Экран
В 2014 году компания Samsung смогла доказать, что кое-что новенькое в планшетах можно сделать. А «новенькое» там очень необходимо, так как на этом рынке в первой половине 2015 наблюдается застой и стагнация. Galaxy Tab S, если кто не помнит, получил отличнейший экран Super AMOLED. Чем же нас будут удивлять на этот раз? Тем, что есть у других, но не было у Samsung до сих пор.
Речь идет о соотношении сторон экрана 4:3. Таковым могут похвастать абсолютно все iPad, а также некоторые Android-планшеты. Южнокорейский производитель до сих пор предпочитал соотношение 16:10, но в серии Samsung Galaxy Tab A обратился к более «квадратному» варианту. Вряд ли это можно считать выпадом в сторону Apple – компания скорее хочет выделить продукт на фоне собственной линейки. Если кто не в курсе, на подобном дисплее удобнее заниматься интернет-серфингом, а вот фильмы выглядят не так хорошо – просто потому, что занимают не весь экран.
Еще один спорный момент, связанный с экраном Galaxy Tab A, - его разрешение 1024х768. Это как у iPad первых двух поколений, то есть совсем мало. Причем оно таковое как на 8-дюймовой, так и на 9,7-дюймовой модели. Для первого случая это обеспечивает плотность точек всего 160 ppi, а для второго и того меньше – 132 ppi. Через наши руки прошла 8-дюймовая модель, и зернистость на дисплее отлично заметна. Вообще все бы ничего, но ценовое позиционирование планшетов серии Tab A как-то не стыкуется с таким низким «бюджетным» разрешением.
Яркость экрана оказалась вполне приличной – 423,16 кд/м2. При среднем значении для большинства устройств 320-370 кд/м2, планшет оказался очень неплох. Правда, яркость черного цвета получилась заметно большей – 1,22 кд/м2. Из-за этого черный имеет заметный сероватый оттенок, а итоговая контрастность была измерена на не самом солидном уровне 347:1. Все-таки это не AMOLED-экран, а обычный ЖК, пусть и на базе технологии IPS. Углы обзора у него неплохие, картинка в целом выглядит неплохо, если не обращать внимания на «зазубренки» на иконках и другие последствия излишне зернистой картинки.
Цветовой охват проходит ровно по границе пространства sRGB. Хороший показатель, говорящий о качественной цветопередаче.
Цветовая температура имеет ровный график, да и сама она завышена не так сильно, как у большинства других устройств. Ее значение варьируется в диапазоне от 7000K до 7300K, так что картинка выводится более-менее теплой и не сильно отличается от той, которую можно наблюдать при оптимальном значении 6500K.
График гамма-кривой проходит чуть ниже эталонной кривой 2.2. Поскольку он «проседает» в нижней части, то темным участкам изображения слегка не хватает яркости для более корректного отображения. Но на глаз это заметно не будет.
Экран распознает до пяти одновременных касаний. Максимум у дисплеев бывает десять, но признайтесь честно, когда вы «тыкали» в экран сразу всеми пальцами? Даже если это большой планшет.
Изменять профили дисплея в настройках нельзя – эта возможность доступна только для AMOLED-экранов в устройствах Samsung. Зато оставили экстремальный режим энергосбережения, который не только отключает многие модули планшета, но еще и переводит картинку в черной-белый режим. Последний момент выглядит комично, поскольку на ЖК-дисплее работа в оттенках серого не дает никакого выигрыша по части энергопотребления.
А так об экране Samsung Galaxy Tab A 8.0 можно заключить следующее: средняя по качеству IPS-матрица с низким разрешением. Цвета приятные, запас яркости хороший, черный цвет излишне «серый». Не сильно плохо и не сильно хорошо – средненько.
Камера
Хорошие камеры планшетам обычно не достаются. И ведь не зря – ведь с ними не ходят и не снимают все вокруг. Хотя, конечно, кое-кто ходит, пусть и выглядит при этом нелепо. Короче говоря, Galaxy Tab A досталась не совсем «бюджетно-планшетная» камера, но на «верх совершенства» она никак не тянет. Разрешение тыльного сенсора – 5 МП.
Интерфейс камеры был несколько переработан в сторону упрощения. Такое приложение нынче используется Samsung в обновленной версии оболочки TouchWIZ. Настройки теперь выводятся в отдельном экране – их все еще достаточно, но своим обилием новичков не отпугивают.
Изменился экран выбора режима съемки, но в целом здесь те же возможности: Авто, Ретушь, Панорама, Непрерывная съемка, Ночь. При желании можно загрузить дополнительные режимы.
Качество съемки сравнительно неплохое. На уровне флагманов смартфонов 2011-2012 годов. Баланс белого с большего определен верно, хотя бывают и промахи, пусть и несущественные. При плохом освещении появляются шумы, а вспышки никакой нет. Но на самом деле могло быть и хуже. Такое впечатление, что Samsung установила дешевый сенсор, но обеспечила планшет качественными алгоритмами обработки фото.
Видео захватывается в разрешении 1280х720 пикселей. Явно искусственное ограничение – процессор и сам сенсор вполне потянули бы Full HD.
Качество съемки видео в целом не отличается от фотографий. Только что разрешение низкое.
Лицевая камера имеет разрешение 2 МП. Не ахти как много, но вроде планшетных палок для селфи пока не выпускается. Или мы что-то уже пропустили?
Охарактеризовать съемку фронтальной камеры можно так: такая же, как у тыльной, только разрешение 2, а не 5 МП, и картинка заметно замылена. Но вообще могло быть и хуже.
Видео с лицевой камеры не такое замыленное, как фото, но здесь определенно поспособствовало низкое разрешение съемки 640x480.
Камеры у планшета Samsung Galaxy Tab A 8.0 не самые лучшие, но и ужасными их тоже никак не назовешь. Для сравнительно доступного планшета так даже ничего.