Настраиваем бюджетный биллинг: UTM+Mikrotik

UTMС проблемой построения систем учета трафика сталкивается практически каждый суб-провайдер. Если у вышестоящих провайдеров уже обычно работают профессионалы, знающие, что должны получить в результате и умеющие правильно спроектировать и настроить систему учета трафика, то суб-провайдеры обычно ограничены как в средствах, так и не обладают достаточными знаниями для создания функциональных и защищенных систем. К тому же покупка серьезного оборудования обычно не входит в их планы и вместо оборудования Cisco, Juniper или аналогичного, часто приходится использовать завалявшееся железо. К минусам такого подхода относится то, что зачастую оно обычно нестабильно и может выйти из строя.

В этой статье мы опустим пояснение, что такое биллинг, как устроены системы учета трафика, что такое VoIP-биллинг или зачем это все необходимо. Мы остановимся на конкретно взятом программном и аппаратном обеспечении, достаточных для создания современной, мощной и масштабируемой системы учета работы пользователей в сети Интернет. Предполагается, что читатель уже знаком с общими понятиями, которыми мы будем оперировать дальше.

Классификация

Из всех представленных на современном рынке биллинг-систем можно выделить уже несколько устоявшихся и признанных решений среднепровайдерского уровня, к которым относятся следующие: 

Бесплатные или условно бесплатные:

  • FreeNibs;
  • https://netbilling.nm.ru;
  • NeTAMS;
  • Abills;
  • и д.р.

Платные

Для лучшего понимания текущей классификации современных биллинг-систем взгляните на эту схему:

Общая структура биллинговых систем.

В случае с использованием авторизации пользователей, отличной от Radius, практически всегда в биллинг уже встроены средства снятия, обработки и записи наработанной статистики своими внутренними средствами. Если же NAS (Network Access Server) и сам биллинг разнесены на разные компьютеры, то для снятия статистики используются уже проверенные средства: с помощью Alive пакетов от NAS сервера, протокола SNMP (Simple Network Monitoring Protocol) или NetFlow. Использование протокола NetFlow (протокол, разработанный компанией Cisco специально для мониторинга сети) позволяет получать подробнейшую информацию о сетевой активности пользователей. Именно поэтому данный способ сбора статистики является основным для построения мощных и отказоустойчивых систем.

Поставленная задача

Нам необходимо установить и настроить систему учета работы пользователей Интернет, используя биллинг UTM5 и программно-аппаратную платформу FISC MTIK Mikrotik RouterOS, которая будет обслуживать одновременно до 300 пользователей. В нашем случае выбор UTM5 очевиден. За сравнительно малой ценой кроется высокий потенциал, который можно будет в полной мере раскрыть при создании тарифных планов, работе с клиентами, создании отчетов и другими аспектами работы системы. Для сбора статистики будем использовать технологию NetFlow, для хранения информации базу данных MySQL. В качестве операционной системы для биллинга выберем Debian Etch.  Выбор операционной системы лучше останавливать на той, которую вы достаточно хорошо знаете.

Вкратце опишем схему работы нашей будущей системы:

Структура взаимодействия UTM c NAS

Сервер доступа при поступлении запроса от клиента на подключение обязан будет передать их Radius-модулю биллинга. Последний должен обратиться к ядру, чтобы получить от него разрешение на авторизацию, и в случае положительного ответа, другие параметры: адрес клиента и скорость. После подключения, сервер доступа будет в режиме реального времени передавать всю информацию о трафике с сетевых интерфейсов ядру биллинга, которое при наступлении условия отключения пользователя отправит сигнал в модуль Firewall, который получит доступ к командной строке сервера доступа и сбросит нужного клиента или заблокирует ему доступ.

Данная схема прозрачна и надежна, что подтверждает ее широкое применение на практике. Использование в качестве сервера доступа операционной системы Mikrotik во многом обусловлено низкой стоимостью одной лицензии, удобных способов настройки, надежностью. К тому же в ней изначально встроены средства для работы с NetFlow и авторизации пользователей по протоколу Radius.

Описание аппаратной части

Так как обычно число клиентов у суб-провайдеров относительно мало, то логично было бы использовать наиболее оптимальное оборудование в плане надежности и стоимости, позволяющее реализовать необходимый уровень предоставления услуг и охватывающий наибольшее количество решаемых задач. Учитывая то, что нам потребуется минимум два сервера, необходимо определиться с их конфигурацией, основываясь на спектре решаемых ими задач.

Для биллинг-сервера мы используем компьютер следующей конфигурации:

  • процессор: AMD Athlon XP 1700+;
  • память: 2 Гбайт;
  • жесткие диски: 3 х 200 Гбайт SATA в программном RAID 5;
  • блок питания: 450 Вт;
  • сетевая карта: любая, желательно с аппаратной обработкой пакетов на чипах 3com, Intel;
  • корпус: любой с хорошей вентиляцией.

Такие системные требования обусловлены тем, что этот сервер будет нести основную нагрузку, а также являться "хранилищем" нашей системы. Ему придется обрабатывать большие объемы информации о наработанной статистике, авторизировать пользователей и отключать их в нужные моменты, предоставлять доступ к генерации отчетов в режиме реального времени.

Особое внимание стоит обратить на жесткие диски. Использование программного или аппаратного RAID строго обязательно, если вы не хотите в один прекрасный день потерять информацию о трафике или клиентах. Также стоит предусмотреть возможность резервного копирования данных на внешние носители. Не стоит экономить и на оперативной памяти, так как в нашем случае в именно от нее будет зависеть скорость работы сервера в целом.

В качестве серверов доступа (NAS) логичнее всего будет использовать уже готовые платформы, поставляемые самими разработчиками Mikrotik или же сторонними производителями. В нашем случае мы будем использовать платформы Lex, поставляемые компанией Ниеншанц - Телеком с предустановленной лицензионной версией RouterOS Mikrotik.

Выбор в пользу такого решения приведем следующие аргументы:

  • производительности платформы достаточно для решения наших задач;
  • система имеет очень скромные габариты и может быть легко установлена даже в самом ограниченном пространстве;
  • большая гибкость, масштабируемость и надёжность системы;
  • отсутствие подвижных частей (кроме жесткого диска), и, как следствие, практическое отсутствие шумов и износа;
  • достаточная устойчивость и проверенная временем надежность;
  • наличие трех Ethernet-портов, что легко позволит в случае надобности организовать DMZ-зону или настроить маршрутизацию между сетями;
  • малая потребляемая мощность;
  • наличие лицензионной версии операционной системы Mikrotik на Flash карточке.

Этот список можно продолжать и дальше, однако давайте на самом деле убедимся, хватит ли нам производительности этой платформы и на чем основана сказанная выше "стабильность".

Содержание Далее
Одной страницей
Стр. 1. Что такое биллинг
Стр. 2. Аппаратная платформа
Стр. 3. Производительность. Тесты производительности
Стр. 4. Займёмся NAS-ами. Установка UTM5
Стр. 5. Классы трафика. Услуги. Заключение
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Обзор Windows 10 Creators
Что будет в новой системе от Microsoft, которая выйдет весной 2017 года
24 апреля 2017 / 2
Дешевый кнопочный телефон Nokia на 2 сим-карты - Nokia 130 Dual SIM
Один из самых дешевых телефонов Nokia
16 апреля 2017 /
Запись телефонного разговора на iPhone – обзор 7 приложений
Обзор семи приложений для записи звонков
7 апреля 2017 /
Смартфон со сканером пальца - Huawei P8 Lite (2017)
Симпатичный смартфон с хорошими характеристиками
2 апреля 2017 /
 
 

Викторина

Викторина BQ
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон BQ!

Масахиро Сакурай поделился своим опытом из начала девяностых
Новинка предназначена для промышленного применения
Однако пока не стоит рассчитывать на массовое производство
Он является аналогом Raspberry Pi
Instagram собрал 100 миллионов новых пользователей за четыре месяца
Сканер отпечатков будет встроен в экран, смартфон получит беспроводную зарядку
 
 

Опрос

Нужен ли OLED-экран iPhone?
или оставить собственный вариант в комментариях (11)





Статистика