Экран
На рынке экранов для смартфонов в 2015, а теперь и в 2016 году происходят заметные перемены. Причем начаты они с легкой руки Samsung, которая стала наращивать продажу OLED-дисплеев на сторону. Другие производители, включая Apple, оценили преимущества данной технологии, включающие отличную цветопередачу, широкие углы обзора, глубокий черный цвет и, главное, более низкое энергопотребление, и теперь выпускают все больше продуктов с дисплеями нового типа. Samsung же, что немаловажно, сама максимально содействует этому процессу, устанавливая AMOLED-матрицы даже в бюджетные решения.
Galaxy J1 (2016) – это один из самых дешевых смартфонов с AMOLED-экраном на рынке. Собственно, это и есть его главная фишка – светодиодный дисплей при низкой цене. Но, разумеется, его возможности определенным образом ограничили, дабы доступная трубка не составила конкуренцию старшим моделям. Начать стоит с того, что разрешение у экрана довольно скромное по современным меркам – всего 800х480 пикселей. У Galaxy J1 первого поколения оно такое же, но там диагональ была 4,3", а здесь мы имеем 4,5". Другими словами, плотность точек снизилась до 207 ppi, так что резкость картинки не очень высокая. На наш взгляд, увеличить разрешение до 960х540 точек не составило бы труда – другим продуктам компании это не составит конкуренции.
Но в остальном экран Samsung Galaxy J1 (2016) проявил себя с лучшей стороны. Несомненно, производитель использовал не самое его последнее поколение, однако все равно он выглядит много лучше, чем предлагают аналогичные по цене аппараты с IPS-матрицами. У дисплея приличный запас яркости, отличные углы обзора, его отличает яркая и насыщенная картинка.
Объективные измерения лишь подтверждают сказанное – максимальная яркость была измерена на уровне 434,76 кд/м2, что очень хорошо и вообще выше среднего. Яркость черного цвета, напомним, у технологии OLED стремится к нулю, поэтому черный выглядит так натурально.
Примечательно, что Galaxy J1 (2016) получил возможность выбора профилей экрана, прямо как у старших моделей. Как обычно, профиль Адаптивный обеспечивает расширенный цветовой охват, приближающийся к цветовому пространству Adobe RGB. Если переключиться на Основной, где цвета более спокойные, больше похожие на IPS-дисплеи, то сузится и цветовой охват до sRGB. Но на глаз это будет незаметно.
Цветовая температура тоже зависит от выбранного профиля. Так на Адаптивном она завышена где-то на 800-1300K, то есть более холодная. «Спокойность» цветов Основного профиля объясняется в том числе и более теплой температурой – здесь превышение относительно эталона 6500K находится в рамках 500-600K.
Гамма-кривые получились странные. На обоих проверенных профилях, Основном и Адаптивном, они проходят заметно выше эталонной кривой 2.2. Из-за этого изображение выводится светлее, чем необходимо. Опять же, вряд ли на глаз это будет заметно, но все-таки хотелось бы видеть цветопередачу максимально близкую к правильной.
Экран Galaxy J1 (2016) распознает до пяти одновременных касаний. Тоже искусственное ограничение – у флагманов Samsung такие дисплеи без вопросов работают со всеми пальцами сразу.
Настройки экрана порадовали наличием раздела «Режим экрана», где и выбираются эти самые профили. Помимо Адаптивного и Основного еще есть Фото и Фильм, названия которых говорят сами за себя. Но вот еще одно искусственное ограничение, касающееся возможности авторегулировки яркости, расстраивает больше всего – из всех минусов дисплея этот наиболее существенный и заметный. Зато Samsung сделала режим «На улице», включив который яркость дисплея вырастает где-то на четверть.
В целом экран Samsung Galaxy J1 (2016) нам понравился. Все-таки это AMOLED со всеми вытекающими. Правда, расстраивают определенные ограничения, сделанные, чтобы смартфон не стал конкурировать с более дорогими продуктами компании: низкое разрешение и отсутствие авторегулировки яркости. Остальные минусы не так существенны и заметны не будут.
Камера
Многим известно, что камера у устройств Samsung является одной из сильнейших их составляющих. Однако в отношении бюджетных продуктов это не совсем так. Компания может и не лишает их своих продвинутых алгоритмов обработки снимков, но сенсоры устанавливает не так чтобы самые лучшие, да и не самого высокого разрешения. В итоге Galaxy J1 (2016) получил 5 МП заднюю камеру.
Для работы с ней предназначено стандартное приложение от Samsung – мы такое видели у многих ее смартфонов 2015 и 2016 годов. Слева выводятся быстрые параметры, включая переключение фильтров и таймер.
Помимо этого присутствуют различные режимы съемки, включая Про, где можно задать отдельные параметры фотографий: баланс белого, светочувствительность и экспокоррекцию.
Разрешение задается в настройках. Отметим, что 5 МП кадры можно получить только при выборе соотношения сторон 4:3.
Очевидно, что главный сенсор в Samsung Galaxy J1 (2016) заслуживает характеристики «так себе», но при этом алгоритмы обработки явно стараются, до последнего вытягивая из полученных снимков все, что только можно. Так и выходит, что в погожий солнечный день можно лицезреть приличные фотографии, но когда освещения становится меньше, то появляются шумы, падает резкость. При этом сохраняется более-менее правильный баланс белого.
Съемка видео ограничена разрешением 1280х720 пикселей – это тоже нормальная практика у Samsung.
Видеоролики получаются нормальные, если сняты днем. Здесь все целиком так, как и с фото: в хороших условиях выходят неплохо, а вечером будет «так себе».
У фронтальной камеры тоже есть пара режимов съемки.
Ее разрешение не зарезано «в ноль» и составляет 2 МП при соотношении сторон кадра 4:3. Иное, к слову, не поддерживается.
Лицевой сенсор снимает не так плохо, как мог бы. Кадрам отчаянно не хватает резкости, но цвета в принципе неплохие, баланс белого верный, нет характерной засветки.
На видео с передней камеры наложено еще одно ограничение – разрешение не выше 0,3 МП.
Качество видео в принципе неплохое, но все портит низкое разрешение VGA.
В целом камеры Galaxy J1 (2016) соответствуют уровню устройства – звезд с неба не хватают, но и совсем плохими их назвать сложно. Конечно, удручает низкое разрешение съемки видео с лицевой камеры, но в остальном все более-менее сносно, особенно если снимать днем на улице.