Экран
Заметное обновление получили и экраны новых ультрабуков. В прошлом поколении использовались средние по качеству матрицы TN+Film со стандартным разрешением 1366х768 точек. Все бы ничего, если б речь шла не о ноутбуке стоимостью от $1500.
На этот раз Samsung исправилась, причем заметно. Теперь она использует матрицы типа PLS, являющиеся собственной разработкой южно-корейской компании. По идее этот новый тип по своим свойствам и принципу работы схож с именитым IPS. Последний, напомним, обеспечивает превосходные углы обзора и самую лучшую цветопередачу. Так что, теоретически, дисплеи элитных ультрабуков Samsung должны впечатлять. Но на деле все оказалось не так замечательно.
Но прежде пару слов о разрешении. Оно было увеличено до 1600х900 для обоих лэптопов. Конечно, можно было ожидать разрешения 1920х1080 для 15.0-дюймового 900X4C, но это не критично. В этом плане компания исправилась и это замечательно.
Теперь об углах обзора. В случае 13.3-дюймового 900X3C они оказались замечательными. Экран этого ноутбука нам очень понравился. Цвета на нем выглядят превосходно, при взгляде под углом почти не искажаются. А благодаря неплохому разрешению изображение достаточно четкое. Достаточно одного взгляда, чтобы понять – свое обещание Samsung сдержала.
Но вот 900X4C преподнес неприятный сюрприз. Его углы оказались заметно хуже. На уровне средней матрицы TN+Film. Разница особенно бросалась в глаза, если поставить оба лэптопа рядом – «тринашка» очевидно показывает заметно лучше. Став выяснять ситуацию, мы выяснили, что «пятнашка» действительно оснащена матрицей TN+Film! Чуда не случилось, к сожалению.
Одним из основных «лозунгов» за новые ультрабуки у Samsung служило заявление о яркости экрана на уровне 400 кд/м2. Это очень прилично. Даже для настольного монитора прилично, не говоря уже о лэптопах с их средней яркостью 200-250 кд/м2. Что ж, и здесь никакого обмана не оказалось. Дисплей старшего 900X4C показал честную яркость на уровне 399.14 кд/м2. Но самое интересное, что 900X3C превзошел его на весьма приличную величину – его яркость 469.57 кд/м2. Отличный результат! У обоих компьютеров отличный.
Но давайте взглянем на контрастность. Она зависит от яркости черной точки. В случае 13.3-дюймовой модели черная точка имеет светимость 0.51 кд/м2, что дает контрастность 921:1. Это очень и очень прилично для ноутбука. По факту это уровень хорошего монитора. Но вот в случае с 900X4C все более кисло. У него черная точка светится на уровне 1.59 кд/м2, то есть втрое ярче, чем экран его младшего собрата. Черный цвет на нем выглядит не таким глубоким, он ближе к темно-серому. На выходе это дает контрастность 251:1, что вовсе не так впечатляюще. Это уровень среднего ноутбука и не более, а вовсе не модели за $1800.
Samsung 900X3C
Теперь обратимся к графикам. Сначала поговорим о 900X3C. Его равномерность подсветки далека от идеала, но в целом перепад яркости достаточно равномерный. Но все равно он достигает 80 кд/м2, что весьма существенно. Как видно по графику, светлее верхняя часть экрана, а внизу, особенно по углам, дисплей темнее.
Samsung 900X4C
Самое интересное, что аналогичная картина наблюдается и для 900X4C. Его экран больше засвечен в верхней части, а снизу напротив – темнее. И перепад тоже довольно значительный – порядка 70 кд/м2.
Samsung 900X3C
Гамма-кривые матрицы 13.3-дюймового ультрабука не идеальны, но не очень плохи. В верхней части график отходит от эталонной кривой 2.2, что говорит о некоторой засветке светлых полутонов.
Samsung 900X4C
А вот о 900X4C мы прямо-таки и не знаем что сказать. Их общая гамма-кривая выглядит очень неплохо, а по отдельности они вообще непонятно как «пляшут». Виден сильный пересвет ярких оттенков. Причем самые сильные «чудеса» показывает красный график.
Samsung 900X3C
Несмотря на впечатляющие яркость и контрастность экрана 900X3C, цветовой охват оказался на уровне 67.4% от sRGB и 46.4% от AdobeRGB. Это показатель выше среднего для ноутбуков, но честно говоря для PLS-матрицы мы ждали как минимум покрытия 100% sRGB.
Samsung 900X4C
Самое любопытное, что цветовой охват 900X4C еще больше. Не вожделенные 100%, но 85.0% от sRGB и 58.6% от AdobeRGB он обеспечивает. Причем, как видно по графику, в верхней части покрывается почти весь диапазон – основная недостача в области фиолетовых и красных цветовых волн.
Samsung 900X3C
Для цветовой температуры мы провели сразу 6 измерений. Оба лэптопа поставляются с пятью профилями цвета для разных режимов: по умолчанию (без настройки), «Стандарт», «Кино», «Режим темных сцен в кино» и «Четкий». Как можно заметить, у 900X3C самые сильные искажения баланса белого дают кино-режимы и «Четкий». «Стандарт» и режим вовсе без применения какого-либо профиля, более естественны и особых нареканий не вызывают. Они близки к откалиброванному графику, который из всех лучший.
Samsung 900X4C
А вот Samsung 900X4C с графиками цветовой температуры демонстрирует что-то очень странное. Абсолютно все предустановленные режимы показали уровень температуры выше 10000K почти на всех значениях яркости. Лишь приближаясь к 100% он оказался очень близок к эталонным 6500K. Особенно удивил график по умолчанию – он просто ужасен. Остальные более равномерны, но все равно изображение на экране слишком отдает синевой. Но после калибровки ситуация заметно улучшается.
Samsung 900X3C
Samsung 900X4C
Гамма-кривые после калибровки становятся почти идеальными у обоих лэптопов. Лишь у 900X4C виден совсем незначительный «провал» внизу, но он вряд ли окажет серьезное влияние на изображение.
Samsung 900X3C
Неожиданное неравномерной оказалось распределение цветовой температуры у 900X3C. В нижней левой части она почему-то резко уходит вверх, хотя в остальном более-менее равномерна.
Samsung 900X4C
Равномерность температуры у 15.0-дюймового ультрабука заметно лучше. Тоже не идеальна, но столь резких перепадов нет.
Итого по экранам у нас сложилось крайне неоднозначное впечатление. Более всего разочаровал старший 900X4C. В первую очередь из-за использования матрицы TN+Film вместо более продвинутой PLS. Его дисплей обеспечивает обещанную яркость, но у него сильно нарушен баланс белого, совершенно непонятные графики гамма-кривых до калибровки и не самая выдающаяся контрастность. Кроме того, очень удивили его углы обзора – они должны быть заметно лучше. Возможно, это особенность нашего тестового экземпляра и розничный вариант такой проблемой не обременен, но все же.
Дисплей Samsung 900X3C показывает заметно более приятную картинку. Его цвета лучше проработаны, взгляд под углом их почти не искажает. Яркость экрана оказалась еще выше и составила впечатляющие 470 кд/м2, не говоря уже о контрастности более 900:1! За таким дисплеем хочется работать. Но немного расстроил цветовой охват, который мог бы быть и большим.
Конфигурация
На текущий момент модельный ряд ультрабуков Samsung Series 9 включает только две модели – те, о которых мы рассказываем. 11.6-дюймовую модификацию компания не выпустила. Пока во всяком случае. Также сразу предупредим, что конфигурация для 900X3C приводится чисто формально. У нас был нестабильно работающий тестовый экземпляр, так что нормально измерить его производительность не удалось.
- Официальный сайт Samsung.
- Откалиброванный профиль для экрана ультрабука Samsung 900X4C и 900X3C.
- Руководство по эксплуатации Samsung 900X4C и 900X3C.
Samsung 900X3C
Samsung 900X4C
Характеристики Samsung 900X4C, да и 900X3C, ничем «таким» не отличаются. Очевидно, что мы имеем дело с не совсем типовыми экземплярами, но не более. 15.0-дюймовый оснащается младшим в семействе Core i5 процессором – моделью 3317U. В принципе она достаточно быстрая, имеет два ядра и работает на номинальной частоте 1.7 ГГц. Наш 900X3C может похвастаться более быстрым Core i7-3517U. У него на 200 МГц выше частота и на 1 Мбайт больше L3-кэша. На глаз это будет заметно не очень сильно.
Samsung 900X3C
Интереснее выглядит ситуация с оперативной памятью. Старший 900X4C обладает объемом 8 Гбайт, что очень неплохо и хватит для любой работы с запасом. 900X3C оснащен вдвое меньшем объемом. Причем в последнем случае нарастить ОЗУ не представляется возможным – чипы памяти распаяны непосредственно на плате.
Samsung 900X4C
Про видеокарту особо сказать нечего – она интегрированная в процессор. Это стандартный Intel HD Graphics 4000. Неплохой ускоритель, годящийся для фильмов и даже некоторых 3D-игр. Что до дискретной видеокарты, то нас очень сильно удивило бы ее присутствие в столь тонких лэптопах.
Как мы уже сказали выше, дизайн ультрабуков предусматривает только использование SSD в формате mSATA. Жесткие диски просто негде разместить. Емкость SSD может варьироваться от 128 до 256 Гбайт в зависимости от модификации. В нашем случае использовался накопитель большей емкости.
Коммуникационные возможности впечатляют поддержкой Ethernet, которой обычно у столь тонких ультрабуков просто нет. Причем речь идет о гигабитной Ethernet. В остальном нам обещают Wi-Fi стандартов 802.11a/b/g/n на скорости до 300 Мбит/с и Bluetooth 4.0.
Размеры и вес, как мы сказали, - это главный конек новых ультрабуков. Особенно впечатляет 13.3-дюймовый 900X3C с его 13 миллиметрами и 1175 граммами. Даже нетбуки толще и тяжелее. Для 15.0-дюймового эти показатели повыше, 14.7 мм и 1.68 кг соответственно, но все же лучше пока мы не встречали. Даже для 14.0-дюймовых ультрабуков.
Заметим, что оба компьютера могут поставляться с предустановленной Windows 7 Ultimate. Впрочем, для премиум-класса, да еще такой стоимости, это вполне нормально. Что касается цены, то о ней речь пойдет ниже.