Энергопотребление ноутбуков: на чем можно сэкономить и на чем экономить не имеет смысла

Популярность ноутбуков растет с каждым днем. Сегодня их покупают не только деловые люди, которым необходима возможность работать в любое время в любом месте, но и обычные пользователи. Ноутбуки приобретаются как замена домашнего компьютера, так и в качестве основного рабочего инструмента, используемого дома и в офисе. Небольшой мобильный компьютер станет хорошим спутником в дороге или в путешествии. Он поможет как выложить последние фотографии с моря в блоге, так и срочно связаться с близкими или коллегами по работе.

Эта статья адресована именно тем, кто время от времени использует одно из неоспоримых свойств ноутбуков — их мобильность, а точнее возможность работы без сети постоянного тока в течение какого-то времени. Многие понимают, что чем менее сложную задачу выполнять на мобильном компьютере, чем она меньше нагружает его компоненты, тем дольше проработают его аккумуляторы. Однако не все знают, какие именно операции для ноутбука является более энергоемкими, а какие — менее. В этом материале мы постараемся дать ответ на этот вопрос.

Методика тестирования

Отвечать мы будем опираясь на результаты 17 различных тестов, оценивающих работу ноутбука в той или иной ситуации. Самый первый тест — это наш эталон. Мобильный компьютер был просто включен и ничего не делал. Были выключены все беспроводные интерфейсы, включен режим максимального энергосбережения (чтобы частоты процессора и видеокарты были минимальными, чтобы жесткий диск отключился через 5 минут простоя). Яркость экрана была установлена на минимум (но экран не выключался!). Именно в таком режиме ноутбук способен продержаться дольше всего. Поэтому в наших диаграммах все остальные результаты тестов будут сравниваться именно с этим.

Второй тест отличается от первым только одним — яркость экрана была установлена на максимум. Таким образом он даст возможность оценить, стоит ли экономить энергию на яркости экрана. В остальных тестах она выставлялась на минимум. Следующая группа тестов (три штуки) оценивают потребление энергии при максимальной нагрузки на процессор, оперативную память и видеокарту. Для загрузки процессора использовалась утилита CPU Burn-in. Нагружались оба ядра. Память загружалась при помощи бенчмарка, встроенного в PCMark 2005. Ну а видеокарта "сотрясалась" под натиском графических тестов (только графических!) 3DMark 2006.

В каких операциях задействованы эти три компонента? В играх работает все, но как правило более всего там нагружается видеокарта (особенно если выставлено высокое разрешение и высокое качество графики), после процессор и память. Если вы вдруг решите заняться архивацией данных, то трудится будут процессор и память.

Довольно часто на ноутбуках проводится работа с дисковыми накопителями. Для этого мы проверили время автономной работы при максимально загруженном жестком диске (производилось копирование различных файлов с одного раздела винчестера на другой) и оптическом приводе (было проведено четыре теста: чтение/запись CD, чтение/запись DVD). Учтите, что смотря фильм, работает как устройство, на котором он хранится, немного задействована оперативная память, а декодирует видео и аудио поток процессор. Но иногда на помощь к ЦП приходит и видеокарта. Современные видеокарты уже давно умеют самостоятельно декодировать DVD, а самые новые еще и HD Video.

Из внешнего мира информация на ноутбук может поступать через сетевые интерфейсы или по шине USB. Для этого мы провели четыре теста. Первые два проверяют, как много энергии требуется Wi-Fi. Бытует мнение, что беспроводные сетевые карты быстро садят аккумуляторы. Поэтому мы посмотрели, как долго работают ноутбуки просто при включенном контроллере Wi-Fi и при его максимальной нагрузке. Два других теста относятся к Ethernet и USB. Через эти интерфейсы мы копировали на ноутбук большие файлы и смотрели, как долго он сможет проработать. Забегая вперед заметим, что результаты были получены крайне любопытные.

Ну и завершающий штрих — звук. Тут у нас три теста. Первый проводился при полностью отключенном звуке (в настройках ноутбуков было выставлено Mute). Зачем это надо было сделать? Чтобы оценить степень загрузки процессора и памяти при воспроизведении музыки (с жесткого диска) через плеер Winamp 5.5. Второй тест проводился при включенных колонках ноутбука. Их громкость была установлена на максимум. Третий тест отличается от второго тем, что на максимальной громкости звучали наушники.

Полагаем, наша методика охватывает большинство областей, где может применяться ноутбук. Теперь взглянем на конфигурации "подопытных".

Конфигурация ноутбуков

Мы имели дело с ноутбуками не самой первой свежести, но до сих пор они остаются актуальными. Они еще не исчезли из продажи, да и самое современное поколение мобильных компьютеров вовсе не ушло далеко вперед в технологическом плане. Формально все результаты можно перенести и на самую последнюю новинку.

Всего в тестах участвовало пять систем. Их характеристики выглядит следующим образом:

В тестировании присутствует ноутбук с процессором Celeron M. Заметим, что этот чип, в отличие от Pentium M, Core Duo и Core 2 Duo обделен частью энергосберегающих технологий, так что будет интересно посмотреть как это скажется на времени автономной работы мобильного компьютера.

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Методика тестирования, конфигурация ноутбуков
Стр. 2. Результаты: экран, процессор, память, видеокарта
Стр. 3. Реультаты: жесткий диск, оптический привод
Стр. 4. Результаты: сетевые интерфейсы, USB
Стр. 5. Вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


мен#10 0
спасибо, помогло
Ответить 

Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Компания намерена выполнить требования нового закона о мессенджерах
Apple может внедрить OLED-экраны уже начиная с iPhone 8
Он будет использован в Huawei Mate 10
Кабели USB Type-C начнут поддерживать не одну, а две линии
В магазинах re:Store, М.видео и Связной можно поменять старый iPhone на новый
Ненавистный всеми Flash будет существовать еще три года, а затем исчезнет
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика