Sony PlayStation 4 – обзор популярной игровой приставки

Джойстик PS4 - DualShock 4

Джойстик Sony PlayStation 4

Возможно, некоторые дизайнеры остались недовольны внешним видом контроллера DualShock 4, так как в Sony не стали изобретать колесо, а оставили геймпаду привычную форму. Однако DualShock является основным, а зачастую и единственным элементом управления приставкой, поэтому, судя по внесенным изменениям, к его разработке подошли очень серьезно.

Геймпад Sony PlayStation 4. Вид сверху

В корпусе джойстика PS4 применяется два вида материала: гладкий пластик на верхней части, шероховатый – на нижней. Текстурированный пластик помогает геймпаду не скользить в вспотевших ладонях пользователя. Что мы подтверждаем на своем же примере после нескольких часов игры в динамичную Killzone.

Геймпад Sony PlayStation 4

В руке DualShock 4 лежит очень удобно. Наверняка инженеры Sony просчитывали габаритные размеры геймпада в долях миллиметра. Для нас же самое заметное отличие – длинные и массивные рукояти. Сходу удается заменить изменившуюся форму корпуса на тыльной стороне, что облегчает доступ к «куркам», видоизмененные аналоговые рукоятки-стики и новую форму кнопок крестовины. Изменения коснулись и главных кнопок: во-первых, теперь они не такие выпуклые, как в DualShock 3, во-вторых – больше не аналоговые, поэтому степень нажатия отныне не учитывается.

Пальцы легко дотягиваются до всех элементов управления, за исключением, разве что, новых кнопок Share и Options, которым уступили место привычные Select и Start. Пожалуй, это единственный недостаток в эргономике DualShock 4: относительно больших пальцев новые кнопки расположены слишком высоко, использовать указательные тоже неудобно. К тому же, плоская форма кнопок затрудняет «слепой» поиск.

Геймпад Sony PlayStation 4. Вид снизу

Основное количество отрицательных эмоций большинства пользователей выпало на долю крупного светодиодного индикатора, расположенного на тыльной стороне корпуса геймпада. По причине его постоянной работы, причем без возможности отключения, срок жизни 1000 мА*ч аккумулятора снизилось до 5-6 часов.

Тем не менее, в функции светодиода входит не только разноцветная индикация состояния здоровья вашего игрового героя, как в Killzone. Светящаяся панель служит «маяком», помогая камере Sony PlayStation 4 Eye определить местоположение игрока или идентифицировать нескольких пользователей, играющих на одной приставке. Каждый из них получает свой уникальный цвет панели, после чего консоль располагает игроков внутри игры в том порядке, в котором они находятся в комнате.

Передний торец геймпада Sony PlayStation 4

Еще одна интересная особенность геймпада – сенсорная площадка, которая также может служить и кнопкой как для правого, так и для левого большого пальца. Одновременно сенсор регистрирует два касания. В игре Killzone тачпад служит для управления кибер-помощником, а в Assassins Creed 4: Black Flag – для масштабирования карты мира. Фантазии разработчиков теперь ничем не ограничены.

Задний торец Sony PlayStation 4

Под кнопкой PS, выполняющей те же функции, расположен небольшой динамик, использующийся для озвучивания некоторых игровых событий. Например, в Killzone таким событием стало чтение найденного дневника. Признаться, внезапно заговоривший геймпад был весьма эффектен. При желании громкость динамика можно сделать тише либо отключить: для этого следует вызвать специальное меню, зажав кнопку PS.

Еще ниже виден разъем для подключения монофонической гарнитуры, предназначенной для общения с другими игроками или голосового управления приставкой, а также разъем для подключения периферии: например, мини-клавиатур.

Авторизация в Sony PlayStation 4

Остались на месте вибромоторы, гироскоп и акселерометр. Кстати, применение последних можно проверить при наборе текста – после нажатия R3 (правый аналоговый стик) включается режим цифровой указки. К сожалению, наш опытный образец пробыл у нас не так долго, чтобы оценить новый способ по достоинству. Но все же мы считаем, что многие пользователи привыкнут именно к такому режиму, отказавшись от использования кнопок крестовины.

В принципе, проверить все возможности геймпада компания Sony предлагает в бесплатно поставляемой игре ThePlayroom. Для более полного погружения в игровой мир желательно наличие камеры, хотя приложение может быть запущено и без нее.

Система

Первый запуск новой консоли, если она подключена к интернету, обязательно сопровождается скачиванием актуальной версии прошивки. Этот процесс занимает немного времени и, как правило, проходит незаметно, так как новому пользователю всегда найдется другое занятие: полюбоваться мгновенными перемещениями по всем уровням меню или заглянуть в настройки. Кроме того, прошивку можно заранее скачать на USB-накопитель и установить обновление с него, запустив приставку в SafeMode.

Профиль в Sony PlayStation 4

Новое меню под названием PlayStation Dynamic Menu, как и все в PlayStation 4, существенно отличается от интерфейса в PS3. Тем не менее, все предельно просто. Структура меню является трехуровневой. Верхний уровень состоит из мини-закладок: доступ к магазину приложений, информация о профиле игрока, вызов настроек, выключение приставки и т.п. Причем, что приятно, меню в PS4 на русском языке.

Игры в Sony PlayStation 4

Средний уровень содержит «иконки» установленных игр. Наиболее часто запускаемые игры автоматически смещаются левее, так как именно сюда при запуске консоли устанавливается «курсор». Остальные игры – правее.

Интерфейс Sony PlayStation 4

Нижний, третий уровень служит для описания выбранной игры. Здесь размещаются сведения о последнем запуске и пройденных уровнях, полученных трофеях, обновлениях, достижениях друзей, сюда поступает информация от разработчика.

Оправдывая свое название, меню действительно очень динамично, перемещения осуществляются быстро и плавно. Без преувеличения и лести можем заявить, что кроме скорости, интерфейс операционной системы обладает и другим плюсом – простотой. Подключение к Wi-Fi, создание нового аккаунта, связь с Facebook и Twitter, видео и аудио настройки консоли не вызвали абсолютно никакого затруднения.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплектация, характеристики
Стр. 3. Джойстик, система
Стр. 4. Вывод, цена, игры, PSVita
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Максим#10 0
Если бы они еще перабацали старые игра под ПС4. было бы ваще круто
Ответить 
 
Вадим Судницкий#20 0
Насколько я помню, некоторым играм для PS3 можно сделать апгрейд, после чего их можно запустить на PS4. Но это платно, на определенный период и не всегда.
Ответить 
 
Алекс#31 0
Это не так просто сделать - на PS3 стоит процессор с архитектурой PowerPC (IBM), а на PS4 - x86 (Intel). Мало просто перекомпилировать одно в другое, там нужна существенная переработка.

И под эмулятором на PS4 не запустишь их - сильно графически сложные игры для этого на PS3, нужен процессор и видюха помощнее, чем на PS4. Возможно эти старые игры запустят через стриминг - не зря Sony Gaikai купила год назад...

Ответить 
Роман#40 0
Assassin's Creed IV: Black Flag не эксклюзив PS4. Это вообще не эксклюзив
Ответить 
 
Вадим Судницкий#50 1
Да, это моя ошибка, не эксклюзив, для Xbox One тоже есть. Наверное, я хотел сказать, что эту игру для новой приставки можно купить сразу со старта.
Ответить 
Валентина#61 2
Как можно было потратить до 15000 рублей на ps4???
Ответить 
вася#70 1
я свой отзыв выложу на разных местах чтоб люди не велись на эту рекламу этого хлама.

Итак... загорелись у меня глаза и затрусились жижки купить Sony PlayStation 4, а тут как назло попали мне в руки деньги... в общем еще думал купить PS4 или XBOX ONE, но по отзывам почитал что графика (да и DDR5 по сравнению с DDR3 имеет значение) PS4 лучше будет, в общем взял пс4. Купил на неё одну игру, остальные бесплатно демки загрузил посмотреть через сеть.... и вот стоит она у меня уже вторую неделю а я думаю... нахрена я её купил. Не в том смысле что нужно было брать XBOX ONE а вообще... нахрена. Где вся эта графика??? видимо отзывы пишут дети которые на нормальной видеокарте ни разу на обычном ПК не играли в нормальные игры. У меня есть комп, на сегодня обычный - intel i3 проц, видуха GTX-560, и по отзывам ожидал увидеть ну как минимум не хуже графику... разочарование. Графика, что бы там ни говорили игроманы отстой... не знаю что тогда было на ПС3...

Еще один очень неприятный осадок - это отсутствие игр, то есть да, присутствуют 5-10 игр но это тупо, игр должно быть 30-50, а сони за год с момента релиза так и не выпустило ничего стоящего. Ничего реально эксклюзивного, те же самые игры что есть на ПК есть и на ПС4... На XBOX ONE я так понимаю ситуация еще более печальная, игр поболе но графика еще хуже...

мля... ну где все те супер пупер навороченные игры? Ну да, купил одну - Little Big Planet 3, это детям поиграть, да и то нужно теперь большой телевизор покупать (минимум 32") чтоб проникнуться красивым игровым миром, ну а больше то ничего и нет... что блин за одну игру покупал приставку...

Хотел гонки купить так отзывы почитал - ни физики ни драйва, а посмотрел игровой процесс так ваще... шлак. Конечно, рекламные ролики да. Но ведь это тупо! - вот вышла The Crew, но нельзя играть не имея постоянного подключения к интернет... за фига спрашивается там тогда Blu Ray диск аж на 14 гиг???? идийоты..

Короче, мой совет как человека который купил и пожалел - купите лучше себе нормальный ПК и если так хочется просто USB джойстик как на сони. Пока нет реальных игр это шлак



Мой совет - потратьте эти деньги лучше на спорт зал или абонемент в бассейн на 5 лет вперед.

Ответить 
 
Алекс#81 2
вообще только сейчас разработчики начинают использовать весь потенциал видеокарт и процессоров приставок ps4 и xbox one... до этого "по-бырому" портировали со старых, а потому графика там "не айс"... по идее в 2015-2016 годах увидим кое-что повеселее...

а так да - совершенно прав... на ПК все это выглядит круче... но есть один нюанс - хороший игровой ПК стоит как 4-5 приставок :(

Ответить 

Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Емкость одной микросхемы вырастет до 768 Гбит
Работа над шлемом виртуальной реальности еще продолжается
Компания намерена стать контрактным производителем номер два после TSMC
Четвертая тестовая версия может быть установлена на Pixel, Pixel XL, Pixel C, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player и в эмуляторе Android
Устройство прописалось в базе данных GFXBench
Правительство Индии запретило беспилотники, чтобы сохранить рабочие места
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика