Обзор нетбука Fujitsu M2010

Fujitsu M2010Компания Fujitsu-Siemens за свою историю успела выпустить всего один нетбук — AMILO Mini UI3520. Внешне он напоминал собой уменьшенный вариант ноутбуков потребительской серии AMILO 3000. Впрочем, довольно скоро ассортимент данной категории продукции был расширен. AMILO Mini имеет диагональ экрана всего 8.9", что довольно мало. И в первую очередь из-за не самой удобной раскладки клавиатуры.

Так и появились новые нетбуки, правда уже под брендом Fujitsu - Fujitsu-Siemens устранили 1 апреля 2009 года. Одной из первых новых моделей стал компьютер Fujitsu M2010. Его главное отличие от предшественника — экран большей диагонали — его увеличили до 10.1", что на сегодняшний день является наиболее популярным размером у нетбуков.

Вышел M2010 еще весной, но до наших умеренных (причем во всех отношениях) широт он доехал лишь сейчас. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть существенную разницу между этим нетбуком и UI3530. Он больше, очевидно, что клавиатура у него удобнее, да и дизайн совершенно иной. С него и начнем.

Дизайн

Внешний вид Fujitsu M2010 можно охарактеризовать как строгий. Очевидно, что производитель решил подчеркнуть его более профессиональное позиционирование, то есть что этот нетбук может послужить хорошим подспорьем при работе, а не просто как увеличенный вариант смартфона. Кстати, это косвенно подтверждается и принадлежностью M2010 к серии LIFEBOOK. На официальном сайте рассматриваемый компьютер обозначен как Fujitsu M2010, однако на коробке обнаружилось название линейки, да и на днище нетбука также. А LIFEBOOK – это корпоративный класс лэптопов, отличающийся качественным исполнением и расширенными функциональными возможностями.

Fujitsu M2010

Что касается качества сборки, то оно превосходное. Нетбук выполнен полностью из пластика, но пластик крепкий, нигде не прогибается и не скрипит при нажатии. Клавиатура при работе также излишне не прогибается, как это порой бывает, особенно у полноразмерных ноутбуков.



И в то же время несмотря на всю строгость внешности Fujitsu постаралась сделать из M2010 привлекательный гаджет. И прежде всего это заметно по глянцевому покрытию, обнаруженного нами на обратной стороне крышки экрана, на окантовке экрана и даже немного над клавиатурой. Причем на крышке под определенным углом проступает логотип производителя. Традиционный недостаток глянца — он постоянно собирает отпечатки пальцев, которые на черном фоне очень хорошо заметны. Впрочем, существуют варианты с белой и бордово-красной крышками.



В открытом состоянии нетбук выглядит как маленький мобильный компьютер. Никаких вычурных элементов на внутренней части у него нет. Корпус полностью черный, но уже не глянцевый. Однако и не матовый — он просто гладкий и не собирает особо отпечатки. Клавиатура несколько выделяется из-за темно-серого цвета. Несколько захромированные кнопки под сенсорной панелью также заметны, как и сам тачпад — на него нанесен светлый точечный рисунок. Вкупе с наклейками все это делает M2010 в раскрытом состоянии не таким скучным. Впрочем, из-за малых размеров он и так смотрелся бы вполне ничего.

Комплектация


Поставляется Fujitsu M2010 в приятно оформленной черно-белой коробке с ручкой. Внутри нее помимо самого нетбука мы обнаружили следующие компоненты:


  • блок питания;
  • комплект документации;
  • компакт-диски с операционной системой, драйверами и ПО.

В общем есть только самое необходимое. Надо заметить, что помимо диска с Windows XP Home Edition SP3 имелся диск с ПО и драйверами, причем совместимыми и с Windows Vista. Последний может оказаться весьма полезным, если вы вдруг решите установить систему самостоятельно. Да и к тому же наличие дисков в принципе радует, поскольку M2010 лишен оптического привода и производитель запросто мог все необходимое для восстановления разместить на скрытом логическом разделе жесткого диска, что не всегда удобно.

А вообще вместе с таким нетбуком вполне логично было бы ожидать чехла в комплекте поставки, да и тряпочка для протирки глянцевых поверхностей не помешает.

Эргономика


Раскладка клавиатуры — это больное место любого мобильного компьютера небольших размеров. И в случае M2010 придраться есть к чему. Его раскладка клавиатуры почти один-в-один повторяет такую у AMILO Mini UI3520. Однако клавиши рассматриваемой модели больше, что делает набор текста значительно удобнее. Но не на столько, как хотелось бы. Все же клавиши несколько маловаты. Иные производители зачастую приделывают к экрану толстые "ушки", делая нетбук более вытянутым — в этом случае удается разместить клавиши большей площади.


В частности можно отметить короткую клавишу [Tab], по которой чуть сложнее попасть. Левый [Shift] длинный, за это спасибо. А вот его правый "брат" мало того что не длиннее символьных клавиш, так еще между ним и клавишей [?] вдруг очутилась стрелка вверх из стрелочного блока. В результате ставить запятую в русской раскладке жутко неудобно — палец по привычке норовит нажать на стрелку, что приводит к не самым приятным последствиям. Привыкнуть к этому можно, особенно если только и печатать на такой клавиатуре, однако все же подобное размещение далеко не самое удобное.



Часть символьных клавиш несколько уже остальных, но это совершенно незаметно при наборе текста. Зато буква [Ё] вдруг очутилась между [Esc] и [F1]. А поскольку верхний ряд оказался переполнен клавишами, то [F12] вообще назначали на [F11] с удержанным [Fn]. Но пользуются этими клавишами редко, так что тут особо пинать на за что. Зато цифровой ряд без [Ё] использовать по началу тоже непривычно. Пальцы привыкли, что единица идет второй и, набирая этот текст, вместо "M2010" периодически на экране появлялась надпись "M3020". В общем раскладку рассматриваемого нетбука было бы неплохо несколько доработать.


Сенсорная панель довольно маленькая, но доступная высота было использована дизайнерами полностью. По ширине ее можно было немного увеличить, однако для разрешения 1024х600, которое имеет экран M2010, и такой площади вполне достаточно. Точность управления указателем хорошая, а вот исполнение функции скроллинга нам не понравилась. По умолчанию она вообще была отключена, но после включения вдруг выяснилось, что прокрутка инициируется только если двигать пальцем не на прилегающей к бокам сенсорной панели чувствительной области, а примерно на 5 мм отстающий от нее. Это касается как вертикального, так и горизонтального скроллингов. Что ж, и к этому можно привыкнуть, но все-таки хочется, чтобы садясь за компьютер впервые не приходилось несколько дней с ним осваиваться.

Кнопки под тачпадом нажимаются туго и с громким щелчком. Кроме того их проще нажимать в той части, что ближе к бокам панели. В центре установлена какая-то дополнительная опора и там нажатие вообще не работает.



Дополнительных кнопок у M2010 нет — обычное явление для многих нетбуков. Справа над клавиатурой расположена кнопка включения и выключения системы. Она совмещена с ярко-синим светодиодом. Слева от нее находятся еще три светодиода, сигнализирующие о работе жесткого диска, включенных режима Num Lock и Caps Lock.


На днище у M2010 довольно мало вентиляционных отверстий, но для нормальной работы ему более и не требуется — внутри установлены достаточно энергоэффективные компоненты. Проблем не возникнет даже если все их перекрыть, что, кстати, сделать не так уж и сложно, особенно поставив нетбук на мягкую поверхность. Впрочем, даже в этом случае он сильно не нагревается. Под нагрузкой компьютер оставался теплым, но не более. Что касается шума, то его можно назвать умеренным — на взлетающий Ту-154 не похоже, но и совсем бесшумным нетбук не назовешь.


Снизу также имеется отсек, доступный для вскрытия пользователю. Через него можно получить доступ к единственному модулю памяти. Было бы замечательно, если б производитель оставил места для двух слотов. А так есть возможность заменить установленную планку на более емкую, если изначально такая не установлена. Зато есть доступ и к жесткому диску — его отсек расположен сразу за аккумулятором.

Малые размеры M2010 не позволили совсем спрятать аккумулятор внутри корпуса. Он немного выступает снизу и сзади. В принципе так даже удобнее — клавиатура оказывается несколько наклонена к лицу, а заодно лучше оказывается устойчивость, особенно при использовании нетбука на коленях.


Экран у рассматриваемого компьютера раскрывается не очень сильно, даже наоборот. Максимальное раскрытие достаточно удобно для работы за столом, сидя на стуле, но вот если поставить нетбук на значительно более низкую поверхность, то картинка будет плохо различима, а экран отогнуть больше не получится.

Разъемы, экран, звук и камера


Разъемов у M2010, как и у большинства нетбуков, традиционное немного. На левой грани находится разъем питания, D-SUB и один USB. Там же размещен и небольшой блок вентиляционных отверстий, через которые выдувается горячий воздух.


Справа вынесены RJ-45, еще два USB, выход для наушников, вход для микрофона, карт-ридер и Kensington Lock.



На передней панели ничего кроме двух динамиков и трех светодиодных индикаторов (зарядка аккумулятора, работа жесткого диска, работа Wi-Fi) нет, а всю площадь задней занимает аккумулятор.

В принципе у нетбука Fujitsu есть самый необходимый минимум для работы набор разъемов. Хотя если его расширить за счет eSATA и HDMI, то было бы точно не хуже. Впрочем, производителя можно похвалить за установку трех USB – довольно часто встречаются только два. Кроме того у AMILO Mini UI3520 имелся еще слот расширения ExpressCard/34. Такое куда логичнее смотрелся бы на M2010, раз уж это LIFEBOOK.


Звуковые возможности у M2010 вполне обычные. Даже чуть более того — не всегда удается установить в такой маленький корпус два динамика. Качество их звучания мы оцениваем как среднее, на слух мало отличимое от других нетбуков. В любом случае лучше будет подключить внешние колонки или наушники.

Экран нашего нетбука весьма хорош. Он оснащен LED-подсветкой, так что качество цветопередачи у него весьма высокое. Да и запас яркости порадовал — при комнатном освещении запросто можно работать с минимальной яркостью, а на солнце достаточно установить ее на уровне 60-80%. Углы обзора по горизонтали достаточно хороши, при максимальном отклонении картинка немного выцветает и не более. А вот по вертикали при сильном отклонении взгляда мало что можно различить, особенно если смотреть сверху. Разрешение 1024х600 для 10.1 дюймов — вполне оптимальный вариант. Места для работы может и не так много, зато и символы не совсем мелкие, глаза не устают. Кроме того экран имеет зеркальное покрытие, довольно сильно бликующее, но и придающее цветам дополнительную насыщенность.


Что касается камеры, то она у M2010 имеет разрешение 1.3 МП — наиболее распространенный вариант. Для работы с ней установлена специальная программа CyberLink YouCam. Она позволяет накладывать на поступающее изображение с камеры различные фильтры и вместе с ними делать снимки, либо захват видео. Пример работы можете оценить сами:






В целом от обычной ноутбучной или нетбучной камеры ничем не отличается.

Конфигурация

Вариантов поставки нашего нетбука совсем немного — может быть установлено лишь вдвое больше памяти.


Ну что ж, перед нами самый обычный нетбук. Его характеристики ничем существенным от аналогов не отличаются. Разве что можно отметить процессор — Intel Atom N280 стали в массовом порядке устанавливать сравнительно недавно. От ранее использованного N270 (такой, кстати, установлен в AMILO UI3520) он отличается чуть более высокой рабочей частотой и большей частотой системной шины. Ну и несколько более низким энергопотреблением.

Оперативной памяти стоит 1 Гбайт. Для нетбука под управлением Windows XP этого вполне достаточно. Опционально этот объем можно удвоить. Хотелось бы также заметить, что использован модуль DDR2-800, но работает он на частоте 533 МГц. Это даже ниже частоты системной шины процессора. Зато установлены минимальные задержки доступа.

С видеокартой тоже никаких сюрпризов — использовано встроенное в чипсет Intel 945GSE графическое ядро GMA950. Для игр оно не подходит, а для работы в офисных приложениях и просмотра фильмов вполне. HD-видео в формате 720p воспроизводилось без каких-либо задержек. Жесткий диск также уже вполне заурядное явление для нетбуков. В нашем случае был установлен HDD на 160 Гбайт — не много, но и не мало. Средний вартиант. Коммуникационные возможности также стандарты. Имеется сетевая карта на 100 Мбит/с, контроллер Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g и адаптер Bluetooth последней версии 2.1.

Габариты у Fujitsu M2010 в среднем чуть меньше, чем у многих 10-дюймовых нетбуков. К тому же они зависят от установленного аккумулятора. Мы привели данные для батареи на шесть ячеек — именно такая была установлена в нашем экземпляре. Нетбук с трехэлементным аккумулятором будет чуть легче и чуть меньше.

Тестирование

Сравнивать производительность Fujitsu M2010 мы будем с другими нетбуками. Отличительная особенность данной категории мобильных компьютеров — мало чем различающаяся конфигурация.


Как можно заметить, совпадение конфигураций рассматриваемой модели и ASUS Eee PC 1005HA полное. В случае Eee OC 1101HA установлен несколько более медленный процессор — Intel Atom Z520, работающий на частоте 1.33 ГГц. Кроме того он функционирует совместно с чипсетом Intel US15W, что оснащен совсем слабой видеокартой класса Intel GMA500. Так что его результаты в графических тестах будут совсем слабыми.



С задачами, где задействован в основном процессор, Fujitsu M2010 справляется примерно также, как и другие нетбуки схожей конфигурации. А если учесть, что "схожую" конфигурацию имеют почти все, то полученные цифры вполне предсказуемы. Впрочем, наш нетбук все же оказался незначительно впереди ASUS 1005HA. Зато модель 1101HA отстала в силу более слабого процессора.


А вот в 3DMark 2001 рассматриваемый нетбук почему-то оказался значительно впереди. Почти в два раза. Если бы частота его встроенного графического ядра была повышена, то даже двухкратная разница в частоте не дала бы такого результата.


В Doom 3 разница вписывается в погрешность измерений. Впрочем, в этой игре производительность на столько низкая, что разница в скорости даже в несколько раз не позволит нормально играть. Для игр нетбуки пока еще не подходят вовсе.


Fujitsu M2010 поставляется с аккумулятором на 51.84 Вт*ч (4800 мА*ч; 10.8 В). Очень неплохо для нетбука. Довольно часто производители комплектуют их батареями на 3 или 4 элемента, а тут их 6. Впрочем, существует вариант поставки с вдвоем менее емким аккумулятором.


Мощность блока питания составляет 60 Вт (19 В; 3.16 А).

В сравниваемых нетбуках были установлены аккумуляторы следующей емкости:



Fujitsu M2010 продержался в режиме чтения более пяти часов, что есть весьма неплохой результат. Однако оба нетбука ASUS превзошли его показатели. ASUS 1005HA проработал почти десять с половиной (!), а 1101HA – девять с половиной часов. Первый результат можно объяснить более емким аккумулятором вкупе с, видимо, все же более низкой частотой встроенного графического ядра. Ну а второй был достигнут за счет экономичных процессора Intel Atom Z520 и чипсета Intel US15W.


Кроме того мы провели дополнительное тестирование времени автономной работы при воспроизведении фильма в формате MPEG-4 (кодек DivX) и HD-видео (кодек H.264). Смотря фильмы, сжатые кодеками DivX и Xvid с малым битрейтом можно будет более четырех часов. То есть хватит на два фильма и даже с запасом. Да и на HD-видео остается неплохо — три с половиной часа как раз хватит на одну-две кинокартины.

Вывод

Fujitsu M2010 получился вполне типичным нетбуком. Как не крути, но Fujitsu сегодня не находится на "гребне волны" и вовсе не диктует моду в этом сегменте. Так что ее модели скорее подойдут тем, кому требуется недорогой мини-компьютер без особых технологических изысков, но при этом качественно выполненный. Это как раз про M2010.

Его внешний вид достаточно привлекателен и, на наш взгляд, черный вариант поставки один из лучших. Бордово-красный нетбук смотрится не так элегантно, ну а белый подойдет тем, кто хочет больше выделиться и не желает постоянно протирать глянцевую поверхность от отпечатков пальцев.

Качество сборки M2010 превосходное, тут претензий нет. Очень радует, что производитель позволил заменять модуль памяти и жесткий диск, но в то же время жаль, что слот для ОЗУ всего один. Что нам не понравилось, так это клавиатура. Она, конечно, удобнее, чем у многих 8.9-дюймовых моделей, однако набирать на ней совсем непривычно. Со временем это пройдет конечно, но нетбук — это не та вещь, на которой постоянно набирают текст. Так что время от времени прибегая к печати на M2010 его владелец вполне вероятно будет про себя материться.

Сенсорную панель можно было бы немного расширить, да и заменить покрытие, палец по ней скользит не очень удобно. Ну и не помешает решить проблему со скроллингом, который почему-то вдруг оказался не у края чувствительно области.

Производительность можно оценить как хорошую для нетбуков, а время автономной работы как среднюю для того же класса мобильных компьютеров. Можно упомянуть и экран — нам он понравился. Углы обзора достаточно хороши, как и цветопередача, и запас яркости. Тут во многом следует благодарить LED-подсветку.

В общем присмотреться к Fujitsu M2010 вполне можно, если не пугают не очень удобные устройства ввода. Вполне себе такой типичный нетбук со строгой внешностью и высоким качеством исполнения.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук и камера, конфигурация
Стр. 4. Тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
PDF на iPhone: как скачать и открыть
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS
22 октября 2017 /
 
 

Викторина

Викторина сайта
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон Lenovo!

Десктоп снабдят процессором А10 Fusion
Она работает на базе ИИ Clova
На Android приходится 68,5% заражений, на Windows – 27,96%
Intel уже работает над модемами для будущих смартфонов Apple
Теперь ролики можно смотреть без черных полос
В биткоинах уже хранится $133 миллиарда
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика