Четыре коммуникатора на Windows Mobile. Выбор золотой середины

Сегодня выбрать мобильный телефон довольно сложно, особенно если не знаешь чего надо. Тут ведь зачастую действует такой принцип: зачем мне что-то дорогое и навороченное, если я это использовать не буду? Хотя сразу же может встать вопрос "А как я узнаю, что буду использовать, а что – нет, если ни разу это не пробовал?" Самое любопытное, что даже различные обзоры мобильников мало помогают. Узнать, что необходимо, удобно и более всего подходит лично для себя можно только "пощупав", самостоятельно разобравшись в софте и настроив его под себя.

С коммуникаторами и смартфонами ситуация еще сложнее. Эти устройства дороже, но в то же время много функциональнее. Так что покупая такой надо четко понимать, что существует потребность в ношении по сути мини-компьютера, а не просто телефона. Некоторые, конечно, могут ограничиться мыслью "куплю такой потому что круто", так что эта статья, вероятно, не для таких людей. Мы же расскажем об устройствах, доступных сегодня на рынке в разных ценовых категориях, но построенных на одной программной платформе. Наша задача – как-то обосновать вероятность покупки того или иного. Ведь на одном можно сэкономить, а другой предоставит весьма обширные возможности.

В этом обзоре мы собрали четверку лучших, на наш взгляд, коммуникаторов на базе Windows Mobile. Некоторые из них уже не первый год присутствуют на рынке, другие, наоборот, только недавно поступили в продажу. Однако сути это не меняет. Сегодня мы рассматриваем HTC Touch Diamond 2, HTC Touch Pro 2, Sony Ericsson Xperia X1 и ASUS P750. Эти модели выполнены в разных форм-факторах, по-разному позиционируются и имеют большой разброс цен. Но каждая из них хороша по-своему. Начнем с самых актуальных моделей – HTC Touch Diamond 2 и Touch Pro 2, которые появились на рынке этим летом. С "железной" точки зрения, эти коммуникаторы почти не различаются - они построены на одной и той же аппаратной платформе. Хотя во внешности коммуникаторов это совсем не читается. Их вполне можно принять за модели от двух разных производителей.

HTC Touch Diamond 2

Технические характеристики HTC Touch Diamond 2

  • Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional;
  • Коммуникации: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA, Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 (EDR), USB 2.0 (разъем HTC ext-USB);
  • Процессор: Qualcomm MSM7201A, 528 МГц;
  • Память: 288 Мбайт ОЗУ, 512 Мбайт ПЗУ, слот microSDHC;
  • Экран: TFT 3.2", 800x480, 65 536 цветов;
  • Встроенная камера: 5.0 МП, автофокус;  
  • GPS-приемник: gpsOne;
  • Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1100 мА*ч;
  • Размеры: 107.9х53.1х13.7 мм;
  • Вес: 117.5 г.

HTC Touch Diamond 2

Эта модель выпускалась, чтобы заменить первый HTC Touch Diamond, который по сей день удерживает звание самого стильного устройства на базе Windows Mobile. С точки зрения дизайна новый коммуникатор стал проще. Определенно, предыдущая модель имела более выразительную внешность. Однако все изменения в дизайне были направлены на то, чтобы сделать коммуникатор более практичным. Предшествующая модель имела очень красивую заднюю сторону, которая имела чуть выпуклую граненую форму (именно поэтому коммуникатор и носил имя Diamond, символизирую граненый алмаз), которая быстро приходила в негодность из-за повышенного трения и давления на выпуклые части тыльной стороны корпуса. Буквально после двух-трех месяцев активного использования дорогой имиджевый коммуникатор становился похожим на бывшую в употреблении китайскую игрушку, купленную за "рубль-двадцать» на блошином рынке. Новая модель этого недостатка лишена. И хотя она выглядит не так оригинально, как предыдущая, она способна сохранять идеальный внешний вид очень долго. Корпус состоит преимущественно из глянцевого пластика, поэтому время от времени его придется протирать салфеткой. Пожалуй, это единственный недостаток, который можно найти в дизайне HTC Touch Diamond 2.

HTC Touch Diamond 2

Кстати, кнопок на корпусе стало меньше. На лицевой стороне – под экраном – осталось только четыре механические кнопки. Их функционал жестко ограничен, только одну из клавиш можно переназначить штатными средствами. Размеры корпуса немного увеличились по сравнению с первым Touch Diamond, однако никаких неудобств это недоставляет. Габариты 107.9х53.1х13.7 мм позволяют комфортно носить коммуникатор в кармане джинсов, рубашки или пиджака. Увеличение размеров коммуникатора было вызвано, прежде всего, увеличением диагонали экрана. Прошлогодняя модель имела экран с диагональю 2.8 дюйма, а нынешняя имеет 3.2 дюйма. Вместе с тем изменилось соотношение сторон и разрешение. В HTC Touch Diamond 2 используется широкоформатный TFT-экран с разрешением 800х480 точек. Благодаря этому, на экране умещается больше информации. В результате прокрутка вертикальных списков (контакт-лист, например) стала менее утомительной. А горизонтальная ориентация при таком разрешении прекрасно подходит для просмотра фильмов и веб-серфинга. Большинство сайтов прекрасно отображается в оригинальном виде, функцией оптимизации страниц под мобильные устройства в браузере придется пользоваться крайне редко.

HTC Touch Diamond 2

На солнце экран ведет себя довольно неплохо. Конечно, картинка изрядно выцветает, однако максимального уровня яркости вполне достаточно для сохранения читабельности. Жаль, что HTC по-прежнему отказывается от использования OLED-технологии, которая позволяет не только комфортно читать с экрана в яркий солнечный день, но и продлить время автономной работы за счет более низкого энергопотребления.

HTC Touch Diamond 2

Ну и раз уж мы упомянули о времени автономной работы, то стоит добавить, что для HTC Touch Diamond 2 заявлено до 5.5 часов работы в режиме разговора и до 360 часов в режиме ожидания. Реальные показатели практически не отличаются от заявленных. Нам удалось выжать из коммуникатора 5 часов 12 минут разговора, в условиях московского покрытия сети Beeline. При повседневном использовании заряжать аккумулятор приходится в среднем раз в двое суток. Однако если вы намерены активно использовать Wi-Fi или говорить более 3 часов, то в этом случае ставить коммуникатор на зарядку придется каждый день. Показатели вполне среднестатистические.

Чуть выше мы говорили о том, что механических кнопок на корпусе стало меньше. Это связано с появлением новой версии оболочки TouchFLO 3D, которая сильно преобразует стандартный интерфейс Windows Mobile, делая его пригодным для пальцевого управления. Доступ к самым необходимым данным (календарь, почта, адресная-книги) организован прямо с рабочего стола, а стандартное меню "Пуск" теперь представлено одной страницей с крупными иконками.

 

 

Стилус по-прежнему присутствует в комплекте, даже в двух экземплярах. Однако пользоваться им вам придется лишь в самых редких случаях.

Ну а что касается производительности, то в этом отношении HTC Touch Diamond 2 несколько расстраивает. При обычном использовании вы, скорее всего, не столкнетесь с ее недостатком. Коммуникатор довольно быстро открывает документы Word Mobile, шустро масштабирует картинки и веб-страницы. Однако посмотреть видео в разрешении 800 х 480 на нем не удастся.

А вот встроенная камера очень радует. Объективно – это одна из лучших камер среди WM-коммуникаторов. Она позволяет делать снимки в разрешении до 2592х1552 точек и изменять большое количество настроек (включая даже регулировку ISO). Ниже приведены примеры съемки в максимальных настройках.

 

 

Стоимость HTC Touch Diamond 2 на момент публикации составляет в среднем 19000 рублей. Это очень привлекательное решение с точки зрения соотношения цена/качество.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. HTC Touch Diamond 2
Стр. 2. HTC Touch Pro 2
Стр. 3. Sony Ericsson Xperia X1
Стр. 4. ASUS P750
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
 
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года
Samsung тестирует дырявые экраны на смартфонах верхнего ценового диапазона
Теперь приложение умеет работать с USB OTG
Компания подала заявку на проведение IPO
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика