BitTorrent. Как это работает и как с этим работать

Клиенты

В этом сравнительном обзоре мы рассмотрим пять наиболее популярных BitTorrent-клиентов: AzureusVuze, uTorrent, BitComet, Shareaza, Opera. Все они распространяются абсолютно бесплатно. Наряду с эстетическими свойствами, удобством работы и освоения этих приложений мы детально остановимся на некоторых функциональных или, если угодно, технических аспектах каждого их них. Последнее хотя и зачастую остается "за кадром" для большинства пользователей, тем не менее, оказывает самое непосредственное влияние на эффективность выполнения главной функции любого BitTorrent-клиента – обмен данными.

К таким критичным техническим аспектам этих приложений безусловно относится поддержка протокола IPv6 (InternetProtocolversion 6), снимающего ряд ограничений, заложенных в четвертой версии этого протокола. Так, например, с 32 до 128 битов увеличивается длина IP-адреса, что, по сути, решает проблему недостатка адресов в глобальной сети. Также для повышения производительности маршрутизаторов вводятся расширенные заголовки пакетов, улучшена защита информации (встроен алгоритм шифрования с 64-разрядным ключом), упрощен процесс конфигурирования устройств (появилась функция автоконфигурирования). Реализована возможность назначать пакетам уровни приоритета. IPv6 совместим снизу вверх с IPv4.

Довольно интересной особенностью, поддерживаемой далеко не всеми BitTorrent-клиентами, является функция "Super-seeding", которая позволяет минимизировать исходящий трафик первого личера (источника нового файла). Эта опция должна работать, если личер только один. Исходящий трафик организуется таким образом, чтобы снизить число отправлений другим пользователям одних и тех же частей исходного файла (т.е. часть №1 в идеале будет отправлена только одному получателю, от которого этот фрагмент смогут скачать другие). Благодаря этой технологии обеспечивается большую надежность и "живучесть" сетей, правда это не всегда означает, что файл в полном виде появится у других пользователей быстрее, чем без этой функции, но зато у исходного личера будет меньший исходящий трафик.

Важным является зависимость сети от трекеров (серверов). Если наличие подобных центральных, узловых серверов необходимо, то закрытие сети, где ведется обмен контрафактными материалами, лишь вопрос времени. Автономность сети может обеспечить распределенная хеш-таблица (DistributedHashTable), где храниться информация о клиентах сети, делая ваш ПК независимым сервером. Таким образом, сеть жива, пока остаются подключенными хотя бы два клиента. В свою очередь полная автономность может негативно отразиться на производительности всей сети. Поэтому наилучшим решением является комбинация поддержки трекеров и DHT.

Селективные загрузки – это очень полезная функция, но, к сожалению, доступная далеко не во всех BitTorrent-клиентах, позволяющая выбирать для загрузки части торрента. Например, кто-то создал торрент на дискографию Элтона Джона, а у Вас уже есть первых три альбома, а канал не "резиновый", да еще и плата за трафик. Вот вы и выбираете лишь интересующие вас альбомы или трэки.

Как же в нынешнее неспокойное время без защиты информации? Кодирование один из наиболее распространенных способов скрыть от посторонних глаз информацию, если нет возможности полностью ограничить к ней доступ. А скрываться многим пользователям BitTorrent-клиентов есть от кого. Правда стоит считаться с тем, что кодирование не обеспечивает анонимности, оно лишь способно запутать "следы" и сбить с толку  интернет-провайдеров, не грешащих тем, чтобы ограничивать BitTorrent-трафик. От Интерпола это вас не защитит, а потому помните, что "свобода определяется длинной цепи".

Удаленное управление торрентами позволит их изменять с любого компьютера в любой точке мира. Данная функция, безусловно, придется по душе путешественникам и вообще всем тем, кто хочет контролировать свои торренты.

Поддержка автоматического управления портами (UPnP PortMapping) является чрезвычайно полезной функцией для неизощренных пользователей, которым нет никакого дела до того, как работает программа, лишь бы она позволяла скачивать файлы.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Общая информация о P2P
Стр. 2. Клиенты
Стр. 3. Azureus Vuze
Стр. 4. Shareaza
Стр. 5. BitComet
Стр. 6. uTorrent
Стр. 7. Opera. Выводы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика