Результаты
Мы приводим по две диаграммы на каждый тест. В первой указаны абсолютные результаты тестов. Синие полоски — это результаты при минимальной нагрузке (приведены для более наглядного сравнения). Фиолетовые полоски — это результаты для конкретного теста. Во второй диаграмме приводятся относительные результаты. По ним можно оценить, сколько энергии потребляет тот или иной компонент относительно минимальной нагрузки на мобильный компьютер.
Время автономной работы при минимальной нагрузке
Экран
Экран — самая важная часть ноутбука. Он используется всегда как мы за ним работаем. И порой можно не заметить, что яркость выставлена практически на максимум, особенно если находимся днем под открытым солнцем. Как это скажется на расходе энергии? Смотрим на диаграмму.
Время автономной работы при яркости экрана 100%
Результаты очень показательны. Разница между минимумом и максимумом яркости варьируется от 15% до 25%, что в зависимости от ноутбука составляет 30-60 минут времени. Вот вам и первый совет — по возможности делайте яркость экрана ноутбука как можно ниже.
Процессор, память, видеокарта
Процессор и память также используются постоянно, но в зависимости от нагрузки по-разному. Набирая или читая текст энергии требуется минимум, редактируя большой рисунок в Photoshop — побольше. Видеокарта, работающая в режиме двухмерной графики энергии требует не много. Хотя интерфейс Windows Vista с постоянным трехмерным переключением между окнами определенно скажется на времени автономной работы.
Время автономной работы при максимальной загрузке процессора
Процессор "в гневе", точнее когда сильно нагружен, потребляет очень много энергии. Исключением стал лишь одноядерный Celeron M, установленный в Acer Aspire 5315. Полагаем, дело здесь в том, что все остальные участники тестирования имели двухъядерные процессоры. И когда они были загружены по максимуму никакие энергосберегающие технологии не работали. А два ядра (да еще и на большей частоте) потребляют побольше энергии, чем одно.
Время автономной работы при максимальной загрузке оперативной памяти
Оперативная память потребляет хоть и меньше энергии, чем процессор, но все же если ее загрузить "по полной", то ноутбук продержится на 30-35% времени меньше. Что загружает процессор и память? В дополнение к уже описанным операциям это могут быть браузер (особенно если вы часто открываете и закрываете страницы со сложной версткой и большим количеством рисунков), частое открытие и закрытие больших документов, даже просмотр фильмов и прослушивание музыки.
Время автономной работы при максимальной загрузке видеокарты
Загрузка видеокарты с целью ускорить трехмерную графику обернется весьма существенным потреблением энергии. Не забывайте, что при этом почти всегда нагружается процессор и оперативная память. Игры и иные трехмерные приложения — хороший способ загрузить компьютер и посадить батарейку в ноутбуке.
Результаты были получены примерно такие же, как и в случае процессора. Acer Aspire 5315 опять оказался "экономнее" остальных, однако его слабенькая встроенная видеокарта явно потребляла меньше энергии, чем процессор. Здесь вообще результаты стоит трактовать двояко. Интегрированная графика потребляет меньше энергии, но зато больше достанется процессору (конечно, если мы имеете дело со сложным трехмерным приложением). Дискретная видеокарта "съест" побольше, но зато процессор может начать простаивать, если она не все сможет "потянуть".
Самый сбалансированный вариант посадит аккумулятор быстрее всего. Обратите внимание, после графического теста менее всего энергии относительно максимума осталось у Dell Latitude D630 и Toshiba X200 — ноутбуков с быстрыми дискретными видеокартами.