Кулеры стоимостью $15-25: стоит ли доплачивать $10?

Кулер для процессора — это один из тех компонентов компьютера, который часто выбирается по остаточному принципу. Особенно если будущий владелиц системы не разбирается в данном вопросе. И действительно, куда проще купить какой-нибудь недорогой вентилятор с радиатором за $7-10, после чего поставить его на ЦП и забыть.

Но в последнее время нагрев компьютерных комплектующих стал на столько значительным, что для их охлаждения мало двух вентиляторов (в блоке питания и на процессоре). Да и процессорные кулеры стали шуметь куда сильнее. В результате даже не самый искушенный в вопросе охлаждения компьютера человек может задаться вопросом "А потише нельзя?"

Тут-то и выясняется, что на ЦП стоит недорогой кулер и что есть решения, способные не только работать тихо, но еще и более эффективно. Надо лишь доплатить определенную сумму денег. Мы начнем с малого — с доплаты $5-15 к стоимости моделей кулеров без "излишеств". Речь идет о ценовом диапазоне $15-25. В рамках этого материала мы рассмотрим четыре разных системы охлаждения от двух производителей: Titan TTC-NK35TZ/PW(BX), Titan TTC-NK64TZ/PW(LD) и Titan Siberia.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX)

Первым мы решили рассмотреть кулер Titan TTC-NK35TZ/PW. Эта модель не самая новая, но она до сих пор присутствует на рынке. Ее стоимость сравнительно низкая — порядка $17-20, но в то же время это примерно вдвое больше, чем просят за бюджетные кулеры. К тому же в NK35TZ сразу видны "прибамбасы", обычно встречающиеся у более дорогих продуктов. В частности это массивный радиатор и система тепловых трубок, причем выполненных из меди. Но обо всем по порядку.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Комплект поставки

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Комплект поставки

Для начала о комплекте поставки. Он совсем скуден. Вместе с кулером поставляется только тюбик с белой термопастой. Сама коробка имеет традиционное для Titan темное оформление без каких-либо дизайнерский изысков.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX).Общий вид

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX).Общий вид

Теперь обратимся к заявленным производителем характеристикам.

Вот вам и еще один плюс более дорогого кулера — возможность установки как на процессоры Intel, так и AMD.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Крепление

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Крепление

Крепление реализовано довольно просто. Достав кулер из коробки на нем обнаруживаются сразу два крепежных механизма: для Socket AM2 (939 и т.д.) и для LGA775. В первом случае радиатор закрепляется при помощи специальной скобы за три зубца. Сама по себе скоба очень просто снимается — достаточно поднять ее вверх (конечно, когда кулер не установлен на процессор).

Для LGA775 предусмотрены четыре пластмассовые защелки. Достаточно с усилием нажать на них и установка будет произведена. Никаких дополнительных пластин под системной платой не требуется. Извлечение происходит также просто — надо повернуть защелку против часовой стрелки.

Заметим, что установить NK35TZ на разъем Socket AM2 с креплением для LGA775 не получится. Его придется отвинтить. А вот на процессор Intel данный кулер встанет с защелкой для плат AMD, но для удобства лучше ее снять и положить в коробку до лучших времен.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Радиатор

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Радиатор

Радиатор — одно из главных достоинств рассматриваемого продукта. Он имеет 38 довольно толстых пластин, расположенных друг от друга на расстоянии 1.5 мм. В отличие от многих "суперкулеров" вентилятор у NK35TZ прикреплен сразу. Но вы можете его переместить на другую сторону радиатора или заменить на другой. Также никто не запрещает установить второй вентилятор, только вот крепления для него нет, поэтому делать это придется при помощи винтов.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Основание

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Основание

Все тепло к радиатору подводится через три U-образные тепловые трубки, проходящие через основание. Надо отметить, что трубки просто прижаты к основанию, тогда как их укладка в небольшие ямки позволила бы отводить больше тепла. Впрочем, это уже прерогатива более дорогих моделей. Само основание выполнено из меди, причем не очень хорошо отполированной.

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Установка в корпус

Titan TTC-NK35TZ/PW(BX). Установка в корпус

Установка кулера в корпус проходит быстро и без сюрпризов, в чем заслуга стандартной системы крепления, описанной выше. Радиатор и вентилятор достаточно компактны и другим компонентам компьютера не мешают.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Titan TTC-NK35TZ/PW(BX)
Стр. 2. Titan TTC-NK64TZ/PW(LD)
Стр. 3. Titan Siberia (TTC-NZ04TB/SC(RB))
Стр. 4. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 /
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 2
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
 
 
Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)





Статистика