Обзор Android 8.0

Обзор Android 8.0Android 8.0 назвали в честь печенья Oreo. Google сохранила свою «кондитерскую» традицию при выборе имен для операционной системы. Презентацию новой ОС также приурочили к солнечному затмению в США. При желании можно увидеть сходство между печеньем Oreo и солнечным диском, закрытым Луной.

Обновление Android 8.0 уже доступно для телефонов и планшетов Pixel, а также устройств Nexus, включая плеер. Также на базе Android 8.0 будет выпущено и второе поколение смартфонов Pixel, которое ожидается в октябре 2017 года.

Остальным придется подождать обновления Oreo. Как обычно, производителям потребуется время, чтобы адаптировать ОС Google под свои прошивки.

Что же нового Google предлагает в Android 8.0 Oreo?

Android 8 – что нового?

Нововведений в очередной версии Android не так много, как хотелось бы. Все самое интересное уже придумано и реализовано. Тем не менее, давайте пройдемся по основному списку.

Ускорение обновлений

Самым важным изменением в Android 8.0 стоит признать релиз Treble, новой системы обновлений. Оно не особо заметно для пользователей, но может иметь серьезное значение для всей системы Google.

Как известно, одна из главных проблем Android — сегментация ОС, а также медленное внедрение новейших версий системы. Многие производители не обновляют выпускаемые телефоны, а если и обновляют, то ждать новые версии Android приходится по полгода. В итоге, к моменту релиза Android 8.0, предыдущая версия Android 7.0 все еще не является доминирующей на рынке.

Treble изменяет структуру ОС. Она теперь становится модульной. По замыслу инженеров Google это должно ускорить выпуск обновлений производителями, а также увеличить жизненный цикл смартфонов. Они будут обновляться большее количество раз, чем ранее.

Другие изменения в Oreo как раз лежат на поверхности и заметный пользователю.

Дизайн изменился мало

Дизайн системы изменился мало. Google продолжает придерживаться рамок, заданных еще в Android 5.0 Lollipop. У Oreo тот же плоский, минималистичный дизайн с чистыми цветами, что и у трех предыдущих поколений системы.

Новая панель уведомлений в Android 8.0 Oreo

Разработчики «перекрасили» панель уведомлений и быстрых настроек, которая открывается при верхнем смахивании на экране. Она стала светло-серой.

Также дата и иконка настроек переехала в нижнюю часть панели.

Настройки сгруппировали

В Android 8.0 Google изменила дизайн настроек. Теперь они все сгруппированы. Быстрый доступ к Wi-Fi или мобильной передаче данных остался только на панели быстрых настроек. В основных настройках придется зайти в соответствующую группу.

Группировка настроек в Android 8.0 Oreo

Инженеры Google решили, что Wi-Fi и мобильный интернет, передача данных относятся к пункту «Сеть и Интернет», а другие беспроводные интерфейсы вроде Bluetooth и NFC — к «Подключенным устройствам».

Каждая группа теперь, кроме названия, содержит и краткую расшифровку того, что в ней находится.

Уведомления: цвета, каналы и интерактивные иконки

Google попыталась улучшить работу с обновлениями. Теперь они разделены по каналам, например, лайк и предложение о дружбе в соцсетях рассматриваются как разные уведомления. Соответственно настраиваются они также отдельно. Похоже за отключением надоедливых излишних уведомлений придется провести больше времени, либо научиться их игнорировать.

К уведомлениям приложений добавились еще и системные, которых стало заметно больше. Не всегда их можно смахнуть.

Из хорошего стоит отметить возможность для разработчиков выделять уведомления своих приложений разными цветами. По идее это поможет разобраться в хаосе неотключенных уведомлений.

Уведомления на иконках в Android 8.0 Oreo

Иконки стали интерактивными. На них уже давно отображается количество уведомлений данного предложения. Теперь долгим нажатием на точку можно вызвать превью уведомлений.

Картинка в картинке

В Android 8.0 Oreo появилась возможность свернуть видео и отображать его поверх другого приложения по принципу картинка в картинке.

Картинка в картинке в Android 8.0 Oreo

Ранее такая возможность уже была реализована внутри приложения YouTube. Видео можно было свернуть, а в это время продолжать искать другие ролики. Теперь такая возможность доступна для YouTube и Chrome в рамках всей системы.

Можно запустить видео в Chrome, а затем нажать на Home. Картинка уменьшится в размерах и переедет в угол экрана. Пользователь может при этом запустить другое приложение.

Функция в будущем должна получить поддержку и в сторонних приложениях, что может быть удобно при работе с видеочатами.

Автозаполнение для приложений

Автоазполение в Android 8.0 Oreo

Функция автозаполнения паролей стала доступна во всех приложениях. Android может запомнить пароль и автоматически вводить его при следующей авторизации в приложениях, как это сейчас работает в Chrome. Поддерживается не только собственное хранилище паролей Android, но и сторонние приложения Dashlane, 1Password и Enpass.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Что нового: дизайн, обновления, уведомления
Стр. 2. Что нового: выделение текста, энергосбережение; дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Гость#10 0
Как откатить эту чертову хрень? Перестал работаь мобильный инетрент т wi-fi постоянно отключается!
Ответить 
 
Алекс#20 0
ну поехали: что за смартфон, что за прошивка?..
Ответить 
 
Гость#30 0
Huawei Nexus P6
Ответить 

Мультимедийные плееры для Android – аудио, видео и универсальные
Обзор популярных плееров для Android
15 октября 2017 /
Смартфон Huawei с большим экраном - Huawei Y7
Почти бюджетный смартфон с хорошими параметрами
7 октября 2017 /
Обзор Samsung Galaxy S8+
Один из лучших смартфонов 2017 года
1 октября 2017 /
iOS 12. Первый взгляд
Что будет в iOS 12
24 сентября 2017 /
 
 
iPhone 8 продается плохо, Apple сокращает производство
5,2-дюймовый Nokia 7 на базе Snapdragon 630 стоит $408
Функция TruePlay передает информацию о читерах разработчикам игр
С апреля 2018 года Mastercard перестанет собирать подписи клиентов
Speech Enabling Developer Kit стоит $500
Ubuntu сменил графическое окружение с Unity на GNOME 3.26
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)





Статистика