Обзор Android 8.0

Обзор Android 8.0Android 8.0 назвали в честь печенья Oreo. Google сохранила свою «кондитерскую» традицию при выборе имен для операционной системы. Презентацию новой ОС также приурочили к солнечному затмению в США. При желании можно увидеть сходство между печеньем Oreo и солнечным диском, закрытым Луной.

Обновление Android 8.0 уже доступно для телефонов и планшетов Pixel, а также устройств Nexus, включая плеер. Также на базе Android 8.0 будет выпущено и второе поколение смартфонов Pixel, которое ожидается в октябре 2017 года.

Остальным придется подождать обновления Oreo. Как обычно, производителям потребуется время, чтобы адаптировать ОС Google под свои прошивки.

Что же нового Google предлагает в Android 8.0 Oreo?

Android 8 – что нового?

Нововведений в очередной версии Android не так много, как хотелось бы. Все самое интересное уже придумано и реализовано. Тем не менее, давайте пройдемся по основному списку.

Ускорение обновлений

Самым важным изменением в Android 8.0 стоит признать релиз Treble, новой системы обновлений. Оно не особо заметно для пользователей, но может иметь серьезное значение для всей системы Google.

Как известно, одна из главных проблем Android — сегментация ОС, а также медленное внедрение новейших версий системы. Многие производители не обновляют выпускаемые телефоны, а если и обновляют, то ждать новые версии Android приходится по полгода. В итоге, к моменту релиза Android 8.0, предыдущая версия Android 7.0 все еще не является доминирующей на рынке.

Treble изменяет структуру ОС. Она теперь становится модульной. По замыслу инженеров Google это должно ускорить выпуск обновлений производителями, а также увеличить жизненный цикл смартфонов. Они будут обновляться большее количество раз, чем ранее.

Другие изменения в Oreo как раз лежат на поверхности и заметный пользователю.

Дизайн изменился мало

Дизайн системы изменился мало. Google продолжает придерживаться рамок, заданных еще в Android 5.0 Lollipop. У Oreo тот же плоский, минималистичный дизайн с чистыми цветами, что и у трех предыдущих поколений системы.

Новая панель уведомлений в Android 8.0 Oreo

Разработчики «перекрасили» панель уведомлений и быстрых настроек, которая открывается при верхнем смахивании на экране. Она стала светло-серой.

Также дата и иконка настроек переехала в нижнюю часть панели.

Настройки сгруппировали

В Android 8.0 Google изменила дизайн настроек. Теперь они все сгруппированы. Быстрый доступ к Wi-Fi или мобильной передаче данных остался только на панели быстрых настроек. В основных настройках придется зайти в соответствующую группу.

Группировка настроек в Android 8.0 Oreo

Инженеры Google решили, что Wi-Fi и мобильный интернет, передача данных относятся к пункту «Сеть и Интернет», а другие беспроводные интерфейсы вроде Bluetooth и NFC — к «Подключенным устройствам».

Каждая группа теперь, кроме названия, содержит и краткую расшифровку того, что в ней находится.

Уведомления: цвета, каналы и интерактивные иконки

Google попыталась улучшить работу с обновлениями. Теперь они разделены по каналам, например, лайк и предложение о дружбе в соцсетях рассматриваются как разные уведомления. Соответственно настраиваются они также отдельно. Похоже за отключением надоедливых излишних уведомлений придется провести больше времени, либо научиться их игнорировать.

К уведомлениям приложений добавились еще и системные, которых стало заметно больше. Не всегда их можно смахнуть.

Из хорошего стоит отметить возможность для разработчиков выделять уведомления своих приложений разными цветами. По идее это поможет разобраться в хаосе неотключенных уведомлений.

Уведомления на иконках в Android 8.0 Oreo

Иконки стали интерактивными. На них уже давно отображается количество уведомлений данного предложения. Теперь долгим нажатием на точку можно вызвать превью уведомлений.

Картинка в картинке

В Android 8.0 Oreo появилась возможность свернуть видео и отображать его поверх другого приложения по принципу картинка в картинке.

Картинка в картинке в Android 8.0 Oreo

Ранее такая возможность уже была реализована внутри приложения YouTube. Видео можно было свернуть, а в это время продолжать искать другие ролики. Теперь такая возможность доступна для YouTube и Chrome в рамках всей системы.

Можно запустить видео в Chrome, а затем нажать на Home. Картинка уменьшится в размерах и переедет в угол экрана. Пользователь может при этом запустить другое приложение.

Функция в будущем должна получить поддержку и в сторонних приложениях, что может быть удобно при работе с видеочатами.

Автозаполнение для приложений

Автоазполение в Android 8.0 Oreo

Функция автозаполнения паролей стала доступна во всех приложениях. Android может запомнить пароль и автоматически вводить его при следующей авторизации в приложениях, как это сейчас работает в Chrome. Поддерживается не только собственное хранилище паролей Android, но и сторонние приложения Dashlane, 1Password и Enpass.

Выделение текста

Выделение текста в Android 8.0 Oreo

Android 8.0 освоил умное выделение текста. Теперь, когда пользователь выделяет какой-то фрагмент текста, то система сама предлагает возможные действия с ним. Например, набор цифр, похожий на номер телефона, будет предложено набрать.

Умное хранилище

Умное хранилище призвано повысить эффективность управления дисковым пространством смартфона. Функцию можно активировать в настройках. Если владелец аппарата пользуется облачными хранилищами Google для фотографий, то функция автоматически будет удалять с локального накопителя синхронизированные с облаком фотографии старше 90 дней.

Энергосбережение

Режим Doze в Android 8.0 активен по умолчанию. Он ограничивает функциональность приложений, работающих в фоне, с целью оптимизации энергопотребления. Например, они не будут обновлять данные о местоположении.

Также компания утверждает, что время загрузки ОС сократилось. Для Pixel оно ускорилось в два раза.

Адаптивные иконки и другие плюшки для разработчиков

Google облегчила жизнь разработчиков. Начиная с Android 8.0, иконки приложений стали адаптивными. Они меняют форму в зависимости от дизайна оболочек производителей смартфонов. Ранее разработчикам приложений приходилось делать иконки для каждой оболочки отдельно.

В приложения также теперь не требуется встраивать все шрифты. Они могут подгружать их динамически.

Android 8.0 теперь полноценно поддерживает языки C/C++ для написания приложений.

Виджеты приложений

Долгое нажатие на иконку приложения теперь вызывает меню виджетов, которые можно после этого перетащить на домашний экран или в папку. Добавлять виджеты стало проще.

Google Play Protect

Google в Android 8.0 внедрила собственный инструмент для защиты системы от внешних угроз. Play Protect работает как антивирус и в каком-то смысле повторяет то, что Microsoft сделала с Windows Defender в Windows 10.

Также по умолчанию в Android 8.0 ограничены права приложений, установленных из сторонних источников. Они не могут получать некоторые данные и выполнять определенные действия. Настройку можно отключить.

Кроме того, каждое приложение должно получить явное разрешение пользователя на скачивание инсталляционного файла APK.

Эмодзи

Новые эмодзи в Android 8.0 Oreo

 

Google изменила дизайн смайликов и эмодзи. Они теперь ближе к последней моде. Также компания добавила 60 новых эмодзи.

Дата выхода Android 8

Google официально представила Android 8.0 23 августа 2017 года. Обновления уже получают фирменные устройства Google Pixel и Nexus.

Владельцам смартфонов других марок придется подождать. Основная масса обновлений будет выпущена уже в 2018 году. Производители пока достаточно неконкретно называют сроки обновлений.

HTC может обновить U11 еще до конца 2017 года, однако, вероятнее всего, что новую ОС смартфон получит в 2018 году. Кроме того, по предварительной информации, компания также хочет обновить HTC U Ultra, HTC U Play, HTC Desire 10 Pro, HTC Desire 10 Lifestyle, HTC 10 Evo, HTC 10.

ASUS ZenFone 3 и 4 получат новую систему во второй половине 2018 года.

Huawei может установить Android 8.0 Oreo на фаблет Mate 10, который покажет в ноябре 2017 года, однако пока такая информация не подтверждается. Остальные смартфоны получат Android 8.0 в 2018 году, включая смартфоны от Samsung.

Lenovo пока не называла точных сроков, но известно, что Moto будут обновлены раньше, еще в 2017 году, чем собственно аппараты Lenovo.

Вывод

В целом Android 8.0 Oreo не стал революционной системой. Компания сделала важный шаг в сторону ускорения процесса разработки, в особенности обновлений производителями смартфонов. Возможно, это поможет в будущем Google сократить сегментацию в экосистеме Android.

Вероятно, что следующие Android будут отличаться большим количеством изменений. Все-таки текущий стиль в дизайне Android уже используется четвертый год.

Отзывы о Android 8 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Что нового: дизайн, обновления, уведомления
Стр. 2. Что нового: выделение текста, энергосбережение; дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 0
Как откатить эту чертову хрень? Перестал работаь мобильный инетрент т wi-fi постоянно отключается!
Ответить 
 
Алекс#20 0
ну поехали: что за смартфон, что за прошивка?..
Ответить 
 
Гость#30 0
Huawei Nexus P6
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика