Для искушенных пользователей такое устройство как пикопроектор уже не является какой-то диковинкой. Многие же из нас по-прежнему смотрят на подобные девайсы с неподдельным интересом, что во многом обусловлено их слабой распространенностью. Конечно, пикопроекторы пока еще остаются редкостью, но даже на нашем, немного запаздывающем, рынке время от времени появляются новые модели. Изначально они были представлены исключительно нишевыми брендами, но за последний год ситуация кардинально изменилась, так как свои разработки презентовали и более известные широкому кругу лиц компании.
Сегодня мы хотим рассказать о пикопроекторе Samsung SP-H03, который в общей массе подобных устройств выглядит достаточно симпатично. Корейскому производителю не удалось сделать какого-то технологического прорыва, удивив нас впечатляющими техническими характеристиками, но зато инженеры отлично поработали над удобством использования. Электронная начинка SP-H03 как нельзя лучше соответствует специфике применения подобных средств вывода изображений.
Понятно, что пикопроектор вряд ли станет центральным звеном в домашнем кинотеатре, так как наиболее востребованным он выглядит для проведения различных мобильных презентаций. И для этого здесь есть все самое необходимое: документы, презентации, картинки и видео можно загрузить во встроенную память и проиграть в автономном режиме. Говоря проще, предусмотрена возможность полноценно работать при отсутствии компьютера и розетки.
Технологии
Что такое обычный проектор наверняка знает каждый, и если говорить о том, что такое пикопроектор, то это практически тоже устройство, только со значительно уменьшенными габаритами. Большинство подобных моделей построены с использованием технологии DLP (Digital Light Processing). Она была разработана компанией Texas Instruments около 30 лет назад. Естественно, тогда был представлен только прототип, который по прошествии нескольких десятилетий был отточен до идеала. В основе этого метода лежит использование активной матрицы с управляемыми зеркалами – DMD (Digital Micromirror Device). Каждое зеркало отвечает за отдельный пиксель изображения. Полноразмерные устройства без труда поддерживают актуальное разрешение 1920x1080 точек, поэтому для его формирования требуется 2073600 активных элементов.
Принцип технологии DLP
Выглядит просто фантастически, но для современной технологии это не проблема. В классическом случае матрица подсвечивается мощной лампой, а изображение проецируется на экране при помощи линз. Для вывода трех основных цветов разработано два ответвления. Первый способ наиболее простой и дешевый. Для его реализации между лампой и зеркальной матрицей устанавливается вращающийся поляризационный фильтр, отсекающий ненужную часть спектра. Во втором более продвинутом варианте используется стазу три активных матрицы для каждого цветового канала, а изображение сводится в сложной оптической системе. Все это классика.
Как же дела обстоят с пикопроекторами? Примерно также. В частности рассматриваемый SP-H03 реализован с использованием миниатюрной матрицы компании Texas Instruments, на корпусе даже есть соответствующая маркировка. Ее размер составляет 0.3", а разрешение – 854x480 точек. Почему так мало? Надеемся, для вас это очевидно, ведь чем меньше проектор, тем меньше и матрица, следовательно, разместить большое количество поворотных зеркал на ее поверхности сложно. Отсюда первый минус пикопроекторов – низкое разрешение. Второй и, пожалуй, основной недостаток связан с подсветкой, ведь вместо лампы используются полупроводниковые диоды. В классическом случае световой поток может достигать нескольких тысяч люмен (лм) ANSI, для пикопроектора же – максимум сотня-две. Это сразу же обуславливает некоторые критерии использования. Во-первых, в комнате должен быть приглушенный свет. Во-вторых, экран должен быть идеально белым. Наконец, в-третьих, максимальное расстояние от экрана до проектора невелико.
Матрицы пикопроекторов
Естественно, есть и плюсы. Так, классические лампы весьма недолговечны. Срок их службы составляет 2000-3000, максимум 4000 часов. Для светодиодных решений это время увеличивается примерно до 30000, что практически в 10 раз больше. Так если для обычного проектора лампа является расходным материалом, то в пикопроекторе подсветка рассчитана на весь срок службы. Опять же, очевидно, что чем меньше и мобильнее само устройство, тем менее яркий световой поток оно может обеспечить. Для Samsung SP-H03 яркость составляет всего 30 лм ANSI. Даже по меркам схожих устройств это мало, так как современная промышленность уже может предложить светодиоды с мощным потоком около 200-250 лм. В общем, все достоинства и недостатки максимально понятны и прозрачны. Плюсы: компактные размеры, большой ресурс подсветки, возможна работа в автономном режиме; минусы: малое разрешение, слабый световой поток.