Современные процессоры AMD и Intel хоть и обеспечивают превосходное быстродействие, а также поддерживают огромное число современных технологий, все еще остаются сильно измененными разработками 10-летней давности. Но обе компании уже объявили о своих намерениях представить ЦП на основе принципиально новых архитектур. У AMD это Bulldozer, у Intel – Nehalem. В этом материале рассматриваются их основные возможности и нововведения, а также дальнейшие перспективы развития рынка микропроцессоров.
Nehalem: реинкарнация нерожденных процессоров Intel
У Intel архитектура следующего поколения называется Nehalem. Однако если обратиться к архивным документам, то можно обнаружить, что процессор с таким кодовым именем был запланирован еще в 2000 году. Но по планам того времени это должен был стать чип, в основу которого легла бы архитектура NetBurst, используемая в Pentium 4 и Pentium D.
Порядок выхода чипов был следующим:
Willamette -> Northwood -> Prescott -> Tejas -> Nehalem
Как известно, NetBurst остановила свое развитие на ядре Prescott. В 2004 году Intel официально заявила, что Tejas представлен не будет, а все силы компания бросает на разработку принципиально нового процессора, которым стал Core 2 Duo, представленный в 2006 году.
Покопавшись в архиве новостей за последние несколько лет мы обнаружили некоторые интересные сведения о первой версии Nehalem. В 2003 году предполагалось, что частота Prescott достигнет 5.2 ГГц (шина 800 МГц), хотя реально она не превысила 3.8 ГГц (4.0 ГГц версия планировалась, но была отменена). В конце 2004 года ожидался выход чипов на ядре Tejas. Выполненные по 90 нм техпроцессу его первые версии должны были работать на частотах до 5.6 ГГц, а системная шина составила бы 1066 МГц. Судя по слухам, Tejas смог бы "дорасти" до внушительных 9.2 ГГц (!). Nehalem в свою очередь стал бы очередным эволюционным витком NetBurst. Его начальная частота должна была составить 9.6 ГГц, а в 2005 году вроде как должен был появиться 10.2 ГГц (!) процессор. Системная шина при этом работала на 1200 МГц.
Что ж, внушает надо сказать. Из данных прогнозов сбылись предсказания только насчет системной шины: сегодня она составляет 1333 МГц, а в будущих Penryn поднимется до 1600 МГц. Да и Nehalem вновь всплыл в роадмэпе Intel. Вообще компания говорит о новой архитектуре еще с 2005 года, а во второй половине следующего она должна увидеть свет. Посмотрим, что предложат новые процессоры своим потенциальным потребителям.
Вот примерный список возможностей архитектуры Nehalem:
- переменное число ядер. У первых версий их число достигнет восьми;
- встроенный контроллер памяти;
- поддержка новой высокоскоростной шины CSI;
- встроенное графическое ядро (в специальных версиях);
- 45 нм техпроцесс производства;
- поддержка новых SIMD-инструкций;
- поддержка многоуровневой кэш-памяти.
При первом взгляде на данный список в голове мелькает мысль "где-то это мы уже видели". И действительно, второй и третий пункты уже реализованы в процессорах AMD, а первый и четвертый будут присутствовать в Bulldozer. Конечно, реализация компании Intel будет довольно сильно отличаться - общие только идеи.
Пока неизвестно, сколько ядер будет в Nehalem на пике развития этой архитектуры. Но точно известно (даже официально подтверждено), что вернется поддержка технологии логической многопроцессорности, ранее применявшейся в Pentium 4 и известной как HyperThreading.
О встроенном контроллере памяти известно очень мало. Мы только знаем, что он будет. Вероятно, будет поддерживаться память типа DDR3, а также FB-DIMM в серверном сегменте. Данных о канальности пока нет.
Информация о шине CSI ходит по Интернету уже несколько лет. По сути это альтернативная реализация HyperTransport. Последняя, к слову, присутствует на рынке уже более семи лет, хоть используется в процессорах AMD не более четырех. Теперь Intel решила реализовать идею последовательной шины, работающей по принципу точка-точка, и внедрить ее в свой процессор нового поколения. К сожалению, никаких данных о возможностях CSI пока нет.
Встроенное графическое ядро вероятнее всего будет присутствовать в мобильных версиях чипов Nehalem. При этом пока тоже не ясно, какой именно GPU будет взят за основу. По слухам Intel в последнее время стала вкладывать большие средства в разработку графических процессоров, поэтому не исключено, что новая встроенная графика будет обеспечивать весьма достойный уровень производительности.
Само собой Nehalem будут устанавливаться в новые процессорные разъемы и ни о какой обратной совместимости с современными Core 2 Duo и Pentium D речи не идет. По неофициальным данным для работы новых ЦП потребуется 1366-контактный разъем Socket B.
Как уже было сказано, первые версии Nehalem появятся в следующем году и будут изготовлены по 45 нм нормам техпроцесса. Они будут позиционироваться в серверный сегмент. Настольные и мобильные варианты выйдут в 2009 году. Тогда же начнется постепенный переход на 32 нм техпроцесс. Первым чипом на его основе станет Westmere - эволюционное развитие Nehalem. Чуть позже (предположительно в 2009-2010 годах) его сменят новые процессоры на архитектуре Gesher. О ней сейчас известно еще меньше, чем о Nehalem.
Но Nehalem и Gesher - это далеко не единственные разработки Intel. Эта компания имеет достаточно ресурсов, чтобы финансировать множество независимых друг от друга проектов. К примеру, многим известен чип Itanium, который так и не оправдал возложенных на него надежд. Еще одна перспективная разработка сейчас создается в рамках проекта Terascale. Это процессор, способный обеспечивать вычислительную мощность до 1 TFLOPS. Но это может статьи темой для одной из наших будущих статей.
Дорога в будущее
Компании AMD и Intel наконец-то решили отойти от своих ранних разработок, представив что-то принципиально новое. Конечно, множество из тех идей, что будут реализованы в Bulldozer и Nehalem были уже изложены ранее, но до реализации дело дошло только сейчас. Например, интегрировать графическое ядро на кристалл с процессором еще 7 лет назад собиралась Intel. Проект назывался Timna и позиционировался как решение для бюджетных компьютеров. Однако он был закрыт, а силы израильской команды, занимавшейся им, бросили на создание "настоящего" мобильного ЦП, коим стал Pentium M.
Все новое - это хорошо забытое старое. И это отчетливо видно по будущим процессорным архитектурам. Будем надеяться, что они не разочаруют нас, а конкуренция между Intel и AMD продолжится в том же духе. Ведь ее плоды - снижение цен - радует нас с вами каждый день.