Кулеры стоимостью $15-25: стоит ли доплачивать $10?

Кулер для процессора — это один из тех компонентов компьютера, который часто выбирается по остаточному принципу. Особенно если будущий владелиц системы не разбирается в данном вопросе. И действительно, куда проще купить какой-нибудь недорогой вентилятор с радиатором за $7-10, после чего поставить его на ЦП и забыть.

Но в последнее время нагрев компьютерных комплектующих стал на столько значительным, что для их охлаждения мало двух вентиляторов (в блоке питания и на процессоре). Да и процессорные кулеры стали шуметь куда сильнее. В результате даже не самый искушенный в вопросе охлаждения компьютера человек может задаться вопросом "А потише нельзя?"

Тут-то и выясняется, что на ЦП стоит недорогой кулер и что есть решения, способные не только работать тихо, но еще и более эффективно. Надо лишь доплатить определенную сумму денег. Мы начнем с малого — с доплаты $5-15 к стоимости моделей кулеров без "излишеств". Речь идет о ценовом диапазоне $15-25. В рамках этого материала мы рассмотрим четыре разных системы охлаждения от двух производителей: Titan TTC-NK35TZ/PW(BX), Titan TTC-NK64TZ/PW(LD) и Titan Siberia.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX)

Первым мы решили рассмотреть кулер Titan TTC-NK35TZ/PW. Эта модель не самая новая, но она до сих пор присутствует на рынке. Ее стоимость сравнительно низкая — порядка $17-20, но в то же время это примерно вдвое больше, чем просят за бюджетные кулеры. К тому же в NK35TZ сразу видны "прибамбасы", обычно встречающиеся у более дорогих продуктов. В частности это массивный радиатор и система тепловых трубок, причем выполненных из меди. Но обо всем по порядку.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Комплект поставки

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Комплект поставки

Для начала о комплекте поставки. Он совсем скуден. Вместе с кулером поставляется только тюбик с белой термопастой. Сама коробка имеет традиционное для Titan темное оформление без каких-либо дизайнерский изысков.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX).Общий вид

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX).Общий вид

Теперь обратимся к заявленным производителем характеристикам.

Вот вам и еще один плюс более дорогого кулера — возможность установки как на процессоры Intel, так и AMD.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Крепление

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Крепление

Крепление реализовано довольно просто. Достав кулер из коробки на нем обнаруживаются сразу два крепежных механизма: для Socket AM2 (939 и т.д.) и для LGA775. В первом случае радиатор закрепляется при помощи специальной скобы за три зубца. Сама по себе скоба очень просто снимается — достаточно поднять ее вверх (конечно, когда кулер не установлен на процессор).

Для LGA775 предусмотрены четыре пластмассовые защелки. Достаточно с усилием нажать на них и установка будет произведена. Никаких дополнительных пластин под системной платой не требуется. Извлечение происходит также просто — надо повернуть защелку против часовой стрелки.

Заметим, что установить NK35TZ на разъем Socket AM2 с креплением для LGA775 не получится. Его придется отвинтить. А вот на процессор Intel данный кулер встанет с защелкой для плат AMD, но для удобства лучше ее снять и положить в коробку до лучших времен.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Радиатор

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Радиатор

Радиатор — одно из главных достоинств рассматриваемого продукта. Он имеет 38 довольно толстых пластин, расположенных друг от друга на расстоянии 1.5 мм. В отличие от многих "суперкулеров" вентилятор у NK35TZ прикреплен сразу. Но вы можете его переместить на другую сторону радиатора или заменить на другой. Также никто не запрещает установить второй вентилятор, только вот крепления для него нет, поэтому делать это придется при помощи винтов.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Основание

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Основание

Все тепло к радиатору подводится через три U-образные тепловые трубки, проходящие через основание. Надо отметить, что трубки просто прижаты к основанию, тогда как их укладка в небольшие ямки позволила бы отводить больше тепла. Впрочем, это уже прерогатива более дорогих моделей. Само основание выполнено из меди, причем не очень хорошо отполированной.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Установка в корпус

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Установка в корпус

Установка кулера в корпус проходит быстро и без сюрпризов, в чем заслуга стандартной системы крепления, описанной выше. Радиатор и вентилятор достаточно компактны и другим компонентам компьютера не мешают.

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD)

Вторым участником обзора мы сделали кулер Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Данная модель несколько проще NK35TZ и дешевле, а также менее эффективна. Тем не менее, она имеет свои плюсы. Какие именно — расскажем позже. Пока же взглянем на комплект поставки и заявленные производителем характеристики.

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Комплект поставки

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Комплект поставки

Комплектацией NK64TZ также не отличился — внутри темной коробки мы обнаружили только тюбик с термопастой белого цвета.

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Общий вид

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Общий вид

Как видно по характеристикам, этот кулер попроще. И прежде всего его "простота" заметна в поддержке только LGA775. Затем радиатор куда поменьше, тогда как вентилятор точно такой же. Само собой и цена NK64TZ ниже, правда, всего на $3-5.

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Крепление

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Крепление

Крепление к системной плате также осуществляется посредством четырех пластмассовых защелок. Вообще данный кулер производит впечатление бюджетной модели с дорогими "замашками". К последним мы относим радиатор с эффективной системой оребрения, соединенный с основанием через тепловые трубки.

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Тепловые трубки

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Тепловые трубки

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Тепловые трубки

Тепловых трубок также три, но их длина существенно короче, чем у NK35TZ, что объясняется меньшими габаритами всей конструкции кулера.

Обратите внимание, каким образом производится контакт трубок с поверхностью процессора — напрямую. Между теплорассеивающей пластиной на ЦП и трубками нет никаких дополнительных алюминиевых или медных "прослоек". Остальная часть пластины процессора контактирует с небольшим алюминиевым "брикетом". Стоит заметить, что трубки подсоединены к нему большей частью своей площади. Это также улучшает теплообмен.

Но есть в этой конструкции и минус — поверхность, контактирующая с процессором, совсем не ровная. Не в смысле плохо отполирована, а трубки несколько утоплены в алюминиевый "кубик". В результате образовались маленькие ямки глубиной около миллиметра. Так что жалеть термопасты при установке NK64TZ не стоит.

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Основание

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Основание

Кстати, основание отполировано также не лучшим образом. Примерно так, как и у NK35TZ.

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Установка в корпус

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Установка в корпус

Установка NK64TZ на системную плату проблем никаких не вызывает. И не должна — система крепления у него самая обычная, а размеры довольно маленькие. Более того, данный кулер вполне может позиционироваться как модель для малогабаритных компьютеров. Впрочем, для этого есть еще более компактный NK54TZ.

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Светодиоды

Titan TTC-NK64TZ/PW(LD). Светодиоды

Компания Titan не зря установила на NK64TZ вентилятор из полупрозрачного белого пластика. Это необходимо для того, чтобы была лучше видна работа синих светодиодов.

Titan Siberia (TTC-NZ04TB/SC(RB))

Titan Siberia — попытка охладить не только процессор, но еще и компоненты вокруг него. Примерно это говорится как с упаковки, так и со страницы данной модели на сайте производителя. Этот кулер подходит только для одного разъема, но Titan в свое время выпустила целых четыре его модификации: для Socket A, Socket AM2+/AM2/940/939/754, Socket 478 и LGA775. Мы имели дело с последней. Она же и определила комплект поставки.

Titan Siberia. Упаковка

Titan Siberia. Упаковка

Упакован Siberia в пластиковую прозрачную упаковку, вскрываемую при помощи какого-либо острого предмета. Без вскрытия виден специальный блок для регулировки частоты вращения вентилятора, часть большого 12 см вентилятора, а остальная площадь занята бумажной вставкой с описанием главных "прелестей" кулера, а заодно с надписью "Сибирь" на русском.

Titan Siberia. Комплектация

Titan Siberia. Комплектация

Комплект поставки уже не такой скудный и включает следующие компоненты:

  • тюбик с белой термопастой;
  • пластмассовая пластина под системную плату;
  • блок для ручной регулировки частоты вращения вентилятора;
  • несколько алюминиевых пластин для размещения блока регулировки частоты вращения вентиляторов на передней или задней панели корпуса;
  • три набора винтов;
  • четыре крупных винта для крепления кулера на системной плате.

Теперь характеристики.

Titan Siberia. Общий вид

Titan Siberia. Общий вид

Что же, впечатляет на первый взгляд. Жаль, что только на первый. Прежде всего в глаза бросаются большие габариты кулера, а точнее его вентилятора. Потом взгляд тихонько двигается вниз по характеристикам и останавливается на скорости вращения этого самого вентилятора. В пике и минимуме она больше, чем у двух вышеописанных моделей. А если учесть еще и диаметр 12 см, то становится ясно, что шуметь эта конструкция как минимум будет, а возможно даже и сильно. Это предположение прекрасно подтверждается указанным производителем уровнем шума — 27-45 дБА — это выше порога слышимости.

Titan Siberia. Вид снизу

Titan Siberia. Вид снизу

Конструкция Siberia проста донельзя. Массивный радиатор крепится на самый обычный радиатор от недорогого кулера с не очень эффективным оребрением. Размеры радиатора значительно меньше вентилятора, да и уравнять их не получится — "Сибирь" банально не поместится на системной плате. Если только не прибегнуть к тепловым трубкам.

Зато вентилятор будет нависать над некоторыми компонентами материнской платы. Скорее всего этот будут либо система питания процессора (т.н. MOSFET), модули памяти или чипсет — здесь все зависит от того, как вы повернете вентилятор.

Titan Siberia. Основание

Titan Siberia. Основание

Радиатор не имеет никаких алюминиевых вставок, его основание круглое и также отполировано не самым лучшим образом.

Titan Siberia. Установка

Titan Siberia. Установка

Установка проходит быстро и без сложностей (если только не считать сложностью необходимость извлекать плату из корпуса). Для этого необходимо снять вентилятор, что делается одним движением руки, отодвигает специальный затвор. Вентилятор крепится к радиатору только с его помощью. После под плату подставляете пластину, а затем устанавливаете радиатор на процессор и прикручиваете его специальными болтами. Болты эти имеют рельефные высокие головки и позволяют закручивать до определенного уровня пальцами.

Titan Siberia. В корпусе

Titan Siberia. В корпусе

Внутри корпуса Siberia также ничему не мешает, однако если вы разместите ее над модулями памяти, то извлечь их будет несколько проблематично, хотя по высоте запас остается.

Тестирование

Для тестирования мы использовали компьютер со следующей конфигурацией:

  • процессор: Intel Pentium 4 520 (2.8 ГГц, 1 Мбайт L2);
  • системная плата: ASUS P5B (Intel P965, LGA775);
  • оперативная память: 2 x 1024 Мбайт Corsair TWIN2X2048 (DDR2-800);
  • корпус: InWIN S500 430 Вт (один 80 мм вентилятор на выдув).

Одна из причин, по которой мы выбрали процессор Pentium 4 для тестов, - это его хорошая способность к нагреву. Нам в данном случае важно проверить относительную эффективность кулеров, а не производительность в современных приложениях. Кстати, о приложениях. Для тестирования мы воспользовались утилитой OCCT версии 2.0.0a, которая загружала на максимум наш тестовый ЦП в течение 20 минут.

Всего же было проведено по 4 теста на один кулер, а если последний еще позволяет изменять вручную скорость вращения вентилятора, то по 8. Первый и второй тест проводились при номинальной частоте процессора в открытом и закрытом корпусе, третий и четвертый — при разгоне процессора до 3.48 ГГц (14х250).

Результаты

Для начала взглянем на скорости вращения вентиляторов. Их реальные значения мало чем отличаются от заявленных производителем.

Теперь обратимся к результатам, полученным при нормальной тактовой частоте в открытом и закрытом корпусе.

Наилучшие показатели у двух первых описанных нами кулеров Titan TTC-NK35TZ и TTC-NK64TZ. Они обеспечивают более низкую температуру как с открытой, так и закрытой крышкой системного блока. "Сибирский" кулер оказался в аутсайдерах, особенно на максимальных оборотах. Впрочем, производитель особо отмечает, что он охлаждает не только процессор.

Разгон ЦП расстановку сил не изменил: впереди NK35TZ, за ним с отставанием примерно в три градуса идет NK64TZ, после с таким же отрывом расположился Titan Siberia.

Вывод

Забегая вперед на одну статью скажем, что все рассмотренные кулеры охлаждают хуже, чем их более дешевые аналоги. Тогда в чем смысл их покупки, спросите вы? Прежде всего в шуме. Шумят они меньше, особенно если снизить скорость вращения вентиляторов до минимума. Потом некоторые из них могут подойти к нескольким разъемам, что удобно, если вам придется менять платформу в будущем. И вкратце по каждому из кулеров.

Titan TTC-NK35TZ показал себя эффективной системой охлаждения для современного процессора. Для него были получены наилучшие результаты в тестировании, при этом субъективно шумел он относительно слабо. Кроме того его система крепления позволяет установить его как на процессор Intel, так и AMD.

Titan TTC-NK64TZ также с задачей охлаждения справился весьма хорошо, немного отстав от предыдущей модели. Но в то же время этот кулер занимает меньше места, а также обойдется дешевле. Но установить его можно только на разъем LGA775.

Titan Siberia — "по-сибирски" размашистый кулер, призванный охладить если не половину компьютера, то совсем немногим меньше. И, хотя часть системной платы может обдуваться лучше, сам процессор получает не так уж и много, за что не в последнюю очередь следует винить радиатор с малоэффективным оребрением. И вряд ли это обстоятельство сгладит регулятор скорости вращения — все равно обороты придется снизить, поскольку на максимуме вентилятор шумит очень сильно.

Кулеры Titan предоставлены компанией "СВЕГА-Компьютер"

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Titan TTC-NK35TZ/PW(BX)
Стр. 2. Titan TTC-NK64TZ/PW(LD)
Стр. 3. Titan Siberia (TTC-NZ04TB/SC(RB))
Стр. 4. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 9. Первый взгляд
Что нас ждет в новом Android P
17 сентября 2017 /
Телефон со сканером отпечатков - Huawei Honor 6C
Металлический смартфон с доступной ценой
10 сентября 2017 /
Обзор Android 8.0
Все об изменениях в последней версии Android 2017 года
3 сентября 2017 /
Обзор Huawei Y5 (2017)
Интересный смартфон за свои деньги
19 августа 2017 / 6
 
 
Росстандарт выпустил специальный ГОСТ
В США за iPhone X с 64 Гбайтами просят $999, в России – $1387
Они будут выполнять до 16 потоков одновременно
Теперь адреса превращаются в ссылки на Google Maps
Она будет работать на расстоянии в несколько метров
В iOS 11 полностью переделан App Store, а Siri стала умнее и более естественной
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика