Всем, кто следит за новостями из мира мобильных операционных систем, уже давно известно, что Windows Mobile обречена. Это, если можно так выразиться, тупиковая ветвь развития. Долгое время эта ОС под разными именами была основой для огромного количества устройств от КПК до современных смартфонов. Но Microsoft решилась сделать принципиально новую систему — на ее взгляд это проще, чем довести до ума Windows Mobile.
Что получилось в итоге? Прежде всего пропала обратная совместимость Windows Phone 7 с программами для Windows Mobile. Модель разработки приложений для Windows Phone кардинально поменялась и теперь может происходить только либо в рамках фреймворка Microsoft Silverlight, либо XNA Framework. Оба они предоставляют достаточно простые средства создания программ для новой ОС — хватит знания языка C# и соответствующих библиотек.
Но разработчики лишились той гибкости, что есть в Windows Mobile. Последнюю ругают за плохую адаптацию интерфейса для управления пальцами, за отсутствие поддержки многих современных «фишек». Но вот в плане функциональности, настроек, многозадачности и количества программ она до сих пор остается непревзойденной. Конечно, кто-то вспонит Apple App Store, где уже под 150 тысяч программ, а кто-нибудь напомнит про 40 тысяч приложений в Android Market. Да, в Microsoft Marketplace с трудом наберется пару тысяч программ, однако из всю историю WM их было создано миллионы и они все доступны на различных ресурсах.
В Windows Mobile приложения могут пользоваться всеми ресурсами ОС и телефона, получая доступ к ним на довольно низком уровне. В Windows Phone 7 эта возможность устранена. А заодно софт теперь можно будет получить только через Marketplace, который как раз для «мобильной семерки» и создавался. Microsoft во многом переняла модель Apple и это может отпугнуть потребителей. Достаточно вспомнить как Apple блокирует то, что не нравится персонально им не давая четких объяснений, и как в магазин пропускаются чуть ли не «программы-заглушки», ничего толком не делающие, но зато стоящие денег.
В общем первые версии Windows Phone 7 будут явно сырыми, недоработанными и с мизерным числом третьестороннего софта. Получится ли из новой ОС у Microsoft «вытянуть» хоть что-нибудь, станет понятно года через полтора. Ну а пока что можно обратить внимание на современные Windows Mobile аппараты.
Несмотря на то, что «смертный приговор» этой платформе уже подписан, производители не обходят ее стороной и на ее основе выпускаются очень внушительные модели. Все говорят о перспективности Google Android, однако первые телефоны с 1 ГГц процессором Qualcomm Snapdragon вышли именно на основе Windows Mobile. Первым стал Toshiba TG01, так и не получивший очень большого распространения. В нашей стране и в мире куда более обширным спросом пользуются Acer F1 (также известный как neoTouch S200) и HTC HD2.
HTC HD2 вообще успел стать чуть ли не легендарным аппаратом. Производитель умудрился «втиснуть» в него прямо-таки огромный 4.3-дюймовый экран. Экран, выполненный по емкостной технологии, которую Windows Mobile 6.5 официально не поддерживает (версия 6.5.3 уже поддерживает).
Оба телефона являются одними из самых быстрых решений на базе Windows Mobile 6.5 на рынке. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В этом материале мы как раз и попытаемся осветить их. Начнем как всегда по алфавиту – с Acer F1.
Acer F1
С названием F1 Acer немного перемудрила. Сначала она использовала «F1», что у многих вызывало однозначные ассоциации с Формулой 1. Откуда нарисовалось это самое «F1» вполне понятно — это недвусмысленный намек на высокую производительность смартфона. Однако со временем компания решила его имя унифицировать, «перекинув» телефон в серию neoTouch, заодно назначив ему обозначение «S200». Но многие по инерции продолжают использовать F1. Оно даже как-то так и логичнее — телефон-то на самом деле быстрый, да и вообще выделяется на фоне других продуктов Acer. Причем не только внутренне, но и внешне. Поговорим о внешней составляющей.
Дизайн
Смартфоны Acer в своем большинстве закругленные и зализанные. F1 по сравнению с ними действительно выглядит «белой вороной», на пару с гуглофоном Acer Liquid e. Углы обоих аппаратов острые, а боковые грани состоят из тройки расположенных под разными углами плоскостей. F1 весь такой «прямой» и длинный, а вот его нижний и верхний торцы немного изогнуты дугой, да еще и заметно скошены, будто «заточены». В результате создается некое подобие двустороннего топорища боевой секиры.
Впрочем, все эти «заострения» на удобстве ношения телефона никак не сказались. В руку он ложиться удобно, да и габариты его вполне позволяют засунуть его в карман брюк, хотя для нагрудного он великоват. Отдельно можно отметить совсем малую толщину корпуса — всего 12 мм. Впрочем, HTC HD2 в этом отношении оказался еще лучше на 1 мм, но об этом ниже.
В целом дизайн у Acer F1 довольно простой и непритязательный, но в то же время и не совсем заурядный. Впрочем, кое-какие его нюансы нам не понравились. Речь, конечно же, идет о глянцевых панелях корпуса. Черный цвет с лакированной поверхностью есть весьма «термоядерное» сочетание. Такое покрытие хорошо собирает отпечатки пальцев, а черный цвет позволяет отлично видеть их под определенным углом — телефон банально теряет товарный вид.
Что касается качества сборки, то оно нареканий не вызвало. F1 собран отлично, никакого люфта и скрипов во время тестирования мы не наблюдали. Но экран закрыт дополнительным пластиковым слоем, по краям которого имеются маленькие зазоры. Со временем они будут засоряться. Надеемся, что все же не очень сильно.
Разъемы и элементы управления
Кнопок для управления у F1 четыре штуки. Обычное число для WM-смартфона, но вот их реализация немного подкачала. Они сенсорные, так что можно забыть о работе с ними вслепую, разве что к крайним можно привыкнуть, предварительно нащупывая края корпуса. Acer попыталась компенсировать это добавив легкую вибрацию при нажатии, но все равно спасает это мало.
Назначение у кнопок следующее (слева направо): выход, домой, назад и отбой. На наш взгляд их пиктограммы не очень соответствуют этим функциям. Все четыре кнопки подсвечиваются легким белым светом — их одновременно и видно, и угрозы «засветить в глаз» нет.
В верхней части как всегда находится динамик, забранный сеткой. Слева от него расположили светодиодный индикатор, мигающий синим цветом при наличии пропущенных звонков и красным, если садиться аккумулятор или идет его зарядка. В остальных случаях индикатор не видно — он спрятан под пластиковым покрытием. Кстати, что касается зарядки, то во время ее телефон весьма ощутимо нагревался.
На правом торце разместили целых четыре кнопки. Две из них в верхней части. Служат они для регулировки громкости. Они, конечно же, рельефные, но, на наш взгляд, недостаточно велики. Нащупать их пальцами вслепую все же сложно — дизайнерам не помешало бы увеличить их длину, места ведь предостаточно. В центре ребра расположена утопленная кнопка перезагрузки, а внизу кнопка для включения камеры.
Слева разместили только одну кнопку для выключения экрана или всего телефона. Для последней операции необходимо удерживать ее нажатой в течение нескольких секунд.
Сверху нашелся 3.5 мм разъем для наушников, а справа от него — гнездо для стилуса. Снизу находится микрофон и miniUSB. Очень радует, что Acer использует стандартный разъем, а не изобретает что-то свое, вроде ExtUSB у HTC.
Обратная сторона F1 в верхней части занята камерой и LED-вспышкой, соседствующей справа от объектива. Внизу красуется одновременно логотип и название производителя. Под крышкой нашелся слот для карты памяти microSD(HC), а заодно и паз для SIM-карты. Надо заметить, что карту памяти можно вставить не изымая аккумулятор.