Windows 8.1 (бывшая Windows Blue). Первый взгляд

Windows 8.1 Preview (сборка 6.3.9431)

26 июня на конференции BUILD 2013 Microsoft все-таки показала Windows 8.1 Preview. Показала и дала возможность скачать ее всем желающим. Официальная публичная сборка получила номер 9431. Самое интересное, что ее скриншоты утекли в Сеть примерно за неделю до анонса. Теперь мы можем сами познакомиться со всеми изменениями. Но прежде предлагаем посмотреть наше видео о Windows 8.1 Preview:

Стартовый экран Windows 8.1 Preview

Конечно, больше всего внимания Microsoft уделила доводке своего плиточного интерфейса Metro и стартового экрана в частности. Мы уже писали, что плитки получили новые размеры. Сначала это был маленький квадратик, а позже к ним добавился и большой (размером в две широкие плитки).

Размер плитки в Windows 8.1 Preview

Большим сначала был только рабочий стол, но теперь такую плитку можно задать любому приложению. Разумеется, приложение должно поддерживать новые размеры. Программы от Microsoft такую поддержку получили. Не все, а те, где она актуальна. Например, приложение Погода. В большом варианте там выводится приличное количество информации о прогнозе.

Фон рабочего стола в стартовом экране Windows 8.1 Preview

Про упрощенный вариант персонализации стартового экрана мы писали еще в разделе про сборку 9364. Но с того времени здесь появилось кое-что новое. Так стандартные фоны для стартового экрана получили анимацию. Она совершенно ненавязчива и проявляется, когда происходит скроллинг плиток – фон двигается также. Либо отдельны его элементы могут немного изменяться, создавая некоторую динамику, но не отвлекая от работы. Ну и последний вариант – фоном стартового экрана можно сделать фон рабочего стола. Он будет слегка затемнен, чтобы плитки не сливались с его палитрой.

Кнопка Пуск в Windows 8.1 Preview

Теперь обратимся к рабочему столу. Да, на него вернули кнопку Пуск. Она находится где обычно – в нижнем левом углу. Но выглядит Пуск в Windows 8.1 Preview в традиционном «плиточном» стиле – там изображен новый угловатый логотип Windows. Нажатие на Пуск вызывает не меню Пуск (его как раз не вернули), а стартовый экран Windows 8.1.

Параметры панели задач Windows 8.1 Preview

А как загрузиться на рабочий стол в Windows 8.1? Поиск по настройкам в режиме Metro и Панели инструментов ничего не дал. А ведь он есть – эту возможность реализовали, но запрятали не в совсем очевидное место, а именно свойства панели задач. Все это прячется на вкладке Навигация в области «Начальный экран». Первый же флажок гласит: «При входе открывать рабочий стол вместо начального экрана». Миссия выполнения, счастье достигнуто, можно уходить на покой!

На самом деле ниже находится еще пара интересных пунктов. Например, четвертый флажок позволяет открывать по нажатию Пуска (или клавиши [Win]) сразу все приложения, а не стартовый экран. Таким образом можно максимально приблизиться к прежнему меню Пуск. В общем не стесняйтесь изучать все возможности на этой вкладке – они позволят превратить Windows 8.1 в нечто удобоиспользуемое.

Свойства кнопки Пуск в Windows 8.1 Preview

Щелчок правой кнопкой мыши покажет очень интересное контекстное меню. Сюда вынесли много «одминских» пунктов вроде вызова Диспетчера задач, Панели управления, Проводника, окна Выполнить, параметров системы, управления дисками и так далее. Но самые интересный пункт – это Завершение работы. Отсюда сравнительно быстро компьютер (или планшет) можно перезагрузить или выключить.

Приложения в Windows 8.1 Preview

Про список приложений мы уже писали раньше и здесь ничего не изменилось из рассказанного. Но стоит добавить, что этот список уникален для каждого пользователя. Это очень удобно, поскольку другой пользователь может сгруппировать все приложения на свой вкус, также как и установить новые – структура для других юзеров не испортится.

Поиск в Windows 8.1 Preview

Изменения в поисковой системе мы тоже видели в прошлых сборках, а теперь знакомимся с ее доработанным вариантом. Для поиска достаточно начать печатать в стартовом экране. Он происходит сразу во всех местах: в приложениях, в файлах, в SkyDrive, панели управления, документах и даже в интернет-запросах (по Bing). Далее, выбрав соответствующий пункт, будет запущено необходимое приложение. В случае поискового запроса откроется программа поиска.

Поиск по погоде в Windows 8.1 Preview

Приложение предлагает сразу варианты с нескольких сайтов, которые затем открываются в браузере по умолчанию. В общем поиск в Windows 8.1 теперь заметно удобнее и нагляднее. Он позволяет быстро искать необходимые данные.

SkyDrive в Windows 8.1 Preview

Мы уже видели, что клиент SkyDrive стал превращаться в файловый менеджер. Но в прошлый тестовых сборках он глючил, а теперь все работает исправно.

Файловый менеджер в Windows 8.1 Preview

Все хорошо оптимизировано под сенсорное управление. Файлы можно копировать в буфер, можно вызвать операцию «Открыть с помощью», можно удалить, создать папку и так далее. Базовый функционал представлен в полной мере. Только все же назвать этот файловый менеджер можно было как-нибудь иначе. А то SkyDrive несколько вводит в заблуждение и прямо не говорит о расширенной функциональности.

SkyDrive в Explorer в Windows 8.1 Preview

Кстати, SkyDrive заметно больше интегрирован в систему. Так он встроен в Проводник. В Windows 7 и Windows 8 аналогичной функциональности можно добиться, если установить клиент облачного хранилища отдельно, а здесь все есть «из коробки».

Настройки Windows 8.1 Preview

Теперь настройки. Про базовый функционал настроек в режиме Metro в Windows 8 наслышаны все. В ранних сборках Windows 8.1 они стали меняться и наполняться заметно большим количеством параметров, при этом сохраняя прежний дизайн. В Windows 8.1 Preview изменений стало заметно больше. Слева все также располагается перечень доступных параметров, но теперь фон у него более контрастный, а панель более узкая. Сюда же перенесли и значок вызова поиска.

Параметры экрана блокировки в Windows 8.1 Preview

Еще одно отличие от прошлых сборок – все разделы работают. Напомним, что теперь здесь есть подразделы – таких в оригинальной Windows 8 просто нет, из-за чего параметров, поддающихся изменениям, было очень мало.

Сведения о компьютере в Windows 8.1 Preview

Сейчас же часто заходить в классическую Панель инструментов нужда отпадет. Не на совсем, но все же будет менее актуальной.

Параметры SkyDrive в Windows 8.1 Preview

По настройкам видна и более глубокая интеграция со SkyDrive. Здесь задаются параметры синхронизации, а кроме того особенности отправки файлов в облачное хранилище. Например, можно запретить передачу данных, если вы используете тарифный план с ограничением по трафику или находитесь в роуминге.

Параметры SkyDrive в Windows 8.1 Preview. Рис. 2

Кстати, синхронизировать можно не только данные, но и параметры персонализации, параметры приложений, языковые настройки и даже вкладки и закладки браузера! Молодец, Microsoft, нечего сказать!

Параметры SkyDrive в Windows 8.1 Preview. Рис. 3

Короче говоря, все идет к тому, что в Панель инструментов действительно придется заглядывать редко – все самое необходимое есть в Modern UI. Этот раздел явно нуждался в доработке и он ее получил.

Магазин приложений в Windows 8.1 Preview. Рис. 1

Очень заметна переработка в Windows Store. Новое приложение на стартовом экране теперь крутит в ротаторе большие превью популярных приложений. Далее, справа, идут остальные популярные программы. Они представлены крупной плиткой с описанием.

Магазин приложений в Windows 8.1 Preview. Рис. 2

Переработке подверглись все страницы Windows Store. В описании приложения слева все также выводятся сведения, но справа теперь можно вертикально проматывать его скриншоты.

Магазин приложений в Windows 8.1 Preview. Рис. 1

А еще правее можно смотреть оценки и отзывы, а также остальные, более детальные, сведения. Все это выглядит более информативно и наглядно.

Internet Explorer 11 в Windows 8.1 Preview

Смена мажорной версии Internet Explorer до 11 с выходом Windows 8.1 стало для нас сюрпризом. В превью-версии ОС IE 11 мало изменился в своем Metro-представлении, если сравнивать со сборкой 6.3.9364. А десктопный вариант мало чем отличается от Internet Explorer 9. Тем не менее, из известных, но не очевидных, изменений, мы знаем о возможности загрузки до 100 вкладок в режиме Metro, а также Microsoft заявила о поддержке WebGL.

Средства разработчика в Internet Explorer 11 в Windows 8.1 Preview

Однако в сборке 6.3.9385 нам на глаза попались новые средства разработчика. Тогда незавершенные, но теперь с ними уже более-менее можно познакомиться.

Средства разработчика в Internet Explorer 11 в Windows 8.1 Preview. Рис. 2

Параметры разработчика действительно стали обширнее. В них улучшена отладка JavaScript, работа с версткой, можно оценить скорость работы сайта, а также количество потребляемых им ресурсов. Очень любопытен режим эмуляции, позволяющий подстраиваться браузеру под другие средства серфинга, в том числе мобильные. Весьма любопытна функция отображения страницы в соответствии с тем или иными разрешением. Вот, к примеру, как выглядит эмуляция 10,6-дюймового экрана с разрешением 2560х1440 пикселей:

Средства разработчика в Internet Explorer 11 в Windows 8.1 Preview. Рис. 3

Конечно, это еще не финальный вариант средств разработчика из Internet Explorer 11, но в текущей версии они уже выглядят весьма продвинуто и внушительно.

Приложение фитнеса в Windows 8.1 Preview. Рис. 1

Про новые приложения Калькулятор, Будильники и Диктофон мы писали в описании сборки 6.3.9364. В Windows 8.1 Preview они сохранились, но появилась и пара новых. Например, следуя моде, Microsoft сделало приложение для людей, ведущих спортивный образ жизни.

Приложение фитнеса в Windows 8.1 Preview. Рис. 2

Здесь можно отслеживать свои диеты, проведения тренировок, по симптомам попытаться определить свой недуг и так далее. Все это повязано на Bing и, видимо, будет полезно определенной категории пользователей.

Приложение Список для чтения в Windows 8.1 Preview

«Списки чтения» представляет собой по сути агрегатор лент с различных сайтов, либо информационных приложений, коих в Windows 8 для интерфейса Metro пруд-пруди. В принципе пересмотру подверглись все базовые программы Windows 8. По большой части они стали удобнее, функциональнее и так далее. Прогресс в Windows 8.1 на лицо и это радует.

В вышеприведенном видео сотрудник Microsoft рекламирует Windows как лучшую игровую платформу, а заодно говорит о новых возможностях трехмерного рендиринга. Все это предоставит DirectX 11.2, который будет внедрен только в Windows 8.1 и на Xbox One. Последнее обстоятельство говорит за то, что текущее поколение видеокарт от NVIDIA и AMD сможет поддерживать этот API после обновления драйверов. Возможно даже это смогут делать и видеокарты от Intel.

 

 

Кстати, Windows 8.1 работает с новой моделью графических драйверов – WDDM 1.3. Версии 1.0, 1.1 и 1.2 были соответственно представлены в Windows Vista, Windows 7 и Windows 8. Однако деталей о WDDM 1.3 пока неизвестно. Можно лишь сообщить, что в случае AMD эту модель поддерживают видеокарты на чипах серий Radeon HD 7000 и выше.

О Windows 8.1 Preview

Таким образом мы охватили большую часть нововведений Windows 8.1 Preview. После ее выхода очевидно, что Microsoft проделала серьезную работу за сравнительно короткий для себя срок. Будь Windows 8 изначально такой, ее распространение могло идти более впечатляющими темпами.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Windows 8.1 – что нового?
Стр. 2. Стартовый экран, Snap
Стр. 3. Новые приложения, Internet Explorer 11
Стр. 4. Настройки
Стр. 5. Сборки 6.3.9369 и 6.3.9374
Стр. 6. Сборки 6.3.9385 и 6.3.9415
Стр. 7. Windows 8.1 Preview (сборка 6.3.9431)
Стр. 8. Сборки 6.3.9471 и 6.3.9477
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Денис#10 0

А не подскажете,можно ли перетащить ярлыки приложений на рабочий стол?Не приложения Metro,а сторонние,такие как файлы .exe или .avi ???


Ответить 

Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 /
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
 
 
Samsung идет по следам Huawei P30 Pro и LG G8 ThinQ
Edge на движке Chromium можно протестировать на Windows 7 и 8
Компания прогнозирует снижение поставок на 60% из-за санкций
Первый в мире складной смартфон может выйти в ближайшие недели
Теперь обновления можно будет устанавливать, не снимая часов
Ubuntu 19.10 Eoan Ermine будет только 64-битной
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)





Статистика