти, а вторая – оперативной памяти. При этом 3D XPoint – это энергонезависимый тип памяти, как ОЗУ, так что на ее основе возможно создание накопителей для данных.

Intel Optane – это специальный бренд для продуктов, которые будут созданы на базе памяти 3D XPoint. Она действительно нуждается в переименовании, поскольку ее различия по сравнению с флэш-памятью крайне велики. Различается как структура, так и принцип работы. Вместе с тем это позволило многократно увеличить потенциал новой памяти. Речь идет как о производительности, так и емкости и даже энергопотреблении.

Память 3D XPoint. Рис. 2

По сути 3D XPoint решает главные проблемы NAND и DRAM. Первой не хватает скорости, а второй – объема. Продукты Intel Optane имеют примерно в 10 раз более низкое время доступа, чем флэш-память, а заодно обеспечивают заметно большую долговечность – примерно в 1000 раз большую, чем у флэш-памяти. Так накопитель на 256 Гбайт на базе 3D XPoint способен обеспечить до 3 миллионов циклов записи, что означает до 768 Пбайт (петабайт) данных, это же 420 Тбайт в сутки или 4,9 Гбайт в секунду.

Память 3D XPoint. Рис. 3

Еще одна отличительная особенность 3D XPoint – это возможность доступа на битовом уровне. Это значительно упрощает работу с ней, так как NAND флэш-память оперирует минимально блоками по 16 Кбайт данных, из-за чего приходится использовать сложные алгоритмы по сборки мусора и учитывать много факторов.

Энергоэффективность тоже находится на стороне Intel Optane – напряжение для работы требуется много меньшее, чем в случае NAND-флэш. У 3D XPoint оно зависит от операций чтения и записи, но в среднем заметно ниже, что и приводит к экономии энергии.

Память 3D XPoint. Рис. 4

Что касается плотности записи, то теоретически 3D XPoint может хранить несколько бит в ячейке, но пока Intel и Micron (с этой компании велись совместные разработки) сосредоточены на решении иных задач. Сегодня флэш-память может хранить до трех бит в ячейке (TLC-память), что заметно повышает емкость накопителей. Тем не менее, у Optane все еще впереди.

Вообще Intel Optane выйдет не раньше 2016 года – с датой выхода пока еще не все ясно. Спектр ожидаемых продуктов крайне велик – это будут как модули памяти с интерфейсом DDR4, так и твердотельные накопители в форм-факторах M.2, U.2 и SATA. То есть обычный пользователь SSD на флэш-памяти и 3D XPoint не отличит.

Вместе с тем заявлена скорость в 5-7 раз большая, чем показывает самый быстрый SSD от Intel – DC P3700. Другими словами, технология действительно работает. Для выпуска Optane пока будет применяться 20 нм техпроцесс – не самый совершенный, но вполне современный.

Память 3D XPoint. Рис. 5

Определенно Intel Optane займет свою нишу на рынке. Сначала это будут высокопроизводительные серверы, рабочие станции, а после и потребительские компьютеры вплоть до смартфонов. Цена Optane пока неизвестна, но предположительно она будет на уровне $4 за 1 Гбайт. Для сравнения DRAM стоит $5-6 за 1 Гбайт, SSD корпоративного класса - $2-3, а потребительского - $0,35. Но в любом случае, в будущем стоимость будет снижаться – это очевидно.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Память 3D XPoint и продукты Optane
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 /
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 2
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
 
 
Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)





Статистика