Как сделать GIF из видео - обзор 8 программ

Содержание

Как сделать GIF из видео - обзор 8 программGIF-анимация остается одним из самых удобных форматов для выкладвания коротких видео в интернете. Для него не требуется специального хостинга. GIF легко интегрируется практически в любую веб-страницу, его можно выложить на форуме и в большинстве социальных сетей. Создание GIF из видео – процесс простой. В Сети немало программ, которые позволяют конвертировать видео любого формата в анимированный GIF буквально за пару кликов. И это не считая онлайн-сервисов конвертации. В нашей подборке программ для конвертации видео в анимированный GIF решения на любой вкус, простые и компактные, продвинутые и бесплатные.

Мы решили сделать не просто обзор программ для GIF из видео, но и протестировать каждую, чтобы можно было оценить их качество работы. Для тестирования использовались два ролика, снятые на смартфон. Один разрешением 1920х1080 в формате 3GP, второй — 1280x720 в формате MP4.

C помощью конвертеров видео в GIF мы попытались вырезать из роликов, продолжительностью в несколько минут, первые 4 секунды и конвертировать их в GIF шириной не более 500 пикселей. Согласитесь, задача вполне реальная: человек снял забавный ролик на телефон, хочет его быстро уменьшить, конвертировать в анимированный GIF и выложить в интернете.

MovAvi Видео Конвертер 16 – программа для GIF-анимации из видео

MovAvi Видео Конвертер 16 — отличный мультимедийный комбайн для конвертации различных файлов. Анимированный GIF далеко не единственное предназначение программы. Она поддерживает десятки форматов и, соответственно, взаимную конвертацию между ними: видео 3GP, 3G2, ASF, AVI, DivX, DVD, FLV, M2TS, TS, MTS, M2T, MKV, MOV, QT, MP4, M4V, MPG, MPEG, MPE, M1V, VOB, DAT, MOD, TOD, VRO, MXF, RM, RMVB, SWF, WebM, WMV, WTV, аудио AAC, AIF, AIFF, APE, AU, SND, FLAC, M4A, M4B, MP3, OGG, Opus, WAV, WMA, графику APNG, BMP, DPX, GIF, JPEG (.jpeg, .jpg, .jp2, .jls), форматы Netpbm (.pam, .pbm, .pgm, .ppm), PCX, PNG, PTX, SGI, TGA, TIFF, WebP, XBM, XWD. Соответственно программа понимает и десятки различных кодеков.

MovAvi Видео Конвертер 16. Рис. 1

Процесс работы выглядит очень просто. Загружаете исходный файл, выбираете целевой формат и его настройки, нажимаете старт. Конвертация проходит очень быстро. По ее завершении раздается звук фанфар и открывается окно с папкой, в которой лежит готовый GIF или другой файл.

Целевой формат можно выбирать произвольно, а также по пресетам. Они созданы с учетом требований определенных видов устройств (смартфон, планшет и т.д. на разных программных платформах), или задач (видео для интернета, видео высокого разрешения, телевизор и т.д.). Есть автоконвертация под популярные сайты.

MovAvi Видео Конвертер 16. Рис. 2

GIF находится на вкладке изображения. Предлагается несколько размеров. Наши 500 пикселей по ширине оказались «средним GIF». Чтобы вырезать кусок видео надо установить метки. Это можно сделать в окне предпросмотра.

Из недостатков отметим чересчур навязчивые просьбы активировать или приобрести лицензию во время пробного периода. Программа постоянно открывает что-то в браузере, выбрасывает дополнительные окна и т.д. Кроме того, на «бесплатных» GIF ставится некрасивый водяной знак. Так что, за MovAvi Видео Конвертер 16 придется платить. Впрочем, похоже, оно того стоит.

А GIF-видео из этой программы выглядит так:

Пример MovAvi Видео Конвертер 16. Рис. 1

Пример MovAvi Видео Конвертер 16. Рис. 2

Нажмите для картинку для просмотра видео

Any GIF Animator – конвертер видео в GIF

Простая и бесплатная утилита для конвертации видео в анимированный GIF. Заявлено, что поддерживает большинство основных видеоформатов, но наши тестовые ролики почему-то открыть не захотела.

Any GIF Animator

Процесс конвертации выглядит простым. Настройки находятся в правой части окна. Можно выбрать частоту кадров, размер кадра, а также время, подлежащее конвертации. Можно сделать зацикленный GIF, можно запретить круговое воспроизведение. Также программа позволяет обрезать кадр сверху, снизу, справа и слева. Таким образом, пользователь получает возможность кадрировать свое видео. Наложение эффектов включает усиление яркости, контрастности, насыщенности. Можно добавить текст поверх изображения.

Поддерживается загрузка и создание GIF-видео с YouTube по прямой ссылке, но эта функции у нас также не сработала. Возможно, вам повезет.

Video To GIF 5.1 – создание GIF из видео

Video To GIF 5.1. Рис. 3

Video To GIF 5.1 в целом оставляет хорошее впечатление. Программа выглядит достаточно симпатично. Интерфейс простой и продуманный. Сначала загружаете видео. Программа быстро индексирует его и создает превью. Здесь поставив метки можно определить кусок, подлежащий конвертации.

Video To GIF 5.1. Рис. 1

Далее в нижней части экрана последовательно выбираем: размер, эффект (от перевода в монохромное изображение, до инвертирования цветов, не говоря о коррекции яркости), количество кадров в секунду и целевой формат. Помимо анимированного GIF можно сделать статичный, вырвать из видео отдельные кадры в виде JPG, TIFF и других графических форматов. Далее нажимаем на кнопку Convert. Поддерживаются видеоформаты AVI, MPEG, MP4, WMV, MKV, MOV, VOB, WebM, RMVB.

Video To GIF 5.1. Рис. 2

Video To GIF 5.1 работает медленнее MovAvi Видео Конвертер 16, но в целом время, затрачиваемое на конвертацию, находится на приемлемом уровне.

Из недостатков можно отметить водяной знак на GIF, сделанных пробной версией, а также чересчур высокую цену программы. Разработчик хочет за нее $19,9. Это более чем в два раза больше, чем за MovAvi, при том что последняя может конвертировать вообще все что угодно в любой формат.

В заключение пример видео:

Пример Video To GIF 5.1. Рис. 1

Пример Video To GIF 5.1. Рис. 2

Нажмите для картинку для просмотра видео

Cute Video to GIF Converter – преобразовать видео в GIF

Программа поддерживает все основные форматы видео: AVI, MP4, WMV, ASF, MPG, DAT, 3G2,3GP, FLV, F4V, MOV, MKV, RM, RMVB, SWF, VOB, WEBM.

Cute Video to GIF Converter. Рис. 1

Пользоваться ею также достаточно просто. Загружаем видео, затем выбираем нужный кусок. Для этого нужно установить курсор на нужные места в видео и нажать кнопки Trim Start и Trim End. Затем выбираем настройки GIF. К сожалению, произвольно выбрать размер картинки нельзя.

Cute Video to GIF Converter. Рис. 2

Приходится довольствоваться пресетами, совпадающими с различными разрешениями экрана. Наших 500 пикселей в настройках не было. Пришлось выбирать между 640х350 и 320х240. В процессе конвертации программа открывает окно предпросмотра и «покадрово» вырезает картинки из видео, а затем сводит их в анимированный GIF. Конвертация идет весьма медленно.

Кроме перегона в GIF, программа позволяет вырезать отдельные кадры, а также собрать GIF покадрово.

Итоговый результат работы Cute Video to GIF Converter выглядит так:

Пример Cute Video to GIF Converter. Рис. 1

Пример Cute Video to GIF Converter. Рис. 2

Нажмите для картинку для просмотра видео

Freemore Video to GIF Converter – преобразовать видео в GIF

Freemore Video to GIF Converter. При установки вы скачиваете не инсталляционный пакет программы, а менеджер загрузок. Помимо бесплатной утилиты, он предложит скачать и установить дополнительный софт. Надо быть внимательным, а то можно нечаянно получить на компьютер пакет мусорных программ от Яндекса и Mail.ru.

Freemore Video to GIF Converter. Рис. 1

При запуске программа также выбрасывает окно с предложением проапгрейдить ее до платной версии. Оно висит в течение нескольких секунд поверх всех окон.

Freemore Video to GIF Converter. Рис. 2

Интерфейс очень простой. Всего несколько кнопок. Сначала открываем видео. Сразу же выскакивает диалоговое окно с настройками конвертации. Выбираем начало отрезка, окончание отрезка, который нужно конвертировать. Настройки GIF – только пресеты, как у Cute Video to GIF Converter.

Freemore Video to GIF Converter работает достаточно быстро. Отображается лог обработки каждого кадра. GIF складывается в туже папку, где находится исходное видео. Результат работы выглядит так:

Пример Freemore Video to GIF Converter. Рис. 1

Пример Freemore Video to GIF Converter. Рис. 2

Нажмите для картинку для просмотра видео

Instagiffer – как быстро делать GIF из видео

Instagiffer оставил достаточно неплохое впечатление. Программа поддерживает все основные форматы видео, позволяет не только перегонять его в анимированный GIF, но и захватывать отдельные кадры.

Instagiffer. Рис. 1

Загружаем видео, программа индексирует его. В окне превью в правой части окна можно визуально кадрировать ролик. Это очень удобно. В левой части находятся настройки. Выбираем время начала отрезка для конвертации. Устанавливаем его продолжительность. Затем выбираем количество кадров в секунду в анимированном GIF. Его размер выставляется в процентах от размера оригинального видео. Размер целевого GIF в абсолютных цифрах при этом можно проконтролировать под окном превью. Также можно выбрать качество сжатия, увеличить или уменьшить яркость, наложить эффекты.

Программа работает быстро. Правда, стоит отметить не очень удачную визуализацию процесса обработки: прогресс проходит раза три и четыре, так что не понятно на какой реально стадии находится конвертация.

Instagiffer. Рис. 2

После ее окончания, программа предупреждает, если GIF получился слишком большим и не соответствует требованиями Tumblr или Imgur. А так в итоге вы получите примерно это:


Пример Instagiffer. Рис. 2

Нажмите для картинку для просмотра видео

KickMyGrapihcs – как делать GIF-анимацию из видео

Программа скорее для работы с анимированным GIF, чем для их конвертации. Однако и эту задачу с ее помощью можно решить. Она поддерживает различные форматы видео, в том числе AVI, MPG, ASF и MP4.

KickMyGraphics

Интерфейс KickMyGrapihcs оставляет желать лучшего. Цвета настолько яркие и пестрые, что впору беспокоиться за людей с эпилепсией - с таким интерфейсом можно и приступ спровоцировать.

При загрузке видео для конвертации программа запускает окно cmd.exe и начинает покадрово индексировать ролик. Так что, если у вас достаточно большое видео, например, несколько минут, то можно собраться и сходить в магазин, или сделать пробежку - процесс занимает немало времени.

После индексации можно выбрать настройки целевого GIF и конвертировать в него. Также здесь можно поворачивать изображение, растягивать его, панорамировать, пропускать кадры и т.д. Одним словом – неплохой редактор, который, конечно же, лучше подойдет для записи экранного видео в формате GIF и последующей работы с ним.

К сожалению, с нашими видео программа не справилась.

Movie to GIF – как создать GIF-анимацию из видео

Movie to GIF — еще одна простая и бесплатная программа для конвертации видео в анимированный GIF. Интерфейс аскетичен, но удобен.

Movie to GIF

Выбираем видео, загружаем его в программу. В окне превью можно выбрать начало и конец отрезка для конвертации, для этого используются соответствующие кнопки.

Программа позволяет выбрать размер GIF в процентах от оригинального видео. При этом реально разрешение GIF отображается тут же. Можно ужать видео, растянуть или обрезать его. Также можно выбрать скорость воспроизведения GIF, частоту кадров и цветность.

Работа с Movie to GIF вопросов не вызвала, за исключением того, что конвертация идет очень медленно, а на выходе получается это:

Пример Movie to GIF. Рис. 1

Пример Movie to GIF. Рис. 2

Нажмите для картинку для просмотра видео

Вывод

Самое лучшее впечатление о себе оставили Movavi и InstaGIFfer. Программы делают хорошие GIF, работают достаточно быстро, обладают удобным интерфейсом. Однако за Movavi придется платить.

Также хорошее качество GIF получилось у Movie to GIF, однако нарекания вызывает медленная скорость работы.

Впечатление от Freemore испортили попытки установить мусорный софт, но в целом программа также показала себя хорошо.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. MovAvi Видео Конвертер 16, Any GIF Animator
Стр. 2. Video To GIF 5.1, Cute Video, Freemore Video
Стр. 3. Instagiffer, KickMyGrapihcs, Movie to GIF, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Снежана#13 1
Приглашаю 15 человек для массовки кино
Ответить 
Наталия#20 2
Спасибо за оподробное описание.
Ответить 
Хадижа#30 0
отличный материал. спасибо, помогло!
Ответить 
гость#40 1
ты не прав! проги все с отслеживанием. вирусники тут пускаешь
Ответить 

Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 /
Планшет в металлическом корпусе - Samsung Galaxy Tab S3
Планшет с хорошей камерой и отличной автономностью
5 августа 2017 /
5G-сеть: что это такое и когда запустят
Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
1 августа 2017 / 1
Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
 
 
Samsung выкупила все процессоры Snapdragon 845
Де-факто они являются обновленными Core предыдущего поколения
Компания, как и ожидалось, назвала его в честь печенья Oreo
Файловая система станет фирменной особенностью Windows 10 for Workstation
Смартфон Samsung Galaxy A5 (2018) на базе Snapdragon 660 замечен в Geekbench
Разработкой игры занимается Relic Entertainment, подробностей нет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика