Немного о разгоне
Для начала необходимо решить для себя: а нужен ли вам разгон? Если у вас дома стоит Hi-End видеокарта, то особого смысла ее разгонять нет. Производитель выжал и так из нее все соки, да и игровых приложений, использующих всю мощность самых современных графических чипов, вышло не так уж много, а правильнее сказать единицы.
Другое дело если у вас стоит видеокарта нижнего или среднего ценового диапазона (например, серия Radeon 9600-9800-X700). Именно младшие модели производитель специально урезает в скорости и функциональности для снижения их стоимости. Вкратце опишем методику разгона видеокарты с помощью ATI TrayTools.
При разгоне видеокарты у нас есть три пути: либо использовать повышение частоты чипа, либо повышать частоту памяти, либо и то и другое вместе. Какой именно компонент имеет больший смысл разгонять, зависит от конкретной видеокарты. Некоторые модели страдают от недостатка пропускной способности памяти. Именно у них и необходимо повышать частоту памяти, но надо помнить, что до бесконечности поднимать ее невозможно, потому что микросхемы обладают порогом частотных характеристик, а также следует учитывать особенности разводки платы.
Злейший враг разгона - это перегрев, так что следует заранее установить хороший вентилятор, если вы хотите гнать карту "до упора". Желательно знать производителя вашей памяти. По статистике память Samsung менее устойчива к разгону, нежели Hyundai/Hynix, Ascend или Micron. Такие марки как EliteMT и EtronTech разгоняются еще лучше.
Для некоторых карт выгодней будет разгон чипа, хотя здесь частота упирается в технологические нормы или в интенсивный нагрев.
Для того чтобы начать разгон необходимо открыть пункт Hardware->Overclocking Settings. Затем нужно выставить метод генерации частот: Low precision или High precision. Советуем выбирать последний, так как при нажатии на кнопку Calculate вычисляется наилучший делитель для вашей видеокарты, который будет использоваться в High precision методе.
Далее мы видим два бегунка, которые отвечают за частоту чипа и памяти. Тут наступает самый ответственный момент – подгонка частот, при которых ваша карта будет стабильно работать. Если вы не обладаете достаточным опытом выставления частот исходя из маркировки памяти и конфигурации кулера, то лучше поднять частоты на 15-20%.
Сначала предподчтительно поднимать частоту чипа, а потом частоту памяти. После каждого повышения обязательно запускайте встроенный тест, который позволит выявить артефакты при достижении частотного предела. При появлении на экране ярких точек или других артефактов необходимо быстро вернуть все значения на первоначальные, дабы избежать зависания компьютера (кнопка Set Default Clocks). Рекомендуется также испытать разогнанную систему на игровых приложениях или синтетических тестах, таких как 3DMark20032005(2006).
Это займет достаточно много времени, так как артефакты могут себя не проявлять даже по прошествии 20-30 минут. Для быстрого их нахождения можно использовать бенчмарк GLMark. Для выявления багов ему необходимо 4-5 минут. Если артефактов на экране не замечено, то снова повышайте частоту и снова запускайте тесты пока не найдете максимальные параметры разгона. Когда вы уже разогнали карточку до максимальных значений, то ваши настройки необходимо сохранить под одним профилем, и выставить его в строке Load Selected Profile At Startup.
Выводы
В заключение можно сказать, что если вам необходима небольшая програмка для разгона, настройки и мониторинга вашей видеокарты, то ATI Tray Tools несомненно ваш выбор.
Ссылка на скачку [933 KB].