Обзор нетбука MSI U135DX. Новый и дешевый

Конфигурация

Ситуация с нетбуками у MSI довольно запутанная. Серия U у нее ну очень обширна, но не сказать чтобы разнообразна. Примерно как и у ASUS — моделей много и много из них на одно лицо. Различия, вероятно, имеются, но чтобы их найти потребуется досконально изучить документацию к компьютеру. Более того, даже одна и та же модель может поставляться в различных модификациях. Так наш U135DX бывает с одноядерным процессором Atom N455, а может быть и с двухъядерным N550. Даже существует вариант поставки с операционной системой MeeGo. Мы же имели дело со следующей конфигурацией:

Конфигурация MSI U135DX

Процессор MSI U135DX

Оперативная память MSI U135DX

Конфигурация U135DX самая заурядная. Нетбук оснащен самым распространенным процессором Atom N455, работающим на частоте 1,66 ГГц. Оперативной памяти установлен один гигабайт — наиболее популярный объем для бюджетных моделей. С видеокартой и жестким диском ситуация аналогичная. Разве что винчестер имеет емкость 250 Гбайт — это средний вариант для нетбуков. Минимум пока что составляет 160 Гбайт.

Ситуация с коммуникационными разъемами несколько несбалансированная. С одной стороны U135DX оснащен гигабитной сетевой картой и Wi-Fi контроллером с поддержкой стандарта 802.11n. Это весьма похвально, однако, будто в противовес этим двум скоростным интерфейсам, отсутствует адаптер Bluetooth. На наш взгляд установка последнего имеет большую практическую пользу, нежели самые быстрые версии иных стандартов связи.

Размеры и вес тоже не удивили. Такие же у большинства 10.1-дюймовых нетбуков. Да и вес, если разобраться, не самый малый — 1.2 кг с аккумулятором на 3 ячейки — это совсем не рекордный показатель. Плюс ко всему наш U135DX поставляется без операционной системы вовсе. Кое-кто это сочтет минусом, но, с другой стороны, можно установить на него что заблагорассудится, да и какая-никакая экономия.

Тестирование

Быстродействие MSI U135DX мы будем сравнивать с ASUS Eee PC 1015PD и Toshiba Mini NB305. Собственно, этот раздел не будет отличаться от такового в прошлом материале об ASUS Eee PC 1015PD. Грустить особо по этому поводу не стоит, поскольку практически любой нетбук с аналогичным процессором покажет очень схожие результаты.

Конфигурация сравниваемых нетбуков: ASUS Eee PC 1015PD и Toshiba Mini NB305

Все три нетбука почти одинаковы в плане конфигурации. Toshiba Mini NB305 оснащен чипом Atom N450, который от N455 отличается поддержкой памяти только одного типа — DDR2, тогда как второй может работать еще и с DDR3. Куда важнее, что NB305 оснащен вдвое большим объемом ОЗУ, хотя это в наших тестах не оказало серьезного воздействия.

Результаты MSI U135DX в PCMark 2005

Результаты MSI U135DX в PCMark Vantage

Результаты MSI U135DX в CINEBENCH

Ничего неожиданного в офисных приложениях и задаче рендеринга не видим — скорость всех трех нетбуков одинаково низкая, никто особого преимущества не имеет. Разве что винчестер ASUS Eee PC 1015PD оказался несколько более эффективным.

Результаты MSI U135DX в 3DMark 2001

Графическая подсистема нетбуков традиционно слаба. Они с трудом показывают более-менее «удобоваримый» результат в древнем тесте 3DMark 2001, не говоря уже о вышедших позже. И опять же все различия укладываются в погрешность измерений.

Результаты MSI U135DX в играх

Тоже самое касается и игр. Наше тестовые игры новыми никак не назовешь, но даже в них все три мобильных компьютера показывают далекий от комфортного уровень FPS.

Блок питания MSI U135DX

Блок питания U135DX имеет совсем небольшую мощность — 40 Вт (19 В, 2.1 А). Впрочем, нетбуку больше и не надо.

Аккумулятор MSI U135DX

Что касается аккумулятора, то мы получили вариант компьютера с батареей на 3 ячейки (24.42 Вт*ч; 2200 мА*ч; 11.1 В), что не очень много. Оба других лэптопа, чьи результаты включены в тестирование, имеют более емкие аккумуляторы, а особенно ASUS Eee PC 1015PD.

Параметры аккумуляторов ASUS Eee PC 1015PD, MSI U135DX и Toshiba Mini NB305

Результаты MSI U135DX в плане времени автономной работы

Результат оказался более чем предсказуемым — MSI U135DX проиграл всем. Причем если с Eee PC 1015PD все понятно, то его довольно ощутимое отставание от Toshiba NB305 объяснить сложно. Инженерам Toshiba как-то удалось добиться практически от такого же по емкости аккумулятора на треть более долгого времени автономной работы.

Вывод

После тестирования MSI U135DX и поработав с ним какое-то время мы пришли к выводу, что нетбук оказался именно таким, каким показался изначально. Это самая заурядная бюджетная модель. Можно даже сказать «образцово заурядная», что означает хороший баланс между ценой, конфигурацией, дизайном и качеством изготовления. Разве что с коммуникационными возможностями вышел небольшой дисбаланс — 100 Мбит/с сетевая карта, Wi-Fi 802.11g и Bluetooth были бы более оптимальным решением, нежели то, которое получили мы для тестирования.

В отношении дизайна никаких особых изысков компьютер MSI не представляет. Самая обычная прямоугольная форма корпуса с закругленными углами. Серебристый цвет выглядит не так обычно, но в целом тоже ничего особенного.

Что касается эргономики, то с ней все в порядке — для 10.1-дюймовой модели она достаточно хороша, никаких серьезных изъянов нет. Это касается как раскладки клавиатуры, так и сенсорной панели. Несколько огорчил экран, но тут уместно вспомнить, что речь идет о бюджетной модели.

В итоге MSI U135DX можно рекомендовать тем, что ищет себе нетбук подешевле, но так чтобы самый-самый минимум минимум по деньгам. Модель в описанной нами конфигурации обойдется в сумму порядка 12 тысяч рублей, что совсем немного.

Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Комплектация, эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук и камера
Стр. 4. Конфигурация, тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика