Работаем с HD-видео: конвертация HD в MPEG-4

Напомним, что в прошлой статье мы рассказали о том, как можно конвертировать современные HD-форматы в обычный DVD-видео диск. На последних записывается видео, сжатое тем или иным кодеком MPEG-2. Однако пользоваться DVD не всегда удобно. Порой необходимо преобразовать фильм во что-нибудь более компактное. Ну вот допустим его надо воспроизвести на старом компьютере, мощности которого недостаточно для HD. Или, что более вероятно, у вас есть DVD/MPEG-4 бытовой проигрыватель, не способный декодировать HD. В этом случае удобнее записать 3-6 фильма на один DVD, чем 1-2 фильма в формате MPEG-2.

В общем этим материалом мы ставим задачу пережать современные HD-фильмы, которых сегодня все больше появляется в Интернете, в уже устаревающий формат MPEG-4 Part 2, который понимают старые бытовые плееры и который не является проблемным для воспроизведения на относительно слабых компьютерах. Пока что такая задача актуальна, поэтому о ее решении мы и пишем.

Но прежде чем перейти непосредственно к описанию утилит, напомним, что большинство современных HD-фильмов, распространяемых по сети (то есть тех, что уже пережаты с Blu-ray дисков), чаще всего закодированы при помощи MPEG-4. Впрочем, высокое разрешение изображения требует от процессора больше вычислительной мощности. Да и их контейнеры не всегда распознаются старым софтом и плеерами.

Речь же в этой статье пойдет о следующих программах: Kingdia Video Converter, MediaCoder, Total Video Converter и Ultra MPEG-4 Converter. Ну и в дополнение мы расскажем о небольшой полезной утилите MKVtoolnix. Она может уменьшить размер фильма без снижения его качества. Впрочем, уменьшит она его незначительно. Как именно это делается прямо сейчас и расскажем.

MKVtoolnix

MKVtoolnix, как явствует из названия, работает с контейнером MKV. Результатом ее работы получается MKV-файл с определенным содержимым. Вот как раз это самое содержимое и позволяет формировать и/или изменять данная утилита. Можно открыть любой мультимедиа-файл и он будет включен в итоговый файл. А можно и несколько почистить открытый файл и сохранить его в MKV.


Вкладка Input

MKVtoolnix – это набор инструментов, главной программой из которых является mkvmerge. Она выполняет основную работу. Состоит она из четырех вкладок, главная из которых первая — Input. Тут непосредственно происходит составление нового MKV-файла.

Их список добавляется в область Input files кнопками Add (добавить) и Append (соединить). В чем разница между ними? При добавлении нескольких звуковых и аудио дорожек из выбранных файлов все они будут сохранены в один MKV-файл параллельно. То есть если вы просмотрите 10 минут от первой дорожки, то при переключении на вторую пройдет также 10 минут. Это касается как аудио, так и видео. Таким образом можно делать очень интересные миксы, когда звук из одного файла накладывается на видео из другого.

Соединение — это последовательное расположение всех дорожек. В этом случае звуковая и видео дорожки просто будут продолжены другими. Соединенные файлы обозначаются символами "-->".

В области Tracks, chapters and tags приводится список всех составляющих исходных файлов. Тут могут быть видео и аудио, и субтитры, и части (о них чуть ниже). В общем снимая галочки можно убрать ненужное содержимое. Если вы работаете только с одним исходным файлом, то на выходе, сняв пару флажков, получите более компактный файл. Либо можно заменить любую из дорожек на более компактную.

Сама программа может кое-чего изменять (доступные параметры задаются на вкладке Format specific options, расположенной в нижней части окна), но тут ее возможности довольно скудны — лучше пользоваться чем-нибудь из нижеописанного арсенала. Вкладка General track options задает общие настройки выбранного трека вроде языка, названия, тэгов.

Ну и в самом низу красуется длинное текстовое поле с путем к итоговому файлу.


Вкладка Attachments

Контейнер MKV – вещь очень хорошая. Он может содержать не только аудио/видео дорожки и субтитры, но еще и различные другие файлы. Например, шрифты, какими эти самые субтитры выводить, или еще чего. Все эти дополнения называются Attachments (приложения) и редактируются на одноименной вкладке.

В области Attached files имеется список приложений в открытом файле. Их можно отключить или включить, а вот удалить чего-то не разрешается. Еще ниже имеется область Attachments, где приведен список тех файлов, что вы желаете добавить в файл. Выбрав его в нижней части задается название добавляемого файла, его описание и тип MIME – этот должен быть указан обязательно.


Вкладка Global

Вкладка Global – общие параметры для итогового файла. Из интересных тут можно отметить возможность разбиения файла на несколько фрагментов, разделенных в зависимости от размера или продолжительности воспроизведения. Все эти настройки находятся в области Splitting. Есть тут еще такой любопытный флажок link files, выделив который файлы будут "соединены". В каждый из них запишется уникальный идентифицирующий их конкретную часть код, после чего плеер, если поддерживает эту возможность, сможет автоматически "подхватить" следующий файл по завершении текущего.


Вкладка Chapter Editor

Ну и остается вкладка Chapter Editor. Она используется для редактирования частей, если такие подключить на предыдущей вкладке. Это некий аналог частей на DVD-видео диске.

В принципе по MKVtoolnix все. Программа эта занимает мало места, быстро работает, но может показаться не очень простой в использовании. Но зато у нее есть отличная справка, где поясняется не только варианты использования интерфейса, но еще и дается краткая теоретическая информация для того или иного элемента. Например, там поясняется что такое части (поясняется даже с примерами). Ну и отдельно можно отметить подробные подсказки, появляющиеся при наведении указателя на то или иное текстовое поле. В общем хорошо сделано, явно видна забота о неопытном пользователе. Но сразу предупреждаем — все это великолепие доступно исключительно на английском языке. Зато бесплатно.


Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Вступление, MKVtoolnix
Стр. 2. Kingdia Video Converter
Стр. 3. Total Video Converter
Стр. 4. MediaCoder. Итого
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#11 0
напишите как Типардом конвертировать HD в DVD
Ответить 
петрович#20 0
поставил Ultra MPEG-4 нет звука никак. надоело переустанавливать.Липовая прога
Ответить 
Гость#30 0
не конвертрует m2v
Ответить 

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Google отказалась подключаться к ФГИС, Роскомнадзор грозит новым делом
В Direct можно отправлять голосовые сообщения продолжительностью в 1 минуту
Флагманский NEX Dual Display Edition стоит около $725
Можно выбрать группу вкладок, чтобы закрыть их или переместить
Новая сборка Windows 10 предлагает доработанный «Блокнот» с новыми функциями
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика