Обзор Samsung SP-H03. Мобильный пикопроектор в деле

Обзор Samsung SP-H03. Мобильный пикопроектор в делеДля искушенных пользователей такое устройство как пикопроектор уже не является какой-то диковинкой. Многие же из нас по-прежнему смотрят на подобные девайсы с неподдельным интересом, что во многом обусловлено их слабой распространенностью. Конечно, пикопроекторы пока еще остаются редкостью, но даже на нашем, немного запаздывающем, рынке время от времени появляются новые модели. Изначально они были представлены исключительно нишевыми брендами, но за последний год ситуация кардинально изменилась, так как свои разработки презентовали и более известные широкому кругу лиц компании.

Сегодня мы хотим рассказать о пикопроекторе Samsung SP-H03, который в общей массе подобных устройств выглядит достаточно симпатично. Корейскому производителю не удалось сделать какого-то технологического прорыва, удивив нас впечатляющими техническими характеристиками, но зато инженеры отлично поработали над удобством использования. Электронная начинка SP-H03 как нельзя лучше соответствует специфике применения подобных средств вывода изображений.

Samsung SP-H03

Понятно, что пикопроектор вряд ли станет центральным звеном в домашнем кинотеатре, так как наиболее востребованным он выглядит для проведения различных мобильных презентаций. И для этого здесь есть все самое необходимое: документы, презентации, картинки и видео можно загрузить во встроенную память и проиграть в автономном режиме. Говоря проще, предусмотрена возможность полноценно работать при отсутствии компьютера и розетки.

Технологии

Что такое обычный проектор наверняка знает каждый, и если говорить о том, что такое пикопроектор, то это практически тоже устройство, только со значительно уменьшенными габаритами. Большинство подобных моделей построены с использованием технологии DLP (Digital Light Processing). Она была разработана компанией Texas Instruments около 30 лет назад. Естественно, тогда был представлен только прототип, который по прошествии нескольких десятилетий был отточен до идеала. В основе этого метода лежит использование активной матрицы с управляемыми зеркалами – DMD (Digital Micromirror Device). Каждое зеркало отвечает за отдельный пиксель изображения. Полноразмерные устройства без труда поддерживают актуальное разрешение 1920x1080 точек, поэтому для его формирования требуется 2073600 активных элементов.

Принцип технологии DLP

Принцип технологии DLP

Выглядит просто фантастически, но для современной технологии это не проблема. В классическом случае матрица подсвечивается мощной лампой, а изображение проецируется на экране при помощи линз. Для вывода трех основных цветов разработано два ответвления. Первый способ наиболее простой и дешевый. Для его реализации между лампой и зеркальной матрицей устанавливается вращающийся поляризационный фильтр, отсекающий ненужную часть спектра. Во втором более продвинутом варианте используется стазу три активных матрицы для каждого цветового канала, а изображение сводится в сложной оптической системе. Все это классика.

Как же дела обстоят с пикопроекторами? Примерно также. В частности рассматриваемый SP-H03 реализован с использованием миниатюрной матрицы компании Texas Instruments, на корпусе даже есть соответствующая маркировка. Ее размер составляет 0.3", а разрешение – 854x480 точек. Почему так мало? Надеемся, для вас это очевидно, ведь чем меньше проектор, тем меньше и матрица, следовательно, разместить большое количество поворотных зеркал на ее поверхности сложно. Отсюда первый минус пикопроекторов – низкое разрешение. Второй и, пожалуй, основной недостаток связан с подсветкой, ведь вместо лампы используются полупроводниковые диоды. В классическом случае световой поток может достигать нескольких тысяч люмен (лм) ANSI, для пикопроектора же – максимум сотня-две. Это сразу же обуславливает некоторые критерии использования. Во-первых, в комнате должен быть приглушенный свет. Во-вторых, экран должен быть идеально белым. Наконец, в-третьих, максимальное расстояние от экрана до проектора невелико.

Матрица пикопроекторов

Матрицы пикопроекторов

Естественно, есть и плюсы. Так, классические лампы весьма недолговечны. Срок их службы составляет 2000-3000, максимум 4000 часов. Для светодиодных решений это время увеличивается примерно до 30000, что практически в 10 раз больше. Так если для обычного проектора лампа является расходным материалом, то в пикопроекторе подсветка рассчитана на весь срок службы. Опять же, очевидно, что чем меньше и мобильнее само устройство, тем менее яркий световой поток оно может обеспечить. Для Samsung SP-H03 яркость составляет всего 30 лм ANSI. Даже по меркам схожих устройств это мало, так как современная промышленность уже может предложить светодиоды с мощным потоком около 200-250 лм. В общем, все достоинства и недостатки максимально понятны и прозрачны. Плюсы: компактные размеры, большой ресурс подсветки, возможна работа в автономном режиме; минусы: малое разрешение, слабый световой поток.

Внешний вид и конструкция

Samsung SP-H03 с аккумулятором. Вид спереди

Samsung SP-H03 с аккумулятором. Вид сзади

Итак, переходим непосредственно к нашему испытуемому. Корпус устройства действительно очень компактный, по размерам (70x70x37.5 мм) его можно сравнить, например, с пачкой сигарет. Масса вместе с элементом питания не превышает 212 грамм. Для изготовления основных частей применен обычный пластик с различными вариантами обработки.

Samsung SP-H03. Вид снизу

Аккумулятор Samsung SP-H03. Вид сверху

Нижняя часть проектора является ничем иным как съемным литий-ионным аккумулятором емкостью 10.95 Вт*ч. Батарея сделана в обычном матовом корпусе с резиновыми ножками для инсталляции на любой поверхности.

Аккумулятор Samsung SP-H03

К основной части она крепится при помощи небольших защелок, а для съема служит кнопка на одной из боковых панелей.

Аккумулятор Samsung SP-H03. Вид снизу

Снизу можно увидеть винтовое крепление, предназначенное для использования штатива. Втулка металлическая, поэтому никаких претензий к ее надежности не возникает. Диаметр резьбы и шаг самые что ни на есть стандартные, то есть можно использовать любой штатив от фотоаппарата или иной техники.

Элементы управления Samsung SP-H03

Основная часть сделана глянцевой, а верхняя панель стилизована под металл. Здесь расположены многочисленные сенсорные кнопки для настройки и управления проекцией. Во включенном состоянии кнопки подсвечиваются ненавязчивым синим цветом. Нажатие достаточно четкое, но если вы касаетесь клавиши вскользь, то выбранная функция иногда может не сработать. Однако, в любом случае, такая система выглядит намного эффектнее и интереснее стандартных кнопок.

Samsung SP-H03. Вид справа

Samsung SP-H03. Вид слева

Большую часть боковых панелей занимают решеточки охлаждения, так как при работе устройство все же ощутимо нагревается. Спереди установлена небольшая линза для вывода изображения, а сбоку можно увидеть ручку для регулировки оптимального фокуса. Она понадобиться при изменении расстояния проекции. В теории оно может достигать трех метров.

Samsung SP-H03. Вид сзади

Для вывода звука служит небольшой динамик мощностью 1 Вт, однако, стоит понимать, что качество его звучания весьма посредственное. Поэтому для проведения хорошей презентации с нормальной озвучкой без дополнительных колонок не обойтись.

Разъемы Samsung SP-H03

Основные разъемы находятся на задней панели за небольшой защитной крышечкой. Сигнал от компьютера может подаваться посредством переходника с простого выхода D-SUB. При желании можно пользоваться привычным композитным входом, допускающим системы NTSC 3.58, NTSC 4.43, PAL, PAL60, PAL-M, PAL-N, SECAM. Здесь же расположен аудио выход и разъем для подключения внешнего адаптера питания. Еще не помешала бы поддержка интерфейса HDMI.

Карта microSD в Samsung SP-H03

Встроенная память имеет объем около 1 Гбайт, для пользовательских нужд доступно только 700 Мбайт. Но это не беда, ведь к пикопроетору можно подключить любые распространенные носители. Во-первых, есть слот для карт microSD. Во-вторых, предусмотрена работа с любой флэшкой через переходник. Он есть в комплекте поставки.

Чехол Samsung SP-H03 вместе с пикопроектором

В целом все выглядит очень продуманно. Особенно впечатляет работа с различными носителями информации. В заключение остается только отметить, что для повседневной транспортировки в комплект поставки входит надежная сумочка-чехол. К сожалению, в нее помещается лишь сам пикопроектор с элементом питания. Носить все шнуры и сетевой адаптер придется отдельно, а это явная недоработка. Все же хочется видеть в комплекте поставки сумочку, где помещается все сразу.

Меню, управление проекцией и возможности

Меню устройства, как принято говорить, имеет интуитивно понятный интерфейс, поэтому управлять им очень просто. Кроме этого, присутствует качественный русскоязычный перевод всех пунктов. После включения от пользователя требуется выбрать необходимый вход (ПК или АВ) или перейти к работе с внутренней памятью.

Меню Samsung SP-H03. Рис. 1

Для доступа к файлам предусмотрено сразу четыре пункта: документы, видеозаписи, фото и музыка. При активации каждого их них отображается дерево каталогов, и количество найденных файлов в зависимости от типа выбранной работы. Среди поддерживаемых типов документов можно перечислить:

Меню Samsung SP-H03. Рис. 2

  • документы: Adobe PDF 1.2~1.7 (pdf), MS PowerPoint 97-2007 (ppt, pptx), MS Excel (xls, xlsx), MS Word (doc, docx), текст (txt);
  • видео: AVI, MP4, ASF, MPG, RM, FLV, WMV, M2TS/TS (кодеки: MPEG4, VC-1, H.264, MPEG1/2, RV, H.263, WMV7/8);
  • аудио: MP3, MP2, WAV, WMA, FLAC, APE, HE-AAC, RA.

Как можно заметить, SP-H03 без труда воспроизводит любой современный контент, а возможность просмотра документов Microsoft Office вообще является уникальной функцией.

Меню Samsung SP-H03. Рис. 3

Меню Samsung SP-H03. Рис. 4

Меню Samsung SP-H03. Рис. 5

Набор имеющихся функций вполне достаточен для комфортного решения любых типовых задач. Видео и аудио записи можно переключать, перематывать, приостанавливать, и так далее. Фото можно просматривать в режиме слайд-шоу.

Для использования производителем предусмотрено горизонтальное положение. Расстояние от пикопроектора до экрана может оставлять от 0.3 до 3.0 метров. При максимальном удалении диагональ картинки получается порядка 2.5 м (100 дюймов), однако, учитывая невысокое разрешение, изображение в таком режиме получается не столь впечатляющей. Оптимальная длина дистанции по нашему мнению не должна превышать 1.0-1.5 метра. В таком режиме изображение не столь большое, но четкое и насыщенное.

Меню Samsung SP-H03. Рис. 6

Передача цветов и оттенков на белом фоне особых нареканий не вызывает. Однако совершенно очевидно, что комфортное использование возможно только в комнатах с приглушенным светом. Даже обычное естественное освещение делает работу с SP-H03 очень некомфортной. Контрастности едва хватает для различения картинки. Мелкий текст и вовсе выводится очень слабо даже в затемненных комнатах, поэтому при подготовке презентаций на это стоит обратить самое пристальное внимание.

Меню Samsung SP-H03. Рис. 7

В автономном режиме яркость подсветки немного падает, но совсем некритично. Пользоваться пикопроектором от батарейки можно приметно полтора часа, чего вполне будет достаточно для проведения среднестатистической презентации. Система охлаждения шумит несильно, но в тихой комнате шуршание воздуха все же различимо. Нагрев корпуса, как можно догадаться, имеет место, но никакого дискомфорта это не вызывает, SP-H03 просто становится теплым.

Меню Samsung SP-H03. Рис. 8

В целом впечатления от использования положительные. Пикропектор без особого труда и тормозов открывает файлы заявленных форматов, проигрывает видео и аудио, а также выводит картинки. Работать с ним легко. Затруднений не возникнет даже у самых неопытных пользователей. Однако во время всего процесса тестирования все время ловишь себя на мысли, что здорово не хватает пульта дистанционного управления, и чтобы переключить картинку, например, приходится подходить к устройству. Понятно, что с таким световым потоком оно не может быть расположено слишком далеко от экрана, то есть, всегда будет находиться под рукой, но зачастую такая недоработка все равно вызывает не самые лучшие ощущения.

Комплект поставки

Устройство продается в красивой коробочке из цветного картона.

Коробка Samsung SP-H03

Комплектность достаточно приличная, так как внутри можно обнаружить:

Чехол Samsung SP-H03

Комплектация Samsung SP-H03

Блок питания и руководство пользователя Samsung SP-H03

  • пикопроектор Samsung SP-H03;
  • сетевой адаптер питания;
  • переходник для подключения к ПК;
  • переходник для AV-подключения;
  • переходник для флешки;
  • чехол;
  • диск с инструкцией в электронном варианте;
  • гарантийный талон и инструкцию по быстрому запуску.

Как видно все необходимое в коробке имеется, а набор кабелей и переходников полностью покрывает возможности рассматриваемого пикопроектора. Отдельно хочется отметить тот факт, что сетевой адаптер может работать от любого переменного напряжения амплитудой от 100 до 240 В, то есть использовать SP-H03 можно абсолютно в любой стране.

Итог

Вывод по итогам тестирования пикопроектора Samsung SP-H03 оказался ожидаемым и удивляющим одновременно. К качеству исполнения никаких существенных претензий не возникает, да и вообще все подобные штучки уже давно делаются на очень высоком уровне. Функциональность небольшая, но набор возможностей, безусловно, радует. Производитель решил отказаться от перенасыщения меню различными настройками, уделив основное внимание удобству использования.

В результате устройство может самостоятельно работать со всеми распространенными типами файлов, начиная от аудио и видео, заканчивая документами Microsoft Office. Причем делать это может даже начинающий пользователь. Файлы могут храниться во встроенной памяти, на карте microSD или любой флэшке. От аккумулятора SP-H03 функционирует около 1.5 часа. В общем лучше и не придумаешь. Кстати, наличие беспроводного пульта вообще бы сделало работу с пикопроектором безупречной, да и поддержка HDMI не стала бы лишней.

Однако яркость светового потока не выдерживает никакой критики. Понятно, что производитель был озабочен внушительным временем автономной работы, но 30 лм по современным меркам можно считать очень слабым показателем, причем даже в сегменте пикопроекторов. В итоге модель можно использоваться только в ощутимо затемненных помещениях, и только на белом экране. При стоимости порядка $450 дальнейшая судьба Samsung SP-H03 видится нам непонятной. С ролью эффектного и модного девайса, который привлекает внимание окружающих, он справляется на ура, рассматривать же его как инструмент для монотонной повседневной работы стоит едва ли.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Технологии
Стр. 2. Внешний вид и конструкция
Стр. 3. Меню, управление проекцией и возможности, комплект поставки, итог
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


snetest#10 0
thx
Ответить 

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Измерения провела Ookla&
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика