Характеристики Huawei Honor 3
К осени 2014 года Huawei выпустила целых четыре версии Honor 3, не считая рассматриваемой. Точнее Honor 3 без дополнительных символов – это самая простая. Существуют еще Honor 3X (5,5"), Honor 3X Pro (5,5"), Honor 3C (5,0") и Honor 3C Play (5,0"). Другими словами, все они позиционируются выше «простенького» Honor 3. У них не только больше экран, но и совершеннее процессор.
Раз уж мы с самого начала стали проводить параллели между Honor 3 и Galaxy S III, продолжим делать это и теперь. Хотя мы понимаем, что «сталкивать лбами» оба этих смартфона немного некорректно. Но опять же: цена между ними различается не очень сильно, а по размерам устройства похожи.
Honor 3 оснащен процессором производства Huawei – K3V2. Компания давно пытается конкурировать с другими производителями чипов и пока у нее это получается делать с переменным успехом. K3V2 на сегодняшний день нельзя назвать современным решением. Он базируется на уже редко используемых ядрах Cortex-A9. Всего их четыре штуки и их частота может достигать 1,5 ГГц. Напомним, что на год более ранний Galaxy S III работает на базе чипа Samsung Exynos 4412 Quad – также 4-ядерный процессор с частотой 1,4 ГГц. И да, в его основе тоже лежат ядра Cortex-A9. Выходит, что технологически процессоры обоих смартфонов примерно одинаковы, а тактовая частота выше у Huawei. Ниже мы посмотрим, кто из них окажется быстрее.
Внутри K3V2 имеется сравнительно редкий графический ускоритель Vivante GC4000. По современным меркам это решение максимум для смартфонов из среднего ценового диапазона. По идее его быстродействие находится на уровне с Mali-MP4, который используется в том числе и в Exynos 4412.
По части оперативной памяти Huawei Honor 3 смотрится очень неплохо. Для его стоимости иметь 2 Гбайта ОЗУ – это более чем достойно. Напомним, что у Galaxy S III оперативной памяти вдвое меньше. Хотя здесь стоит вспомнить о существовании Galaxy S III Duos или Galaxy S III Neo (модель GT-I9300I), в котором помимо поддержки двух SIM-карт имеется 1,5 Гбайта ОЗУ. Его цена не отличается от оригинального Galaxy S III, а «железо» там слегка современнее.
Встроенной памяти в Honor 3 всего 8 Гбайт. Здесь Huawei решила оставить свой смартфон на грани бюджетной категории. 16 Гбайт явно остается флагманам, к коим Galaxy S III и относится. К слову не сложно найти и Zenfone 5 на 16 Гбайт. Отметим еще один нюанс – Honor 3 поддерживает карточки microSD емкостью до 32 Гбайт, тогда как его «виртуальные соперники» от Samsung и ASUS – до 64 Гбайт.
Про экран и камеру мы уже все рассказали выше, а вот что касается габаритов, то Galaxy S III слегка больше из-за иной диагонали дисплея. Но при этом он тоньше на 1,3 мм – ему как флагману положено быть таким. Он же, кстати, и легче, хоть всего на 5 грамм. А вот аккумулятор более емкий у Honor 3, правда, всего на 50 мА*ч. Посмотрим, поможет ли это ему показать хорошую автономность.
Тестирование производительности
Итак, барабанная дробь: на ринге сегодня выступают «крепкий середнячок» Huawei Honor 3 и уже почти ветеран смартфонного рынка, бывший тяжеловес Galaxy S III! В прошлом разделе мы выяснили, что телефон Huawei по характеристикам процессора и оперативной памяти даже лучше. Но что есть на практике?
Простенький системный тест Smartbench 2012 сходу показывает большую эффективность процессора Galaxy S III. В игровом подтесте Honor 3 оказался «на коне», но не очень значительно. Причем здесь большее влияние явно оказала видеокарта.
А вот Quadrant однозначно отдал победу смартфону Samsung. Он почти на треть быстрее Honor 3. И это при том, что у Huawei быстрее на 100 МГц процессор, на 1 Гбайт больше оперативной памяти и он почти на полтора года новее!
Тест Linpack, который гоняет одну «математику», опять отдает безоговорочную победу Galaxy S III.
Браузерный бенчмарк SunSpider показывает почти двукратное отставание Honor 3. И это несмотря на более старый (значит менее оптимизированный) браузер на Galaxy S III! Разница так велика, что будет даже видна на глаз! А что с графикой?
Все зависит от конкретной игры и теста. Так в Nenamark2 оба смартфона набрали практический максимум, а именно почти 60 FPS – больше не дает получить сама система.
Итого Huawei Honor 3, несмотря на лучшие характеристики «на бумаге» очень существенно проиграл более старому Galaxy S III. В чем же дело? Ведь архитектурно у них практически одинаковые процессоры! Это конечно да, но мало сделать процессор и установить его внутрь телефона. Еще необходимо настроить политику его энергосбережения, грамотно спроектировать дизайн платы, чтобы чип под нагрузкой сильно не перегревался. И вот здесь где-то Huawei сделала просчет. Трубка заметно грелась, даже когда с ней ничего не делали. Другими словами нагрев ощущался даже при обычном веб-серфинге. Из-за высокой температуры процессор как раз и мог снижать тактовую частоту, чтобы снизить нагрев.
Автономность, как видим, тоже не на высоте. На уровне «несколько ниже среднего», тогда как Galaxy S III тянет на «выше среднего», а в свое время был рекордсменом. И это при формально более медленном процессоре, при заметно более высокой скорости работы, при меньшем нагреве и менее емком аккумуляторе! И да, при несколько более высокой цене. Все выводы делайте сами, а мы пока разберемся с играми.
Игры на Huawei Honor 3
Игры – это одна из самых ресурсоемких задач как на компьютере, так и смартфоне. Разумеется, речь идет о трехмерных играх. А потому интересно, как поведет себя Honor 3, учитывая обозначенные выше проблемы с нагрузкой.
- Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
- Asphalt 8: заметные подергивания;
- N.O.V.A. 3: Near Orbit: не запустила, не хватает памяти;
- Dead Trigger: заметные подергивания;
- Dead Trigger 2: не запустилась;
- Real Racing 3: видны некоторые задержки;
- Max Payne Mobile: отлично, игра не тормозит;
- Need For Speed: Most Wanted: игра сильно тормозит;
- Mass Effect: Infiltrator: отлично, игра не тормозит;
- Shadowgun: Dead Zone: заметные подергивания;
- Frontline Commando: Normandy: отлично, игра не тормозит;
- Frontline Commando 2: видны некоторые задержки;
- Eternity Warriors 2: заметные подергивания;
- Eternity Warriors 3: заметные подергивания;
- Trial Xtreme 3: видны некоторые задержки;
- Dead Effect: видны некоторые задержки;
- Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;
- Железный человек 3: отлично, игра не тормозит.
В играх Huawei Honor 3 ведет себя очень неровно. Так N.O.V.A. 3 неожиданно сообщила, что ей не хватает памяти для запуска, а Dead Trigger 2 почему-то вообще не запустилась. При этом кое-какие на наш взгляд «тяжелые» игры работают вовсе без задержек. Например, Riptide GP2 или Asphalt 7. А вот в гонки Need For Speed: Most Wanted практически невозможно играть из-за тормозов. Также плохо себя показали Asphalt 8 и Eternity Warriors 2/3. Две игры Frontline Commando вроде работали неплохо, кроме серьезных артефактов на экране. А ведь артефакты – это первый признак перегрева. Вообще во время прогона игр Honor 3 частенько вел себя следующим образом: сначала все хорошо, ничего не тормозит, а через 2-3 минуты серьезно снижается уровень FPS и играть становится некомфортно. Очень похоже, что система сбрасывает тактовые частоты процессора и видеокарты из-за высокой температуры.