Недорогие акустические системы формата 2.1 являются чуть ли не самыми популярными на всем мультимедийном рынке, что с точки зрения среднестатистического пользователя максимально очевидно. Здесь и компактные размеры, и притягательный внешний вид, и, чего греха таить, наличие столь любимого многими мощного баса. Однако не все так просто, т.к. откровенно бюджетные наборы не способны выдавать звук даже минимального качества, и устраивают только самых нетребовательных пользователей. Если же вы хотите шагнуть в иной качественный сегмент, то, как ни крути, но все равно придется расстаться минимум с 1500-3000 рублей. Сегодня мы поговорим сразу о трех наборах из данного ценового диапазона, представленных компанией Edifier.
Edifier R303
Данная система представляет собой достаточно новый образец бюджетной акустики 2.1, поэтому знакомство с ней обещает быть интересным. Набор продается с классическим комплектом поставки, т.к. кроме сабвуфера и дух сателлитов в коробке можно обнаружить лишь инструкции и кабель для подключения к компьютеру.
Сами сателлиты достаточно легкие, а их корпус изготовлены из пластика. Задняя панель выполнена глянцевой, спереди же находятся металлические сетки. Несмотря на свою приемлемую цену, акустика сделана двухполосной. Для воспроизведения средних частот задействованы бумажные широкополосные головки размером 3", на откуп высоким частотам отданы 3/4-дюймовые пищалки с пластиковым диффузором.
На столе сателлиты инсталлируются с помощью небольшой подставки и двух резиновых ножек. Стоит отметить, что такой способ установки является не слишком удачным, т.к. даже при легком касании руки колонки могут упасть. К усилительной части они присоединяются двумя проводами с оголенными концами.
Сабвуфер сделан в деревянном корпусе, который с внешней стороны обтянут черной пленкой ПВХ. На полу он устанавливается с использованием четырех резиновых ножек, обеспечивающих виброразвязку.
Накладка на передней панели изготовлена из серебристого пластика, а в самом ее верху расположена вставка из черного глянцевого материала. Здесь можно увидеть массивный регулятор громкости, кнопку включения и синий светодиодный индикатор.
Акустическое оформление имеет полосовой резонатор. Такой шаг делает сабвуфер довольно требовательным к помещению, но позволяет добиться максимальной отдачи на низких частотах. Для небольшого динамика размером 5" это окажется отличным подспорьем.
Внутри саб сделан вполне себе аутентично. Для питания задействован небольшой трансформатор мощностью около 20 ВА, а само усиление реализовано при помощи трех микросхем 2030. Говоря проще, заявленная мощность может считаться обоснованной. Отметим лишь тот факт, что задняя стенка задействована в роли радиатора, поэтому ее нагрев во время работы можно считать вполне нормальным. Кстати, среди дополнительных бонусов можно назвать наличие отдельного регулятора для низких частот, что позволит установить индивидуальный баланс "бас-сателлиты".
Тестирование и прослушивание
АЧХ системы выглядит достаточно хорошо. Неравномерность для сателлитов составляет около ±5 дБ, что для данного класса является нормой, да и то эта цифра обусловлена лишь резким всплеском в области ВЧ. Средние же частоты по меркам данного ценового диапазона показательно равномерны. Сабвуфер работает в узкой полосе 50...140 Гц, акцентируя свою энергию на частоте около 65 Гц. В месте согласования двух характеристик образуется характерный провал.
Качество звучания при субъективном прослушивании приятно удивило. Во-первых, сабвуфер оказался не склонным к бубнению, что для бюджетного полосового резонатора большая редкость. Во-вторых, его громкость до достижения явных нелинейных искажений поучилась весьма высокой. В-третьих, количество баса можно регулировать, что будет полезным не только для различных человеческих предпочтений, но и противоположных стилей музыки. Не подкачали и сателлиты, они играют живо и красочно. Средние частоты неплохо проработаны, поэтому в музыке слышны даже мелкие детали. Высокие не столь прозрачные как в случае купольных пищалок с тканевым диффузором, но и натужных сипов нет. В общем, модель R303 проявила себя очень хорошо, сабвуфер порадовал громкостью и отсутствием стандартных артефактов, сателлиты тоже работают хорошо, особенно с учетом распространенного комплекса «пластиковых корпусов».
Edifier M3300
М3300 представляет собой уже несколько иной продукт, это чувствуется как по внешнему виду системы, так и по возросшей на треть цене. Тем не менее, комплект поставки практически тот же: сабвуфер, два сателлита, проводной регулятор громкости, переходник-удлинитель 3.5-3.5 мм, инструкции.
Сателлиты, задействованные в М3300, почти полностью идентичны вспомогательным колонкам в R303.
Сзади все тот же глянцевый пластик черного цвета, спереди металлические сетки, за которыми находятся две стандартные динамические головки. Единственное отличие заключено в наличии разъема, теперь обе колонки присоединяются к усилителю посредством RCA.
Для удобства использования в комплект поставки данной акустической системы входит проводной регулятор, который можно положить рядом с клавиатурой. К сабвуферу он присоединяется многоконтактным разъемом похожим на разъем старого СОМ-порта, а второй провод со штекером 3.5 мм идет уже непосредственно к звуковой карте компьютера. Длины проводов для комфортного размещения вполне достаточно. На столе регулятор тоже держится неплохо, что обусловлено наличием двух резиновых ножек на нижней панели.
Функционал его небольшой, но все равно приятно, когда кнопка включения и регулировки громкости всегда находятся под рукой. К слову, на торце небольшого корпуса можно увидеть еще один дополнительный разъем AUX, куда можно подключать любые портативные устройства. Например, свой любимый iPod.
Сабвуфер из данного комплекта порадовал великолепным качеством изготовления и массивностью. Размеры его невелики, но масса действительно впечатляет. Виновником всему внушительный низкочастотный динамик, закрепленный на одной из боковых стенок и закрытый металлическим грилем. Размер диффузора составляет 6.5", поэтому идти на какие-либо ухищрения для вытягивания баса не пришлось. Применено обычное акустическое оформление в виде фазоинвертора. Оно немного проигрывает в коэффициенте полезного действия, но не столь требовательно к помещению.
Передняя панель сабвуфера проста до безобразия, т.к. кроме кнопки включения и выхода порта здесь нет больше ничего.
Сзади можно увидеть разъем для подключения регулятора, выходные клеммы и отдельную ручку регулировки усиления низкочастотного звена. Здесь же расположен и радиатор охлаждения микросхем. Все же мощность в данном случае велика, и одной металлической стенкой не отделаешься.
Разобрав сабвуфер, мы сразу же обратили внимание на массивный трансформатор питания, мощность вторичных обмоток которого составляет около 50 ВА, что в два раза больше, чем в предыдущем случае. Усилитель построен на микросхемах 2030, две из которых задействованы для раскачки сабвуфера в мостовом включении. Качество монтажа платы никаких нареканий не вызывает, а с виду вся система сделана очень основательно.
Тестирование и прослушивание
Сателлиты данного набора работают с неравномерностью около ±5 дБ. Играть они начинают от 170 Гц, но уже после 10 кГц наблюдается нерезкий спад. Бюджетные ВЧ-динамики немного преображают имеющуюся картину, но все же сравниться с полноценными головками они не могут. Сабвуфер обеспечивает достаточно широкую полосу, но неравномерность не радует, т.к. во всем рабочем диапазоне она достигает ±4 дБ, что для такой цены является не слишком впечатляющим результатом.
Субъективные впечатления от прослушивания можно описать умеренными возгласами. Сателлиты играют ярко и живо, радует детальность средних частот. Высоких немного не хватает. Мощность без слышимых нелинейных искажений высока, ее вполне хватит для озвучивания любой средней комнаты, но с ростом громкости компрессионные оттенки все возрастают. Сабвуфер работает жестко. Звук получается четким и громким, но глубины немного не хватает. В целом, данный набор не характеризуется какими-то существенными недостатками, но, глядя на массивный саб с хорошим динамиком, мы ожидали немного большего.
Edifier X600
Модель X600 хоть и не является новой, но все равно остается одним из самых привлекательных предложений в своем ценовом диапазоне. Открыв коробку, мы обнаружили сабвуфер с двумя сателлитами, сигнальный провод и инструкции.
Для изготовления сателлитов использованы небольшие кусочки MDF, которые склеены между собой и обтянуты черной виниловой пленкой. Колонки могут устанавливаться на любой горизонтальной поверхности посредством резиновых ножек или навешиваться на стену, благо специальные отверстия сзади для этого предусмотрены.
Спереди можно увидеть замысловатую накладку из серебристого пластика с не менее притягательной съемной сеткой из черной ткани. Среднечастотная головка имеет бумажный диффузор и мягкий резиновый подвес. ВЧ-излучатель, опять же, бюджетный – с диффузором из пластика. В целом, такие колонки выглядят очень стильно, а качество изготовления находится на высоте.
Сабвуфер представляет собой небольшой кубик, где низкочастотный динамик размером 7» закреплен на передней панели. Стоит отметить, что для рассматриваемого ценового диапазона это один из самых больших размеров, что не может ни радовать.
Основные разъемы и регуляторы смонтированы на боковой пластиковой вставке, которая придает внешнее сходство с продуктами Logitech или Creative. Здесь можно увидеть регулятор общей громкости, регулятор низких частот, входной разъем 3.5 мм и RCA-выходы для сателлитов. Качество исполнения основных моментов заслуживает самой высокой оценки.
Внутреннее устройство радует глаз аккуратностью исполнения, а само техническое решение заслуживает похвалы. В качестве источника питания задействован трансформатор на Ш-образных пластинах с мощностью вторичных обмоток около 40 ВА. Усилитель распаян на небольшой и очень простой плате, зато применены достаточно хорошие микросхемы.
Для сателлитов производитель решил использовать TDA2030, а для сабвуфера – еще более продвинутую сборку TDA2050. Все это в сумме с хорошим питанием позволяет добиться высокой мощности, и как следствие внушительного звукового давления без значительного влияния нелинейных искажений. Что ж, остается снять характеристики и послушать.
Тестирование и прослушивание
Итак, взглянем на графики. Видно, что сателлиты работают с достаточно внушительной неравномерностью, однако во многом она обусловлена лишь нестыковкой уровня средних и высоких частот. Конечно, это приведет к существенному искажению тембрального баланса, но в целом такой недостаток не столь критичен. Важно другое: завал высоких частот начинается лишь в самом конце слышимого диапазона. Сабвуфер согласован с сателлитами самым оптимальным образом, причем работает он от 50 Гц, пусть и с небольшим провалом. Словом, для данного ценового диапазона АЧХ выглядит хорошо.
Звучание системы соответствует ее характеристикам. Сателлиты играют ярко и живо, ощутимо явное смещение тембрального баланса в холодную сторону. Высокие в меру чистые и звонкие, небольшие артефакты можно услышать только на самых требовательных тестовых записях. Сабвуфер басит четко и уверено. Даже на высокой громкости не слышно никаких искажений, резонансов или шумов порта фазоинвертора. Такая система хорошо отыгрывает любые стили музыки и еще больше подходит для игр и кино.
Вывод
Итак, пришло время подводить итоги. Начнем с самой младшей системы R303, которая в рознице стоит порядка 1700 рублей. В общем и целом 303-тья модель нас порадовала. Во-первых, набор реализован в симпатичном современном стиле. Во-вторых, не подкачало и качество звука. Сателлиты играют ярко и живо, а наличие, пусть и недорогих, ВЧ-динамиков здорово скрашивает общую картину. Для получения мощного баса производителю пришлось пойти на небольшую хитрость, воспользовавшись одним из самых эффективных акустических оформлений. Однако придраться к итоговому результату не получается, особенно с оглядкой на цену.
Модель X600 представляет собой проверенную классику в деревянных корпусах. Стоит этот набор уже 2000 рублей, но и эта цифра вполне обоснована. В данном случае хочется отметить приятный дизайн, отличное качество исполнения и мощный звук с хорошими низкими частотами.
М3300 достаточно нова, а ее цена на сегодняшний день составляет 2300 рублей. При изучении этого набора становится понятно, что потенциал в него заложен неплохой, и производитель действительно старался выпустить качественный продукт. Однако наш отзыв о нем будет не столь лестным, как в предыдущих двух случаях. Нет, никаких существенных недостатков в звучании мы не обнаружили, но нюансы все же есть. Сателлиты играют хорошо, а вот от сабвуфера мы ждали большего, ведь с технической точки зрения он может работать лучше. Зато у М3300 есть удобный проводной пульт, что можно считать весомым плюсом с точки зрения эргономики.