Opera
О том, что веб-браузер Opera обзаведется встроенным BitTorrent-клиентом стало известно еще в начале 2006 года. Первой версией, официально получившей в свое расположение клиент компании BitTorrent, стала Opera 9.0 Preview 2. В последствии от нее эту функцию получила и финальная версия Opera 9.0.
Внешний вид Opera 9.26
То, что BitTorrent-клиент встроен в браузер, уже удобно само по себе, а если прибавить то, что размер дистрибутива даже многоязычной версии Opera (у нас была версия 9.26) занимает почти столько же столько и обычный отдельный торрент-клиент, то этот вариант становиться по меньшей мере очень интересным. Правда, стоит оговориться, что во-первых, сие дополнение функциональности может быть интересно лишь тем, кто либо уже пользуется этим браузером, либо подумывает о том, чтобы на него перейти. Ведь заводить отдельный веб-браузер исключительно для загрузки торрент-файлов нецелесообразно. Во-вторых, как правило, любые универсальные приложения уступают специализированным и этот случай из тех, когда "яблоку не удалось далеко упасть от яблони".
Настройки BitTorrent-клиента в Opera
Так как такового специфического интерфейса у встроенного BitTorrent-клиента быть не может, а описывать интерфейс Opera нет особой нужды, то мы сразу же перейдем к техническим аспектам этого функционального модуля. Он изначально активизирован и в том случае если вы хотите получить доступ к его небогатым настройкам, следует пройти по ссылке "opera:config#BitTorrent|Enable". Здесь можно определить режим ограничения скорости передачи данных ("1" – без ограничений, "2" – устанавливает ограничения скорости), настроить порт прослушки, выбрать максимальную скорость исходящего и входящего трафика (если режим ограничения установлен на "2").
Еще можно задать место для хранения отчетов, включить выдачу предупреждений и конечно отключить в случае ненадобности BitTorrent-клиент. Вот собственно и все. При инициировании загрузки торрента вам также будет предложено выбрать ограничения скорости загрузки и отдачи данных. Статистика также предоставляется минимальная: название, состояние загрузки, время загрузки и скорость.
Окно загрузки BitTorrent-клиента в Opera
Функциональность
Вывод
Встроенный в Opera торрент-клиент не является заменой BitTorrent-клиенту, но для однократной загрузки он вполне может сгодиться. Причем отсутствие селективных загрузок существенно сужает сферу его одноразового применения. Если же Вы намерены часто загружать данные через BitTorrent-протокол, то лучше поискать специализированный продукт. Тем более, что большинство из них распространяются бесплатно и достаточно легки в освоении.
Выводы
Потенциал протокола BitTorrentочень большой, что подтверждает тот факт, что многие крупные разработчики ПО начинают смотреть на него не только как на рассадник пиратства, но и как на удобную, доступную, а главное глобальную дистрибьюторскую сеть. Конечно, это в большей степени касается разработчиков OpenSource-продуктов, но тот факт, что сами создатели приложений предлагают торренты своих продуктов в качестве альтернативы HTTP-серверам. И это не только дань моде. Теперь, когда Интернет стал не только глобальной, охватывающей почти все уголки земного шара, но и народной сетью, доступной всем от мала до велика в большинстве регионов мира, вопрос эффективной передачи данных является ключевым для сетевых администраторов во всем мире.
Не смотря на постоянное совершенствование коммуникационных систем, они остаются уязвимы перед главным своим врагом – трафиком. Даже самые мощные и продвинутые серверы способны обслуживать лишь весьма ограниченное в сравнении со всей интернет-популяцией количество запросов. Недавний случай, когда только открывшийся онлайн-ресурс Энциклопедия Жизни "лег" под наплывом посетителей буквально в первые часы своей работы. Когда же речь идет о загрузках, то компаниям, занимающимся распространением своих продуктов, приходится еще тяжелее. Не смотря на наличие множества серверов с действительно серьезной трафиковой нагрузкой они не способны справиться. Так недавно Microsoft пришлось разбить процесс обновления ее ОС Vistaна несколько стадий, последовательно предоставляя доступ к SP1 разным группам пользователей.
А ведь это не предел. Сегодня резидентов виртуального пространства насчитывается более одного миллиарда человек, что составляет лишь 18% от населения Земли. Поэтому потенциал роста очень высок. Для сравнения в США доступом к глобальной сети пользуются почти 70% населения и этот показатель постоянно растет. По мере того, как Интернет будет играть все большую роль в жизни, будет расти и нагрузка на существующую систему связи. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать децентрализация информационных сетей. В том числе и с помощью развития BitTorrent-сетей. Конечно, речь идет не о замене серверов, но о перераспределении части нагрузки с них на пользователей. Ведь сейчас уже никого не удивишь широкополосным подключением, позволяющем в реальном времени смотреть видео в онлайне, и зачастую эти мощности попросту простаивают без дела.
Безусловно, есть и те, что с большим недоверием смотрят на BitTorrent. И поводом тому послужила объективно высокая активность пиратов в этих сетях. Однако, исходя из того, что кольцо вокруг пиратства постепенно сужается и все больше государств присоединяется к доктрине активной защиты объектов интеллектуальной собственности, приходится констатировать, что жизнь у нарушителей законодательства впредь будет не легкой и здесь. Это, конечно, дурная весть для тех, кто пользуется благами на безвозмездной основе, но, тем не менее, это факт. Подтверждением тому является активный "отлов" пользователей P2P-клиентов в Европе и начинающаяся охота за BitTorrent-пользователями, которые скачивают, а главное сами распространяют контрафактные материалы. И надо отметить, что эти рейды дают свой результат – пользователи начинают бояться использовать свои клиенты для незаконной скачки. Ведь главная слабость пирата перед законом сокрыта именно в силе P2P-протокола – каждый реципиент автоматически является одновременно и дистрибьютором, а наказание за это уже серьезное. А если учесть, что все тайное рано или поздно становится явным, в большинстве случаев игра не стоит свеч. Конечно, технологически вычислить нарушителя при кодировании трафика сложно, но не невозможно.
Впрочем, мир без пиратов - это пусть и светлое, но все же будущее. Что же мы имеем сегодня? Популярность BitTorrent-протокола за последнее время выросла до небывалых высот, как и число программных средств для загрузки торрентов. В рассмотренных нами пяти клиентах особняком стоит, конечно, BitTorrent-клиент, встроенный в популярный веб-браузер Opera. Рассчитывать на то, что он окажется лучше профессиональных приложений не приходилось, но, тем не менее, мы не могли не отметить появление подобных интегрированных в браузеры решений. Как и следовало ожидать встроенный клиент оказался худшим из представленных в обзоре приложений. Он оказался худшим в плане поддержки современных технологий. Не впечатлили также доступные настройки. Единственное что все-таки порадовало, так это отсутствие необходимости дополнительно скачивать и устанавливать этот BitTorrent-клиент дополнительно. Если вам нужно загрузить небольшой файл и вы пользуйтесь Opera – не думая скачивайте, но если это вам приходится делать часто и объемы трафика велики, то лучше подыскать что-то посерьезней.
Хотелось бы отметить Shareaza, которая поддерживает впечатляющее количество протоколов и обеспечивает достаточно высокую функциональность при работе с ними. Но вот с BitTorrent у нее дело обстоит не лучшим образом. Главный по нашему мнению "прокол" - это отсутствие встроенной функции создания торрент-файлов. Так что для тех, кто ищет P2P-комбайн – Shareaza лучший выбор, а остальные – читайте дальше.
Программа BitComet - это полноценный BitTorrent-клиент с удобным интерфейсом, большим набором настроек и хорошей поддержкой других протоколов. Очень хорошее приложение, заслуживающее самых лестных отзывов, если бы не совсем вразумительная локализация (подробно на ляпах мы останавливались выше). Впрочем, стать лучшим ему все равно не дало бы отсутствие поддержки некоторых технологий.
Лучшим с точки зрения технологичности и функциональности оказался AzureusVuze. Особых комплиментов заслуживает кроссплатформенность. Он также порадовал симпатичным интерфейсом с претензиями на стильность. И, конечно, он однозначно стал бы абсолютной звездой этого вечера, если б не одно "но" – требовательность к ресурсам. Даже если забыть про то, что вместе с Javaокружением он занимает 20 Мбайт (все-таки, раз скачал и забыл), "отнятые" у системы более 50 Мбайт ОЗУ вряд ли останутся вами незамеченными, если вы параллельно работаете с добрым десятком программ. В остальном просто замечательный BitTorrent-клиент, который можно настоятельно рекомендовать владельцам высокопроизводительных систем.
Ну и, наконец, чемпион. uTorrent можно сравнить с велогонщиком, который хотя и не выиграл ни одного этапа, но занял в итоге первое место. И интерфейс и предлагаемая статистика, и в частности ее визуальное представление, у этого BitTorrent-клиента весьма заурядные. Да и список поддерживаемых им технологий тоже меньший, чем у AzureusVuze, но в него вошли самые важные и это главное. Конечно отсутствие кроссплатформенности - это существенный недостаток (в Linuxподдерживается работа в режиме эмуляции), он с лихвой перекрывается главным плюсом uTorrent. Этот клиент единственный из рассмотренных нами "весил" менее мегабайта (причем многим меньше) и не предусматривал инсталляцию как таковую. Он может работать даже на музейных экспонатах, и потому вполне заслуживает звание лучшего BitTorrent-клиента в сегодняшнем обзоре.
P.S. Для удобства сравнения мы выделили основные возможности всех рассмотренных приложений в одну таблицу: