Обзор 2.0-акустики Microlab Solo 7C. Разбор полетов

Технические характеристики

Выходная мощность в RMS и усилитель заодно – все равно по отдельности их рассмотреть невозможно. Лезем внутрь колонки с усилителем, обнаруживаем там трансформатор питания, собранный на обычном Ш-образном каркасе. Скромно отвернув сторону с маркировкой, трансформатор обещает двухполярное питание в 18 вольт при 3 амперах.

Трансформатор Microlab Solo 7C

Трансформатор Microlab Solo 7C

Если верить этим надписям, наши китайские товарищи (а Solo 7C сделан в Китае) предполагают наличие 18 вольт переменного напряжения при нагрузке по току до 3 ампер. Что в итоге дает всего 54 ватта отдаваемой мощности (естественно, при этом в уме следует держать как увеличение напряжения после преобразования в постоянное, так и его снижение при подключении нагрузки; для приблизительных расчетов будем считать более-менее правдоподобным, что на нагруженный усилитель приходит именно 18 вольт постоянного напряжения).

Итак, 54 ватта для двух каналов нашей акустической системы, то есть грубо говоря на каждую колонку придется по 27 Вт. При дальнейшем увеличении громкости будет ощутимая просадка напряжения, которую не спасут имеющиеся в блоке питания конденсаторы, и в итоге – рост искажений (в первую очередь на частоте минимального импеданса системы, а это по нашим измерениям – около 60 Гц). И это без учета КПД системы, который явно не 100%. Обычно системы усиления АВ-класса, которая применена и в Solo 7C, имеют КПД в районе 70%, что при таком допущении оставит от наших 27 Вт на канал примерно по 19 Вт.

В принципе, можно даже не ковырять усилительную часть дальше, общий вывод очевиден: максимальная мощность, которую сможет отдать усилитель на каждый канал, неприлично мала. И даже то, что производитель хитрит и указывает мощность АС в RMS, этой нестандартизированной величине, получить ее каждая из колонок просто не сможет.

Ради приличия отметим достаточно высокое общее качество монтажа элементов усилителя – ровная пайка, клея в меру, при прохождении коннекторов и проводов через пластину, на которой смонтирован усилитель и которая является частью задней стенки колонки, щелей нет. Пластина крепится к задней стенке колонки через уплотнительную прокладку.

Помехи от иных потенциальных источников (как-то электромиксеры, микроволновые печи, телевизоры и т.п.) Solo 7C не воспринимают – молчат, как партизаны. Видно, усилительная часть неплохо защищена фильтрами по питанию, хотя визуально там присутствует всего лишь одно ферритовое кольцо на входе питания 220 В.

При выключении колонок явственно слышен негромкий щелчок. Снисходительно улыбаемся: побороть эту болезнь линейка Solo так и не смогла.

Теперь немного о «дороговизне усилителей на дискретных элементах», которые, понимаешь ли, «начальный хай-фай». Ну что тут можно сказать – чистой воды пиар. Каждому свое: кто-то обожает интегральные микросхемы в качестве оконечных элементов УМЗЧ, кто-то – транзисторы. Единого мнения об идеале нет и пока не предвидится.

Усилитель. Microlab Solo 7C. Рис. 1.

Усилитель. Microlab Solo 7C. Рис. 2.

Усилитель. Microlab Solo 7C

Примененные в усилителе оконечные транзисторы неизвестной маркировки, о которой даже Интернет ничего сказать не может. Однако удалось выяснить, что эти транзисторы – прямой аналог Toshiba A1941. Что, в общем-то, нам не очень много даст, учитывая изложенные выше соображения по поводу мощности трансформатора, их питающего.

Как видим, транзисторы прикручены к радиатору через слюдяные прокладки и обильно смазаны термопастой, что не может не радовать.

В процессе работы, особенно на высоких уровнях громкости, небольшой по размерам радиатор охлаждения существенно греется, однако без нелицеприятных последствий в виде ухудшения сигнала.

Диапазон частот. Вызывает легкую оторопь заявляемый верхний предел частоты в 31 кГц. В системе применены купольные тканевые высокочастотные динамики, особенность которых в достаточно раннем затухании сигнала. Как правило, спад начинается уже после 18 кГц. Что мы, собственно, и наблюдаем на графике АЧХ, снятой на расстоянии 1 метр от АС (звуковая карта M-Audio FireWire1814, микрофон Behringer ECM8000, использованное ПО – EASERA, частота дискретизации 96 кГц):

График АЧХ

График АЧХ

Примечательно, что шильдик-стикер на задней стенке колонок говорит о более реалистичном частотном диапазоне в 21 кГц:

Наклейка с характеристиками. Microlab Solo 7C

Наклейка с характеристиками. Microlab Solo 7C

Теперь внимательно рассмотрим график АЧХ, приведенный выше. Даже не специалисту понятно, что ни о какой нижней границе диапазона частот в 50 Гц речь не идет. Да, есть 50 Гц, но по уровню на 10-15 дБ меньшему по отношению к остальному сигналу. Естественно, что в реальности сигнал на такой частоте едва ли будет слышен по сравнению с иными частотами.

В целом же наблюдаем ярко выраженный «горб» на частотах 90-120 Гц, начало которого находится в районе 60 Гц. Однако далее АЧХ достаточно ровная – настолько, чтобы слегка «замаскировать» этот «горб». Что, впрочем, полностью сделать не удалось, как мы убедимся при прослушивании.

Также наблюдается существенный провал на частотах от 2 до 4 кГц. Предположительно он возник там от не очень правильной «сшивки» разделительными фильтрами высокочастотного и НЧ-СЧ-динамика. Но, как мы убедимся позже, при прослушивании этот провал хорошо маскируется другими частотами и практически незаметен.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Внешний вид
Стр. 2. Технические характеристики
Стр. 3. Динамики
Стр. 4. Прослушивание
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Андрей#13 9
Пожалуй, единственная беспристрастная, объективная и толковая рецензия линейки solo на просторах рунета. Автор молодец! Всем планирующим приобретение - обязательно к прочтению.
Ответить 
 
Вася#21 1
Так ставьте лайки! :)
Ответить 
Алексей#30 17
Мощность трансформатора указанна неверно. Не 18 вольт * на 3 ампера ,а 36 вольт * на 3 ампера. Питание же двухполярное. В итоге трансформатор может выдать 108 ватт.
Ответить 
 
Валера#40 0
Точно, я тоже это сразу подметил, трансформатор двуполярный.
Ответить 
 
Андрей#50 1
Хиловатый размер для 100 ватного транса
Ответить 
 
anvar.a#61 1
с таким трансом более 20 ватт на канал вы вряд ли получите,можно конечно поменять транс и добиться 50 ватт ,но скорее после ентого придет кирдык динамикам,(скорее всего разработчики это учли)
Ответить 
алексей#70 0
нравились они мне))) пока ямаху простенькую 7390 не прикупил с усилком оной же фирмы, теперь вот думаю а если я акустику 555 яму возьми и усь тысячник))) нет предела совершенству короче
Ответить 
 
Владимир#80 1
Вы имете в виду Yamaha NS-7390? А усилок какой?
Ответить 
юзер#90 0
откуда вы инфу взяли о частотном диапазоне 50-31к??! там же ясно написано 50-20к. Бред какой-то
Ответить 

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика