Обзор ультрабуков Samsung 900X4C и 900X3C. Стильные, тонкие, из алюминия

Тестирование

Тестировать ультрабуки – дело достаточно простое. Для них Intel предлагает не очень обширный ассортимент процессоров, а тонкий корпус не всегда позволяет использовать дискретные видеокарты. Так что ультрабуки в своем большинстве имеют схожие характеристики. В итоге их результаты если и отличаются, то не очень существенно. В основном разница идет в области автономности.

Характеристики Fujitsu LIFEBOOK U772

Как мы сказали выше, в тестирование принял участие только 15.0-дюймовый Samsung 900X4C. Ему в пару мы выбрали ультрабук Fujitsu LIFEBOOK U772. Это модель из немного другой категории – профессиональной, ориентированной на корпоративных пользователей. Но все равно, цена у нее высокая, дизайн привлекательный, корпус металлический. Разве что сравниваемый экземпляр полагается на SSD-кэш, вместо полноценного SSD. Но, как показывает практика, эффективность такого кэша довольно высока.

Результаты Samsung 900X4C в PCMark Vantage

Результаты Samsung 900X4C в PCMark 7

И действительно, тест накопителя показал очень неплохие результаты, даже превзойдя SSD внутри Samsung 900X4C. Впрочем, на глаз это вряд ли будет заметно – приложения быстро стартуют на обоих лэптопах. В остальном мы наблюдаем паритет. Иного ждать и не приходится – процессоры и видеокарты совершенно одинаковые.

Результаты Samsung 900X4C в 3DMark Vantage и 3DMark 11

Результаты Samsung 900X4C в играх

Графические тесты и игры тоже демонстрируют одинаковый уровень скорости. Здесь надо оценивать принципиальную пригодность таких ультрабуков к 3D, нежели сравнивать их друг с другом. Оценили: ультрабуки для игр пригодны не лучшим образом. Да, видеокарта Intel HD Graphics 4000 стала значительно эффективнее своего предшественника, но результаты для игр получены в разрешении 1366х768 точек при средних настройках графики. А уровень FPS только у старых тайтлов более-менее «удобоварим».

Характеристики аккумуляторов Samsung 900X4C, Samsung 900X3C и Fujitsu LIFEBOOK U772

Что касается автономности, то нам ее удалось померять для обоих ноутбуков Samsung. 900X3C на этих тестах особо не сбоил. Заранее предупредим, что оба южнокорейских ультрабука поставляются с довольно емкими аккумуляторами. У 900X3C это 44.10 Вт*ч (5880 мА*ч; 7.5 В), а 900X4C и того больше – 62.16 Вт*ч (8400 мА*ч; 7.4 В). Их соперник не может похвастать такой батареей. Она у него только на 45.36 Вт*ч (3150 мА*ч; 14.4 В). По факту чуть больше, чем у 9003C, но у компьютера Fujitsu еще и больше диагональ экрана – 14.0".

Результаты Samsung 900X4C в плане времени автономной работы

В принципе мы получили те результаты, что и ожидали. Лучшую автономность показал 15.0-дюймовый Samsung 900X4C. Это и не удивительно, учитывая его емкий аккумулятор. В режиме минимальной нагрузки он способен продержаться более 10 часов на одной зарядке! 900X3C в таком же режиме не особо от него отстал, что превосходно. Но дальше результаты 13.3-дюймового ультрабука Samsung и 14.0-дюймового Fujitsu оказались примерно равными и более низкими, чем у 900X4C. Но все равно вся тройка показалась очень неплохие результаты по части автономности.

Вывод

И все-таки Samsung удалось удивить. Да, их ультрабуки не лишены недостатков, но все равно первое впечатление от них самое положительное. В первую очередь из-за их отличного внешнего вида. Ноутбуки завораживают с первого взгляда и с этим ничего не поделаешь. Матовая темно-синяя краска смотрится очень необычно, а серебристая окантовка на боковых торцах однозначно вызывает предположение о металлической природе корпуса. Когда оно подтверждается, вау-эффект только усиливается. Бесспорно, своим дизайном южно-корейские лэптопы могут тягаться с Apple MacBook Air.

Дальнейшее знакомство с мобильными компьютерами лишь закрепляет первое впечатление. Удобная раскладка клавиатуры, ее подсветка, большой тачпад – в Samsung Series 9 хорошо всё. А особенно рекордно малые вес и толщина.

Ну а затем обычно все начинают приглядываться. И вот здесь нас ждет первый неприятный сюрприз. Наметанный взгляд сразу видит какой-то «непорядок» с экраном 900X4C. Его углы обзора недостаточно хороши, а если рядом стоит 900X3C, так еще и цветопередача вызывает сомнения. Все становится на свои места, когда начинаешь узнавать, что за матрицы установлены в ноутбуках. Средний TN+Film для дорогущего 900X4C – это просто некрасиво. Даже несмотря на уровень яркости 400 кд/м2 и разрешение 1600x900. Хорошо еще, что у 900X3C таких проблем нет. Его дисплей вызывает исключительно положительные эмоции, несмотря на недостаточно большой цветовой охват.

Остальные характеристики особых «вздохов» не вызывают. Характеристики ультрабуков стандартны и это нормально – выбор среди комплектующих не очень велик. Разве что стоит отметить наличие разъемов RJ-45, D-SUB и microHDMI. Они хоть и требуют переходников, либо специальных кабелей, но в любом случае лучше с ними, чем совсем без них.

Итого ультрабуки у Samsung удались, но 15.0-дюймовый все же оставил двоякие впечатления из-за своего экрана. Почему-то 13.3-люймовая модель получила заметно лучшую матрицу. Так что в ее сторону можно смотреть не задумываясь, а что касается «пятнашки», то перед покупкой все-таки стоит взглянуть на нее в магазине.

Цена

Оба ультрабука Samsung стоят дорого. Samsung 900X3C можно купить за $1500, а 900X4C продают за $1850. Это стоимость базовых конфигураций. Увеличение объема ОЗУ, SSD или установка более быстрого процессора сделают цену еще выше. А, как мы написали выше, такая сумма плохо согласуется со средненьким дисплеем 900X4C. Покупка 13.3-дюймового 900X3C выглядит более адекватной. Но все же давайте посмотрим, какая есть альтернатива.

Apple MacBook Air 13.3

Apple MacBook Air 13.3"

Как ни крути, но ультрабуки конкурируют с MacBook Air, а потому эти лэптопы представляют собой прямых их конкурентов. Точнее их самые доступные модели. Так за $1500 можно купить младший 13.3-дюймовый «Эйр». В нем будет процессор Core i5-3427U, 4 Гбайта ОЗУ, 128 Гбайт SSD. В принципе достойная альтернатива, если вас интересует Apple.

ASUS Zenbook UX31A

ASUS Zenbook UX31A

Самые большие ультрабуки у ASUS тоже имеют диагональ экрана 13.3". Модель Zenbook UX31A выглядит одной из самых интересных. В первую очередь благодаря своему дисплею с разрешением 1920х1080. Все остальные характеристики и стоимость совпадают с решениями Samsung.

Fujitsu LIFEBOOK U772

Fujitsu LIFEBOOK U772

Ну а что до аналогов 900X4C, то их по факту нет. Есть 15.6-дюймовая модель Acer Aspire Timeline Ultra M3, но это компьютер немного иного класса. У него есть дискретная видеокарта, оптический привод, он толще и тяжелее. Разве что описанный выше Fujitsu LIFEBOOK U772 больше похож на Samsung 900X4C. Он дешевле, но в принципе обеспечивает неплохую эргономику, имеет достойный экран, аналогичный уровень быстродействия. Можно смотреть в том числе и на этот продукт, выбирая себе дорогой ультрабук.

Samsung 900X4C

Samsung 900X3C

Плюсы:

  • отличный дизайн;
  • корпус из металла;
  • тонкий корпус;
  • малый вес;
  • отличная сборка;
  • удобная раскладка клавиатуры;
  • подсветка клавиатуры;
  • большой тачпад;
  • высокая яркость экрана;
  • разрешение экрана 1600х900;
  • наличие разъемов RJ-45, D-SUB и microHDMI;
  • возможность замены модулей памяти;
  • долгое время автономной работы.

Минусы:

  • посредственный экран на базе матрицы TN+Film для установленной цены;
  • заметный нагрев корпуса;
  • высокая цена.

Плюсы:

  • отличный дизайн;
  • корпус из металла;
  • тонкий корпус;
  • малый вес;
  • отличная сборка;
  • удобная раскладка клавиатуры;
  • подсветка клавиатуры;
  • большой тачпад;
  • отличные углы обзора экрана на основе PLS-матрицы;
  • высокая яркость экрана;
  • разрешение экрана 1600х900;
  • наличие разъемов RJ-45, D-SUB и microHDMI;
  • долгое время автономной работы.

Минусы:

  • заметный нагрев корпуса;
  • практически полное отсутствие возможности обновления.
Содержание Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн, комплектация
Стр. 2. Эргономика, разъемы, звук и камера
Стр. 3. Экран, конфигурация
Стр. 4. Вывод, цена, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
 
 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
 

Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)





Статистика