Azureus Vuze
Начнем мы с программы Azureus Vuze, которая является одним из наиболее функциональных BitTorrent-клиентов представленных сегодня на рынке. Впервые этот продукт дебютировал под именем Azureus еще в 2003 году на онлайн-ресурсе SourceForge.net, специализирующемся на дистрибьюции OpenSource-программ, и с тех пор снискал лавры одного из лучших приложений в своем роде, доказательством чего является, вероятно, большая пользовательская база, чем у любого другого аналогичного продукта. Свое имя это приложение получило от ядовитой лягушки "Dendrobates azureus", о чем и напоминает иконка в верхнем левом углу. Azureus Vuze – это написанный на языке JavaBitTorrent-клиент, поддерживающий протоколы анонимной коммуникации I2P и Tor. Отсюда вытекает и необходимость установки среды окружения Java (7-14 Мбайт). Таким образом, если учесть, что сам инсталлятор программы занимает почти 7 Мбайт, то для инсталляции вам понадобиться скачать приблизительно 20 Мбайт данных из Сети. Конечно это не так уж много, но все же к плюсам отнести это сложно. Зато на высоте оказалась совместимость с операционными системами – поддерживаются все основные платформы (Windows, Linux, Mac OS, Solaris).
Тем более, большой размер дистрибутива оправдывается наличием более 40 локализаций (в том числе и русской). Правда русскоязычная локализация таковой в полном смысле этого слова не является – повсеместно используются английские термины, которые разработчики даже не удосужились транслитировать. О качественной и профессиональной поддержке, несмотря на бесплатность и на открытость Azureus Vuze (разрешена модификация в рамках лицензии GPL), говорят частые обновления программы.
Внешний вид и функциональность
Что касается визуального оформления, то в Azureus Vuze загрузка множественных файлов реализована в рамках единого графического интерфейса, оформленного в фирменных темно-синих и голубых тонах в соответствии с окраской его тески (то бишь Dendrobates Azureus). Оценка внешности это, как известно, дело не благодарное, которое большинству троянцев стоило жизни, а потому хотим отметить, что этот клиент хотя и оформлен в соответствии со сложившимися стандартами, продиктованными требованиями к функциональности, отличить от собратьев не представляет сложности. А "нравится/не нравиться" это вопрос, на который каждый для себя должен ответить сам.
Вид Dashboard в Azureus
Приложение предоставляет детальную статистику своей деятельности и позволяет настраивать сонм параметров, что, безусловно, придется по душе энтузиастам, привыкшим во всем полагаться лишь на себя любимого. В процессе загрузки данных Azureus Vuze предоставляет отчеты о количестве источников информации и ее реципиентов, а также оценивает время оставшееся до завершения данной сессии. Также приложение в соответствии с принятым в "высшем свете" тоном информирует пользователя о таких необходимых параметрах и показателях как % полных и частично завершенных источников, не хватающие фрагменты файлов и их сборок (BitTorrent позволяет не только создавать торренты для отдельных файлов, но и для целых директорий), информация о потоках (адреса, скорость загрузки, используемые порты и BitTorrent-клиенты).
Список торрентов Azureus
Все это позволяет не только успешно убивать время, изучая многочисленные графики, диаграммы и отчеты, в ожидании пока загрузится долгожданный фильм, но и проводить своевременную корректировку загрузок, отменяя, например, скачку ненужного альбома из дискографии какого-либо исполнителя. Также можно определить распространенность тех или иных частей торрента, число участников и среднюю завершенность, что является немаловажным показателем, определяющим в конечном итоге сколько будет скачиваться искомый файл.
Список пиров Azureus
Как мы уже упоминали, в Azureus Vuze присутствует целый сонм настроек, число коих растет в геометрической прогрессии по мере подключения дополнительных плагинов. Мы осветим некоторые из основных функций и настроек этого BitTorrent-клиента, а чуть позже мы остановимся на дополнительной функциональности, привносимой подключаемыми модулями. В меню "Файл" нам сразу предоставляется возможность создать свой торрент, а также экспортировать/импортировать уже существующие торренты. Создать торрент не составляет особого труда:
Создание торрента: шаг 1
- Нажимаем в меню Файл и в открывшемся меню выбираем пункт Создать торрент, после чего появится соответствующее окно. Затем в зависимости от наших данных, которыми мы хотим поделиться с миром, выбираем Директория или Один файл и при желании заполняем поле для комментариев. Поле Использовать внешний треккер оставляем без изменений – оно автоматически будет заполнено после загрузки торрента;
Создание торрента: шаг 2
- Переходим на следующую страницу нажав Далее и выбираем там файл или директорию (можно искать как в ручную, так и перетянуть из Проводника);
Создание торрента: шаг 3
- После этого сохраняем *.torrent файл, выбираем Открыть торрент для раздачи после завершения, жмем Закрыть после завершения сохранения.
Создание торрента: шаг 4
После всех этих манипуляций созданный торрент переносится автоматически в нижнее окно с одним из статусов раздачи.
Tоррент переносится автоматически в нижнее окно
Меню Загрузки и раздачи позволяет как прекратить, так и инициировать все загрузки разом, а также по отдельности. В разделе Torrent сможет получить исчерпывающую информацию о конкретном торренте (Свойства), открыть файл или папку (в зависимости от типа данных будет инициирован запуск соответствующего приложения), установить лимиты на исходящий/входящий трафик (Дополнительно), а также категоризировать, удалить, проверить и переименовать торрент.
Окно Свойства Azureus
В режиме Advanced (меню Вид) пользователь может открыть до четырех различных информационных окон, отображающих состояние торрентов, трекеров, раздач и потоков соответственно, а также дополнительно подключить панель инструментов и окно передачи данных.
Помимо этого предлагается четыре дополнительных режима: Dashboard, OnVuze, Library и Publish. При запуске приложения первое, что видишь, это как раз Dashboard. Ее назначение обеспечить компактный, радующий глаз дружественный интерфейс, но при этом предоставить пользователю возможность эффективно управлять своими BitTorrentзагрузками. Другими словами этот режим является компромиссом между информативностью и удобством. Однако с точки зрения функциональности режим Advanced гораздо лучше его и вполне оправдывает свое название, предоставляя богатый выбор статистики и настроек.
Фирменный ресурс On Vuze
Переключившись на закладку OnVuze получаешь доступ к одноименному фирменному ресурсу. Здесь в большом количестве представлены бесплатные и не только медиа материалы, в том числе трейлеры к фильмам, записи спортивных выступлений и т.д. Помимо этого пользователи сами могут размещать здесь свои собственные "домашние видео" и вообще все то, что показывать не только не стыдно, но и не запрещено законом. Для "сам себе режиссеров" разработчики Azureus Vuze создали специальный раздел Publish, где собственно после авторизации можно размещать свой контент. Здесь же можно пройти регистрацию.
Регистрация на фирменном ресурсе
Теперь совет тем, кто почитает Скруджа Макдака за своего духовного наставника: то насколько Вы остервенело будете стучать по кнопкам ручного грызуна ни как не повлияет на конечный результат – галочка напротив Распространять бесплатно не исчезнет. На эту мысль нас навело не только то, что "OnVuze не является магазином", о чем говорит надпись в окне авторизации, но и раньше срока покинувший этот бренный мир манипулятор мышь Вашего покорного слуги.
Добавление контента для доступа через сайт
В разделе Library, о чем, впрочем, не трудно догадаться по самому названию, можно найти перечень материалов доступных с Вашего компьютера, т.е. все скачиваемые и предоставляемые файлы, равно как и уже загруженные.
Плагины
При рассмотрении Azureus Vuze нельзя не отметить наличие многочисленных плагинов и дополнительно устанавливаемых модулей. Их число переваливает за пол сотни, но мы постараемся коротко остановиться на наиболее полезных, на наш взгляд, из них:
- 3D View – позволяет взглянуть на потоки загрузки в объеме, т.е. в 3D (поддерживается только в Windows);
Плагин 3D View Azureus
- Advanced Statistics – дополнительная многосторонняя статистическая сводка придется по душе жадным до информации пользователям, желающим всегда быть в курсе того что и почему твориться у него в системе (детальная информация о протекании загрузок, активности и передаче торрентов);
- Auto Categorizer – автоматически категоризирует торренты на основе названия файла и его URL по типам;
- Auto Speed – позволяет устанавливать глобальное ограничение скорости выкачивания информации исходя из возможностей сети;
- Auto Seeder – автоматически предоставляет доступ к файлам на основе содержимого торрентов и папок с данными;
- Chat – позволяет пользователям общаться через протокол cr3.2;
Плагин Chat Azureus
- Instant Messaging Notifications – через GoogleTalk информирует о завершении скачки, что может быть очень полезно в случае если вы находитесь далеко от компьютера и не можете лично проверить как продвигается скачка;
- SafePeer – блокирует доступ "плохих" IP из соответствующего списка, которые потенциально могут использоваться для поиска пиратов (любителям историй о всемирном заговоре посвящается, но уповать на свою безнаказанность после его установки все же не следует);
- Save Path Plugin – записывает "кто, сколько и почем", благодаря чему закаченным данным будет достаточно сложно затеряться на вашем компьютере;
- Speed Scheduler – позволяет настраивать ограничения на входящий и исходящий трафик в зависимости от времени суток, дня недели, месяца, года и т.д.;
Плагин Speed Scheduler Azureus
- Team Seeder – помогает группе пользователей более эффективно "сидить" информацию;
- XML over HTTP – разрешает управлять Azureus с использованием XML через удаленный http-интерфейс.
Установить новые плагины не сложно. Достаточно проследовать по пути "Azureus >Plugins > Installation Wizard" и выбрать приглянувшийся Вам дополнительный модуль.
Функциональность
Вывод
Во время путешествия по меню Azureus Vuze (мы рассматривали версию 3.0.4.2) порадовала быстрота реакции на перемещение курсора и выбор тех или иных элементов меню, которая традиционно является "ахиллесовой пятой" приложений на Java. Тем не менее, у пользователей малопроизводительных систем с небольшим объемом ОЗУ могут возникнуть определенные проблемы при параллельной работе с несколькими приложениями. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется ее кроссплатформенностью и широкой функциональностью.
На это приложение распространяется действие лицензии GNU General Public License, которая является ярким примером "copyleft" лицензий (программы распространяются свободно, как и их исходники, и так же должны распространяться любые их сторонние модификации и доработанные версии). Другими словами – она бесплатная и ее можно свободно дорабатывать, но она по-прежнему останется бесплатной. Скачать Azureus Vuze можно с официальной страницы.