К технике компании Samsung с каждым годом относятся все менее скептически. Еще не сложно вспомнить времена, когда их высокотехнологичные продукты оценивались как недорогие, привлекательные внешне, но обладающими не лучшими характеристиками и функциональностью. Другими словами они позиционировались на массового, слабо разбирающегося в теме, потребителя.
Но со смартфонами ситуация уже изменилась в лучшую сторону. Линейка гуглофонов Galaxy стала самой продаваемой в мире. Лучше стало и с фотоаппаратами. Samsung уже давно их производит, но раньше это были бюджетные мыльницы, нравившиеся неопытным пользователям, а у фотографов-любителей (про профессионалов скромно молчим) вызывали снисходительно-надменную ухмылку.
Теперь же, после выхода линейки беззеркальных камер серии NX, их массированной PR-кампании, к фототехнике Samsung отношение несколько изменилось. Конечно, в дебри профессиональных зеркалок, где властвуют Nikon и Canon, южно-корейская компания не лезет, но остальные сегменты покоряет с радостью.
Тогда как камеры NX «буйствуют» в сегменте достаточно дорогих и продвинутых решений, кое-какие изменения происходят и в давно облюбованном Samsung секторе доступных фотоаппаратов. Причем для него компания старается выпустить продукты с уникальными функциями. Такой мы сегодня и рассмотрим в статье – фотоаппарат Samsung MV800.
Технические характеристики Samsung MV800
Samsung MV800 – это сравнительно недорогая компакт-камера, нацеленная на широкую аудиторию. Чтобы мы не писали во вступлении, но это представитель именно того класса оборудования, что «бьет» по неопытным потребителям, в первую очередь соблазняющиеся яркой внешностью и большими цифрами. В общем клюющих на то, что лежит на поверхности, видно и понятно сразу. Специально для этой цели MV800 имеет свою особую «фишку» - поворотный сенсорный экран. Но об этом позже. Пока взглянем на характеристики камеры.
Самая «главная» и понятная для многих неопытных потребителей характеристика, разрешение матрицы, равна значению 16.2 МП. Это много. Действительно много, даже если сравнивать с зеркальными камерами. Последние только в этом поколении преодолели это значение, если говорить о недорогих моделях. Ну а для сравнительно доступной мыльницы это тем более не мало. Но вот размер матрицы большим не назовешь. Да, такой сегодня довольно широко распространен, но, как известно, чем больше мегапикселей «впихнуть» на маленькую матрицу, тем хуже будут снимки. А мегапикселей, как мы сказали, у MV800 немало.
Такие параметры как пятикратный оптический зум, возможность установки ISO в значение до 3200 единиц, вполне соответствуют уровню фотоаппарата. Максимальная выдержка может достигать целых 8 cекунд, что даже для ночной съемки мало. Тем более, что этот параметр гибко регулировать не получится.
Со съемкой видео Samsung решила палку не перегибать, а потому ограничилась разрешением 1280х720 (720p). FullHD оставили на откуп более дорогим моделям с более мощным процессором. Полагаем, и 720p будет вполне достаточно для любительской съемки.
Диагональ у экрана достаточно большая – целых 3". Но разрешение не самое высокое – 288 тысяч пикселей. Изображение на нем зернистое и это заметно. Впрочем, напомним, речь идет о потребительской модели.
Видимо ради экономии места MV800 поддерживает только карточки microSD. Однако не нельзя сказать, что фотоаппарат столь миниатюрный и полноразмерная SD в него не поместится. 10 Мбайт встроенной памяти вряд ли кому-то помогут – отдельную флэш-карту в любом случае придется приобрести.
Дизайн и эргономика
Samsung MV800 выполнен в типичном для южнокорейских мыльниц стиле. Лицевая часть корпуса забрана в черный металл с характерной «поцарапанной» текстурой. Диаметр кольца объектива занимает весь корпус сверху донизу, что вкупе с металлом смотрится довольно солидно. Аппарат производит впечатление серьезной техники.
Самой тонкой камерой MV800 назвать нельзя – отнюдь. Однако если смотреть на любой из боковых торцов, то прекрасно видно оба «слоя» - экран и само устройство. Визуально это создает впечатление, что фотоаппарат тоньше, чем есть на самом деле. Просто потому, что мозг интерпретирует основную часть с объективом как главную, а откидывающийся экран скорее как «пристегнутое» дополнение.
Собственно, теперь поговорим об экране и его эргономике. Поворотный дисплей – штука вовсе не новая и встречается у цифровых камер давно. Однако у MV800 он совершенно не такой, как обычно встречается. Экран этой камеры имеет только одну степень свободы – он может быть повернут на 180 градусов вверх. При этом промежуточные значения практически не фиксируются. Шарнир приспособлен только для двух положений: с обратной стороны фотоаппарата и над его верхним торцом. Так что того удобства, что предлагает типовая камера с поворотным дисплеем, здесь нет.
Зачем же нужен подобный «аппарат-бабочка»? Ну, во-первых, если постоянно придерживать пальцем экран, то слегка приподнять его можно, что таки позволит получить более удобный ракурс. А во-вторых, в раскрытом состоянии MV800 позволяет просто делать автопортрет. Но тут уместно вспомнить, как часто вы делаете автопортреты.
Итого функция раскрытия экрана на практике пользы приносит немного. Однако, походив с фотоаппаратом несколько дней, выяснилась одна неприятная деталь. Дисплей банально мешает. Он что в сложенном, что разложенном состоянии никак дополнительно не фиксируется – его удерживает жесткий шарнир. Если учесть, что камера рассчитана на правшей, то держать ее приходится при помощи большого и среднего пальцев правой руки. Большой кладется на экран, а средний подпирает аппарат в нижней части лицевой стороны. А поскольку лицевая сторона и экран связаны сравнительно тонкой «прослойкой» в верхнем правом углу, дисплей постоянно двигается вправо и влево. Со временем рука от этого начинает уставать, а острые углы края экрана неприятно врезаются в палец. Кроме того просто страшно, что экран таким образом можно отломать совсем.
Теперь что касается элементов управления. Их немного. На лицевой стороне находится объектив, вспышка и светодиод для устранения эффекта красных глаз. Объектив закрывается автоматический шторкой при выключении.
На верхнем торце находится кнопка включения и кнопка спуска затвора, вокруг которой помещен рычажок зума.
Еще две кнопки расположены справа от экрана: возврат в главное меню и просмотр отснятого материала.
И последняя, пятая механическая кнопка, помещена под экраном. Это еще одна кнопка спуска затвора. Когда экран открыт, он блокирует основную. Кнопка находится в небольшом, но ощутимом углублении, а вокруг него приятный на ощупь пластик с грубой фактурой.
У Samsung MV800 всего два разъема: microUSB и microHDMI. Расположены они на правом торце.
Левый торец только предоставляет информацию о разрешении сенсора и модели камеры.
Нижний торец более интересен для изучения. Тут находятся отверстие для штатива, а также крышка на пружинке, скрывающая аккумулятор и карту памяти. Кстати, обратите внимание, что MV800 работает только с карточками microSD. Видимо, таким образом Samsung экономит объем внутри устройства.
Меню Samsung MV800
Меню – это, пожалуй, вторая главная «фишка» камеры. Точнее не меню, а сенсорное управление. Оно постепенно начинает набирать популярность. Но скорее из соображений маркетинга, нежели реальной необходимости. Даже новый зеркальный Canon EOS 650D не лишен привычных физических кнопок, хотя экран там и сенсорный, и поворотный.
Однако управлять MV800 приходится исключительно с экрана. И это неудобно. Сенсорное управление имеет свои минусы и главный из них – это необходимость всегда смотреть на дисплей. На ощупь, вслепую, оно не возможно. Таким образом быстро сменить параметры не получится – всегда придется опустить взгляд на фотоаппарат.
Но у MV800 этот недостаток усугубляется качеством самого экрана. Опустим то, что изображение на нем зернистое из-за не самого высокого разрешения. Другое дело, что углы обзора плохие – картинка под углом явно меняет тональность. Далее реакция на прикосновения также не самая лучшая. Порой приходится их повторять, экран реагирует вовсе не на каждое касание. Оно и не удивительно, - ведь он резистивный. Само собой, никакого мультитач – распознается только одно прикосновение. Причем кое-где поддержка двух была бы весьма кстати. Например, при просмотре снимков можно увеличивать или уменьшать их пальцами, как на современных смартфонах.
Если вспомнить, что Samsung сегодня является лидером в области экранов, то тем более странно наблюдать столь посредственный дисплей у MV800. Мы понимаем, что это не флагманский продукт, а вполне себе бюджетный аппарат с «особой» функциональностью, но раз уже экран является ее неотъемлемой частью, то почему бы его не сделать соответствующим?
На экран выводятся индикаторы с текущими настройками, а также столбец управляющих кнопок слева.
Большинство настроек перемещается посредством вертикального скроллинга. Но некоторые, в основном с графическими значками для наглядности, прокручиваются горизонтально.
Самое интересное, что Samsung позволила конфигурировать основные пункты, отображаемые на главном экране слева, владельцу камеры. В специальном разделе меню можно обычным перетаскиванием заменить значки. Всего их может быть пять штук в столбце.
Главное меню напоминает рабочий стол современного смартфона. Регулировка различных параметров прячется за разнообразными значками. При этом они разнесены на пять экранов, которые можно пролистывать пальцем. В общем для владельцев сенсорных телефонов все очень привычно.
Вообще видно, что в Samsung старались сделать управление не просто интуитивно понятным, но и максимально наглядным. Мало того, что большинство пунктов имеют свои подсказки, так многие еще и дополнены графическим изображением:
Для любителей автопортретов есть не только переворачивающийся экран, но еще и специальный режим. Из нескольких образцов можно выбрать понравившийся ракурс.
После, применив его, на экране останется только человеческий контур, под который надо подстроить собственное тело. И вуа-ля – получается автопортрет. Действительно хороший. Ведь многим известна проблема фотогеничности, а подобный шаблон отчасти ее решает.
Несмотря на обилие пунктов меню, все они предназначены в основном для настройки того или иного фильтра, включения шаблона, либо режима съемки. Менять все параметры, как на зеркальной камере или продвинутой мыльнице, нельзя. Так для видео можно задать только разрешение и частоту кадров, а для фото – разрешение, степень сжатия (качество), светочувствительность ISO, баланс белого, экспокоррекцию.
Это все в режиме для особо «продвинутых» - P, полуавтомат. Впрочем, на третьем экране главного меню есть режим «Ночная съемка». В нем дозволена ручная регулировка выдержки, которая может достигать 8 секунд, а еще тут же изменяется степень раскрытия диафрагмы. Правда, для последней есть только два фиксированных значения, зависящих от степени оптического зума.
Общие настройки довольно обильны, но интереса представляют немного. Здесь задаются параметры звука, дисплея (заставка, яркость и т.д.), подключения к компьютеру и телевизору через HDMI, а также общие настройки вроде языка интерфейса, даты и времени.
Фильтры для съемки
Samsung MV800 – это «очень потребительский» фотоаппарат. На это указывает не только «экран-бабочка» и его красочное и наглядное меню, но также и обилие сюжетных режимов, различных фильтров и даже возможность наложения разнообразных рамок. Мы сделали несколько пробных снимков, чтобы показать, на что способна камера от Samsung.
Автофильтр – это наложение на изображение специального эффекта. Часть из них даже можно применить к видео.
Миниатюра | Виньетка | Мягкий фокус |
Старая пленка | Эффект «растр» | Эскиз |
Линза «рыбий глаз» | Классика | Ретро |
Картина маслом | Картина тушью | Мультфильм |
Перекрестный фильм | Съемка с масштабированием |
Пример съемки видео с включенным автофильтром на Samsung MV800
Эффекты, конечно, интересные, но все они без особых сложностей делаются во многих графических редакторах, включая бесплатные. Другое дело, что многие неопытные пользователи не хотят связываться с подобными сложностями, потому наличие таких режимов в фотоаппарате для них только плюс. Особенно это касается видео – его видоизменять куда сложнее. Это в том числе подтверждается и самим фотоаппаратом, который не способен захватывать видеопоток в максимальном разрешении 1280х720 с включенным фильтром. Его процессора хватает только на 640х480, причем только при 15 кадрах в секунду.
Еще один пользовательский режим – «Волшебная рамка». Название говорит само за себя – здесь на изображение накладывается специальная рамка.
Фреска | Старая пленка | Волна |
Полная луна | Старая пластинка | Журнал |
Газета | Солнечный день | Классический ТВ |
Старый альбом | Праздник | Билборд 1 |
Билборд 2 |
Подобные снимки, вероятно, будут интересны завсегдатаем социальных сетей. Не всем, конечно, но кое-кто определенно любит украшать свои «фоточки» подобными «рюшечками».
Тестовые снимки
Шумы
Samsung MV800 поддерживает следующие значения для ISO: 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200. Довольно неплохо для компакт-камеры, но как она себя ведет при установке высокой светочувствительности?
ISO 80 | |||
ISO 100 | |||
ISO 200 | |||
ISO 400 | |||
ISO 800 | |||
ISO 1600 | |||
ISO 3200 |
Первые шумы начинают появляться уже на ISO 400, но они малозаметны и на общее изображение влияют мало. ISO 800 тоже мало чего изменяет, что для подобной камеры очень неплохой результат. На ISO 1600 резкость падает еще больше, но не так критично, как на ISO 3200. В последнем случае снимок выглядит замыленным даже не на 100-процентном кропе.
Вспышка
Вспышка у Samsung MV800 поддерживает четыре режима работы: авто, красные глаза, заполненная вспышка и медленная синхронизация.
Света от вспышки не очень много, но с расстояния в два метра можно будет сделать вполне приемлемый снимок. Правда, отражающие поверхности могут оказаться засвеченными.
Баланс белого
Многие из нас пользуются автоматическим балансом белого, а потому всегда полезно посмотреть, как камера справится с ним в условиях искусственного освещения.
Справилась не лучшим образом. Картинка явно отдает желтизной, с оранжевым и красным оттенками. Ее определенно следовало бы «охладить».
Объектив
Наша проверка объектива показывает на сколько он искажает геометрию в кадре при съемке. Мы сделали несколько снимков на различных значениях фокусного расстояния, чтобы оценить изменение искажений при использовании зума. Также снимки сделаны с разным раскрытием диафрагмы: минимальным и максимальным для данного увеличения. Их всего два у MV800, но степень изменяется в зависимости от фокусного расстояния. В частности максимальное раскрытие составляет F/3.3 (фокусное расстояние 4.9 мм), а минимальное – F/16.7 (24.5 мм).
4.9 мм (26 мм в 35 мм экв.), F/3.3
4.9 мм (26 мм в 35 мм экв.), F/9.4
9.3 мм (50 мм в 35 мм экв.), F/4.7
9.3 мм (50 мм в 35 мм экв.), F/13.3
13.2 мм (71 мм в 35 мм экв.), F/5.8
13.2 мм (71 мм в 35 мм экв.), F/16.4
19.6 мм (105 мм в 35 мм экв.), F/5.1
19.6 мм (105 мм в 35 мм экв.), F/14.4
24.5 мм (130 мм в 35 мм экв.), F/5.9
24.5 мм (130 мм в 35 мм экв.), F/16.7
Как можно заметить, самое большое искажение видно на минимальном фокусном расстоянии. Отчетливо видна подушка, а также замыливание по краям кадра, особенно справа. Уменьшение раскрытия диафрагмы мало что дало – глубина резкости возросла не очень сильно.
Заметно лучше ситуация на фокусном расстоянии 13.2 мм (примерно 3х зум). Легкая подушка сохранилась, также как и замыленность в углах, но в целом геометрия стала куда «ровнее».
Искажение линий сохраняется и на максимальном увеличении, но уже не такое заметное. Прямые линии уже начинают выгибаться в другую сторону, но не так сильно, как они согнуты на минимальном фокусном расстоянии. Получается, что оптимальным для геометрии режимом является увеличение примерно 4х. Тем не менее, даже на самой большой глубине резкости по краям картинка замылена, хоть уже и не так серьезно.
Видео
Вопреки современной тенденции снимать всё и вся в разрешении FullHD (1920х1080), Samsung MV800 делает видеозахват в более скромном формате 720p (1280x720).
Пример съемки видео на Samsung MV800
Качество съемки достаточно неплохое, хотя четкость могла быть немного повыше. Во время съемки может работать зум. Мотор объектива при этом не слышно.
Вывод
У Samsung из MV800 получилось сделать действительно необычную и уникальную камеру. Однако здесь главное ответить на вопрос «а нужна ли такая рынку?» Нужна, конечно, но далеко не всем его потребителям. Поворотный экран – это обычно большее удобство и гибкость съемки, но не в случае MV800. Здесь при помощи поворотного дисплея удобно делать разве что автопортреты. Подобные снимки в целом популярны, но вряд ли их доля больше, чем у классических кадров, когда фотограф находится за фотоаппаратом.
Другое дело, что за эту «фичу» приходится доплатить. Возможно и не очень много, но все-таки. Плюс ко всему откидной экран, не являясь плотно прижатым к корпусу, банально мешает и вызывает дискомфорт, если держать камеру одной рукой. Кроме того, стоило бы установить более качественный емкостной экран.
Если посмотреть на MV800 с точки зрения типовой мыльницы, то она предоставляет неплохой набор фильтров и режимов. При этом меню камеры выполнено достаточно наглядно, хотя к его принципам придется привыкнуть. Отдельно хотим отметить возможность съемки видео сразу с наложенным фильтром. Правда, его разрешение падает до 640х480.
Качество съемки у MV800 в целом неплохое. Для его цены и уровня более чем достаточное. И, конечно, его 16.1 мегапиксель здесь вовсе не причем. Снизь Samsung разрешение матрицы до 10-12 МП, хуже не стало бы. За высоким разрешением видео производитель ведь не гнался и ничего страшного.
Так что если вам нравятся необычные вещи, то можно присмотреться к MV800 – он того заслуживает.
Цена
Samsung MV800 дешевым не назовешь. Эту камеру можно купить за $170-200 и это немало. Хотя, конечно, все познается в сравнении. И сравнить MV800 наиболее верно с классическими фотоаппаратами, лишенными сенсорного поворотного экрана, но стоящих те же деньги.
Samsung WB210
Как ни странно, но у Samsung есть аналог, доступный почти в ту же цену, даже слегка дешевле – примерно $160-180. У него такое же разрешение матрицы (16 МП), такой же сенсор, похожие возможности и функции. За исключением «экрана-бабочки» конечно. Принципиальные различия кроются не только в дисплее, но и объективе. Прежде всего экран – он 3.5-дюймовый (против 3.0" у MV800) и имеет вчетверо большее разрешение. Изображение на нем выглядит куда более четким. Плюс ко всему он такой же сенсорный. Ну а что касается объектива, то он обеспечивает 12-кратный оптический зум.
Canon PowerShot SX150 IS
Canon PowerShot SX150 IS выглядит еще интереснее. Ее можно купить за слегка большую сумму – где-то $200-210, но предлагает она немалое. Хотя кому-то это покажется неправдой – разрешение у нее ниже (14.1 МП), 3-дюймовый экран тоже не особо четкий, да и не сенсорный совсем. С другой стороны камера предлагает 12-кратный зум, поддерживает ISO до значения 6400 единиц, а также имеет ручной режим съемки. Последний особо оценят те, кто желает разобраться в фотографии чуть более подробно. Плюс ко всему камера работает с полноразмерными карточками SD, в том числе и самыми новыми SDXC. Зато этот фотоаппарат тяжелее и больше. В общем это более продвинутая и дорогая модель.
Плюсы:
- поворотный сенсорный экран;
- удобное и наглядное меню;
- 16.1 МП сенсор;
- множество предустановленных режимов и фильтров;
- неплохое качество съемки для своего уровня.
Минусы:
- неудобно держать одной рукой из-за откидывающегося экрана;
- малое разрешение экрана;
- отсутствие поддержки мультитач;
- малая емкость аккумулятора;
- недостаточно быстрый старт камеры.