Меню Samsung MV800
Меню – это, пожалуй, вторая главная «фишка» камеры. Точнее не меню, а сенсорное управление. Оно постепенно начинает набирать популярность. Но скорее из соображений маркетинга, нежели реальной необходимости. Даже новый зеркальный Canon EOS 650D не лишен привычных физических кнопок, хотя экран там и сенсорный, и поворотный.
Однако управлять MV800 приходится исключительно с экрана. И это неудобно. Сенсорное управление имеет свои минусы и главный из них – это необходимость всегда смотреть на дисплей. На ощупь, вслепую, оно не возможно. Таким образом быстро сменить параметры не получится – всегда придется опустить взгляд на фотоаппарат.
Но у MV800 этот недостаток усугубляется качеством самого экрана. Опустим то, что изображение на нем зернистое из-за не самого высокого разрешения. Другое дело, что углы обзора плохие – картинка под углом явно меняет тональность. Далее реакция на прикосновения также не самая лучшая. Порой приходится их повторять, экран реагирует вовсе не на каждое касание. Оно и не удивительно, - ведь он резистивный. Само собой, никакого мультитач – распознается только одно прикосновение. Причем кое-где поддержка двух была бы весьма кстати. Например, при просмотре снимков можно увеличивать или уменьшать их пальцами, как на современных смартфонах.
Если вспомнить, что Samsung сегодня является лидером в области экранов, то тем более странно наблюдать столь посредственный дисплей у MV800. Мы понимаем, что это не флагманский продукт, а вполне себе бюджетный аппарат с «особой» функциональностью, но раз уже экран является ее неотъемлемой частью, то почему бы его не сделать соответствующим?
На экран выводятся индикаторы с текущими настройками, а также столбец управляющих кнопок слева.
Большинство настроек перемещается посредством вертикального скроллинга. Но некоторые, в основном с графическими значками для наглядности, прокручиваются горизонтально.
Самое интересное, что Samsung позволила конфигурировать основные пункты, отображаемые на главном экране слева, владельцу камеры. В специальном разделе меню можно обычным перетаскиванием заменить значки. Всего их может быть пять штук в столбце.
Главное меню напоминает рабочий стол современного смартфона. Регулировка различных параметров прячется за разнообразными значками. При этом они разнесены на пять экранов, которые можно пролистывать пальцем. В общем для владельцев сенсорных телефонов все очень привычно.
Вообще видно, что в Samsung старались сделать управление не просто интуитивно понятным, но и максимально наглядным. Мало того, что большинство пунктов имеют свои подсказки, так многие еще и дополнены графическим изображением:
Для любителей автопортретов есть не только переворачивающийся экран, но еще и специальный режим. Из нескольких образцов можно выбрать понравившийся ракурс.
После, применив его, на экране останется только человеческий контур, под который надо подстроить собственное тело. И вуа-ля – получается автопортрет. Действительно хороший. Ведь многим известна проблема фотогеничности, а подобный шаблон отчасти ее решает.
Несмотря на обилие пунктов меню, все они предназначены в основном для настройки того или иного фильтра, включения шаблона, либо режима съемки. Менять все параметры, как на зеркальной камере или продвинутой мыльнице, нельзя. Так для видео можно задать только разрешение и частоту кадров, а для фото – разрешение, степень сжатия (качество), светочувствительность ISO, баланс белого, экспокоррекцию.
Это все в режиме для особо «продвинутых» - P, полуавтомат. Впрочем, на третьем экране главного меню есть режим «Ночная съемка». В нем дозволена ручная регулировка выдержки, которая может достигать 8 секунд, а еще тут же изменяется степень раскрытия диафрагмы. Правда, для последней есть только два фиксированных значения, зависящих от степени оптического зума.
Общие настройки довольно обильны, но интереса представляют немного. Здесь задаются параметры звука, дисплея (заставка, яркость и т.д.), подключения к компьютеру и телевизору через HDMI, а также общие настройки вроде языка интерфейса, даты и времени.