Прошли те времена, когда большой компьютер вызывал однозначный возглас "круто!" Наверное, потому, что он слышался из уст очередного приятеля, которому был продемонстрирован обновленный домашний компьютер или сервер на предприятии. Девушек подобные вещи восхищают куда меньше, и частично поэтому, видимо, стало модным покупать маленькие ПК.
Вообще уменьшение размеров компьютеров можно было предвидеть. Ведь переродились они в свое время из "шкафов" в "тумбочки", а после в располовиненные "тумбочки". Следующим серьезным шагом можно назвать выход на рынок так называемых barebone-компьютеров. Придумала их компания Shuttle и до сих пор выпускает. Их корпус совсем маленький и имеет кубическую форму. Мода оказалась заразительной и свои модели представили несколько других производителей, часть из которых стала оснащать свои "баребоны" мультимедийными элементами управления, выводимые прямо на переднюю панель корпуса. Такой компьютер сильно напоминал музыкальный центр — радость подростка второй половины 90-х, грозу родителей и соседей тех же годов.
Мода на barebone-системы закончилась несколько лет назад и как-то плавно перешла к ноутбукам. Стоит ли удивляться, что некоторые производители стали использовать ноутбучные комплектующие для создания еще более компактных компьютеров? Тут, конечно, быстрее всех выделилась вездесущая Apple со своим Mac mini. Этот компьютер был не только мал, но еще и дешев по меркам "Большого Яблока". Имея габариты чуть большие обычного компакт-диска и высотой 5 см его запросто можно было потерять среди документов на рабочем столе, либо засунуть под монитор, либо использовать вместо DVD-плеера, подключив к ЖК-телевизору. Правда, сильно дорогого плеера.
Пара аналогов Mac mini появилась, однако подобные системы не стали сильно массовыми. Ноутбуки все равно привлекательнее. Да и по цене стоят почти столько же. Но теперь мы можем наблюдать новый виток эволюции. Толчком к его началу послужили уже нетбуки. Производители компьютеров начали и их использовать в настольных ПК, делая их размером с CD-плеер начала 90-х годов.
В этой статье мы хотели рассказать про мини-компьютеры Fujitsu ESPRIMO Q5030 и Acer Aspire Revo. Первый — явный аналог Apple Mac mini как в плане внешности и размеров, так и конфигурации. Второй — представитель современных ультракомпактных неттопов. Оба они по-своему интересны, а чем именно как раз и рассказывается далее.
Снаружи и внутри
Acer Aspire Revo
Современные технологии поистине творят чудеса. Достаточно одного взгляда на Acer Aspire Revo, чтобы убедиться в этом. Сегодня не каждый сможет сразу догадаться, что в черно-белой коробке скрывается полноценное компьютерное нутро. А если его еще и сделать малоприметным элементом интерьера, то человек, не знакомый с деталями вашей обстановки, может долго искать куда спрятан компьютер.
Acer Aspire Revo, прикрепленный к обратной стороне монитора
Внешность Aspire Revo на наш взгляд очень хороша. Сверху и снизу он закрыт черными глянцевыми пластинами, а по бокам, где выведены все разъемы, обведен крепким белым пластиком. Очень стильно выглядит плавно скошенная кнопка включения и выключения компьютера. Она органично вписана в дизайн и является одной из главных задумок дизайнера, проектировавшего этот компьютер.
Кнопка включения Acer Aspire Revo
Из-за ограниченной площади разъемы размещены на трех боковых гранях, а один USB-разъем вообще выведен на угле прямо под кнопкой включения. Справа от него имеется еще один USB и блок вентиляционных отверстий, тогда как слева находятся аудио разъемы для наушников и микрофона, а также карт-ридер и порт eSATA.
Разъемы Acer Aspire Revo
Основная часть разъемов разместилась на противоположной стороне. Там обнаружились еще четыре USB, RJ-45, HDMI, D-SUB, разъем питания и Kensington Lock. Вообще довольно неплохо для такого компактного компьютера. Не забыли даже о HDMI. Хотя чего о нем забывать? Очень вероятно, что этот компьютер будут использовать в домашнем кинотеатре - на него запросто можно записывать фильмы и музыку с "нормального" ПК через Ethernet или Wi-Fi.
Четвертая боковая грань Acer Aspire Revo
На четвертом торце нашелся еще один блок вентиляционных отверстий, а рядом с ним небольшое отверстие для закрепления компьютера в вертикальном положении. В комплект поставки входит специальная подставка. Установив Aspire Revo вертикально он начинает занимать совсем мало места — уместится даже на туалетном столике у кровати. Правда, еще большой вопрос нужен ли он там.
Клавиатура и мышь Acer Aspire Revo
Комплектация мини-компьютера Acer нас порадовала. Особенно понравились клавиатура и мышь. Клавиатура совсем компактная, как у ноутбука — у нее нет цифрового блока, а стрелочный блок вплотную расположен к нижним рядам клавиш, что не очень удобно при работе с ним вслепую. Зато все клавиши хорошо изолированы и засорятся клавиатура не должна. Мышка самая заурядная без каких-либо расширенных функций вроде дополнительных кнопок и горизонтального скроллинга. Зато внешность у нее достаточно броская благодаря белому глянцевому корпусу. Кстати, оба манипулятора проводные, хотя для такого компьютера логично было бы сделать их беспроводными. С другой стороны не стоит забывать, что, хотя Acer Aspire Revo во всем хорош, он остается компьютером из недорого класса — стоит как нетбуки прошлого поколения.
Внутреннее устройство Acer Aspire Revo
Внутри у Aspire Revo все устроено максимально компактно, чего требуют малые размеры корпуса. Из массивных "выступающих" элементов выделяются жесткий диск, слоты для оперативной памяти, PCI Express x1 слот с установленным в него контроллером Wi-Fi и вентилятор. Причем вентилятор вовсе не примыкает плотно к системой плане, что сделано для охлаждения всех компонентов компьютера, а в особенности чипсета и процессора, закрытых радиаторами. Кстати, при возрастании нагрузок вентилятор было неплохо так слышно, особенно когда мы запустили игровые тесты. Но зато корпус вообще не нагревался.
Блок питания Acer Aspire Revo
Acer Aspire Revo поставляется с блоком питания мощностью 65 Вт (3.42 А; 19 В) производства HIPRO. Такой часто встречается у ноутбуков. Да что там говорить — это и есть обычный ноутбучный блок питания.
Теперь можно перейти к Fujitsu ESPRIMO Q5030.
Fujitsu ESPRIMO Q5030
Fujitsu ESPRIMO Q5030 очень сильно похож на Apple Mac mini, так что мы далее будем сравнивать эти компьютеры, где это уместно:
Apple Mac mini
Fujitsu ESPRIMO Q5030
Похоже, да? Не цветовым оформлением, но формой корпуса, размером, весом, частично коммуникационными разъемами и конфигурацией. Fujitsu ESPRIMO Q5030 выше Acer Aspire Revo на 20 мм (50 против 30 мм), что позволило сделать его чуть более функциональным. В частности самое главное различие заключается в присутствии оптического привода. Кстати, оптический привод со щелевой загрузкой, как у Mac mini. Правда у Q5030 есть кнопка извлечения диска слева под слотом, а Apple предлагает доставать диски средствами операционной системы.
Что касается общего дизайна, то мини-компьютер Fujitsu не так элегантен как Aspire Revo. Он отдаленно напоминает военный дзот с небольшими щелями для оружия. Вероятно, дело в темных цветовых тонах оформления корпуса — боковые грани темно-серые, а сверху и спереди имеется вставка из черного глянцевого пластика. И до Mac mini Q5030 немного не дотягивает. "Яблочный" компьютер благодаря алюминиевым торцам выглядит более солидно.
Передняя панель Fujitsu ESPRIMO Q5030
Спереди ESPRIMO Q5030 побольше элементов, чем у Mac mini. Тут кроме лотка оптического привода есть еще два разъема USB и кнопка для включения компьютера. Последняя совмещена с белым светодиодом. Надо заметить, что решение вывести USB на передний торец весьма разумно — так куда удобнее подключать "временные" устройства вроде флэшки.
Задняя панель Fujitsu ESPRIMO Q5030
На задней грани обнаружились еще четыре USB, три аудио разъема (линейный выход, совмещенный с S/PDIF, линейный вход, разъем для микрофона), DVI-I, разъем питания, RJ-45, eSATA, Kensington Lock, а в верхней части еще расположен блок вентиляционных отверстий. В общем Q5030 оснащен всем необходимым для работы. В этом отношении он даже чем-то удобнее Mac mini, у которого нет eSATA, но имеется куда менее распространенный FireWire-800. Да и чтобы подключить обычный монитор компьютеру Fujitsu достаточно одного переходника для VGA, либо вообще не надо, если подключение происходит по интерфейсу DVI. В случае Mac mini на заднюю панель выведены разъемы Mini-DVI и Mini DisplayPort. Переходник не нужен только для второго, если вы подключите к нему Apple Cinema Display последней модификации.
Днище Fujitsu ESPRIMO Q5030
Днище Q5030 по краям закрыто специальной резиновой прокладкой, которая придает ему дополнительную устойчивость, особенно на гладких поверхностях. По краям днища располагаются дополнительные вентиляционные отверстия. Заметим, что компьютер при работе не нагревался, но был слышен неприятный шум вентилятора, особенно когда выполнялись ресурсоемкие приложения.
Внутреннее устройство Fujitsu ESPRIMO Q5030
"Под капотом" ESPRIMO Q5030 нашлось примерно тоже самое, что и у Acer Aspire Revo: жесткий диск, два слота памяти, разъем PCI Express x1 занятым контроллером Wi-Fi и кулер с радиатором. Обратим внимание, что установлен был только один модуль памяти, что несколько упрощает наращивание ОЗУ, но и снижает скорость работы из-за простоя второго канала памяти чипсета.
Свободный слот PCI Express x1 у Fujitsu ESPRIMO Q5030
Кстати, рядом с контроллером Wi-Fi обнаружился один свободный слот PCI Express x1. В принципе пользы от него мало, разве что установить туда SSD в формате PCI-E x1, которые порой используются в нетбукам. А рядом с ним имеется еще один слот, куда вставляется другая часть платы. К ней подключены оптический привод и жесткий диск. Они крепятся к верхней крышке компьютера, вот и потребовался дополнительный разъем. Кстати, жесткий диск весьма сложно заменить — чтобы это сделать аккуратно придется несколько попотеть.
Комплект поставки Fujitsu ESPRIMO Q5030
Ну и пару слов о комплектации Fujitsu ESPRIMO Q5030. Вместе с ним идет руководство пользователя, два компакт-диска с драйверами и ПО, переходник DVI->D-SUB. Последних, к слову, у нас было два. Причем один "двухголовый". Впрочем, у нас складывается крайне сильное подозрение, что один из них (в частности "двухголовый") был положен в коробку компанией, предоставившей мини-компьютер. Так что не удивляйтесь, если купив Q5030 найдете только один переходник вместе с ним.
Имелась еще и мышка с логотипом производителя. Дизайн у мышки "военный" — под стать Q5030 - напоминает футуристический танк. Никаких особенностей у "грызуна" не нашлось, разве что колесико может отклоняться вправо и влево, выполняя функцию вертикального скроллинга. Ну а еще нам не очень понравилось ее исполнение — как-то она скрипела под ладонью, да и корпус из не очень качественного пластика
Блок питания Fujitsu ESPRIMO Q5030
Блок питания компьютера Fujitsu более мощный — 90 Вт (4.5 А; 20 В). Впрочем, он точно такой же ноутбучный, как и у Acer Aspire Revo. Аналогичный можно встретить в комплектации практически любого лэптопа Fujitsu.
А сейчас взглянем как ведут себя рассматриваемые компьютеры в реальных приложениях. Но прежде приведем конфигурацию попавших к нам экземпляров.
Спецификация
Раз уж мы начали наводить аналогии между Fujitsu ESPRIMO Q5030 и Mac mini, приведем конфигурацию и компьютера Apple. Той модели, что стоит подешевле.
Acer Aspire Revo
Ну что же, все три компьютера во многом схожи и в то же время кое-чем существенным отличаются. Так Acer Aspire Revo оснащен процессором Intel Atom 230, который никогда особо не славился своими скоростными характеристиками. Зато видеокарта у него очень даже ничего — NVIDIA GeForce 9400M куда лучше подходит для игр, нежели Intel X4500HD. За это стоит благодарить Acer, решившую воспользоваться услугами платформы NVIDIA Ion.
Жесткий диск объемнее всего оказался у Fujitsu ESPRIMO Q5030. Неплохие у него и коммуникационные возможности, почти такие же, как и у Mac mini. А вот у Aspire Revo нет контроллера Bluetooth, но зато имеется карт-ридер. Впрочем, в виду отсутствия оптического привода подобный "прибамбас" будет совсем не лишним.
Fujitsu ESPRIMO Q5030
Mac mini в свою очередь совмещает сильные стороны Fujitsu Q5030 и Aspire Revo. Речь идет о быстром процессоре Core 2 Duo и быстрой встроенной видеокарте NVIDIA GeForce 9400M — такая сейчас устанавливается во все компьютеры Apple, не считая настольных iMac и Mac Pro. Зато у него вдвое меньше оперативной памяти и жесткий диск всего на 120 Гбайт. Хотите 2 Гбайта ОЗУ и 320 Гбайт винчестер? Будьте добры уплатить еще 10 тысяч.
Теперь посмотрим на результаты тестирования.
Результаты тестирования
Много тестировать рассматриваемые компьютеры мы не стали, да этого и не требуется. Достаточно оценить лишь их общее быстродействие. Для этого мы выбрали тесты PCMark 2005, PCMark Vantage, 3DMark 2001SE и игру Doom 3.
В офисных задачах очевидно, что Fujitsu ESPRIMO Q5030 значительно быстрее. Такие вещи как архивация, сжатие видео и аудио, рендеринг веб-страниц, расчеты в Excel и так далее процессору Core 2 Duo даются многократно проще, чем Intel Atom. Единственно что в графическом тесте PCMark 2005 Acer Aspire Revo чуть-чуть вышел вперед. Однако этот тест во многом зависит и от ЦП, поскольку GeForce 9400M все же куда быстрее Intel X4500HD. Это как раз подтверждают две следующие диаграммы.
Ну вот, зависимость от процессора упала и Aspire Revo впереди. Экстраполируя данный результат на Mac mini можно предположить, что этот компьютер смог бы обойти Fujitsu Q5030 еще больше.
Вывод
Популярность ноутбуков, нетбуков, а за компанию и мини-компьютеров продолжит расти. Сегодня некоторые потребители уже ищут себе домой не самый быстрый, но компактный компьютер. Можно обойтись и ноутбуком, но зачем, если его не надо будет никуда носить?
В общем подводя черту мы можем рекомендовать Acer Aspire Revo для... для любых целей в общем-то. Несмотря на не самое высокое быстродействие для серфинга в Интернете его мощности предостаточно, набрать текст в Word, подбить баланс в Excel, разложить пасьянс, запустить Doom 3 и Quake 4 на нем можно. Даже HD-видео без проблем воспроизведется, чему поможет встроенная графика NVIDIA GeForce 9400M. К тому же в силу дешевизны этого компьютера его можно использовать как приставку к ЖК-телевизору. Правда, в этом случае лучше будет еще приобрести беспроводные клавиатуру и мышь.
Fujitsu ESPRIMO Q5030 с офисными задачами справится лучше в силу своего более быстрого процессора. Такой даже любое HD-видео декодирует без помощи видеокарты, хотя и Intel X4500HD в этом отношении кое-чего умеет. В игры на этом компьютере не поиграешь, но наличие оптического привода очевидный плюс. Да и жесткий диск у него более емкий. Жаль только что стоит он в 2.5 раза дороже, то есть примерно как уже не самый плохой ноутбук. Если бы снизить его цену до уровня 20 тысяч, то было бы просто идеально.