Sony PlayStation 4 – обзор популярной игровой приставки

Разъемы и элементы управления

Кнопки включения приставки и извлечения диска из привода не всем удается найти сразу. Они расположены на передней панели, являясь своеобразным продолжением основного светодиода. Для срабатывания каждой кнопки достаточно провести по ней пальцем. Подтверждая нажатие, приставка издает негромкий звук.

Разъемы USB на Sony PlayStation 4

Слева от кнопок можно увидеть щель привода. Диск вставляется легко даже вслепую, за что следует поблагодарить хитрую систему направляющих элементов. Справа от кнопок расположены разъемы USB 3.0. Основное их предназначение – подключение геймпадов для зарядки, хотя также допускается подключение USB-накопителей или игровой периферии – гарнитур, клавиатур, «мышей». К сожалению, на данный момент, как и при старте, поддержка USB-устройств ограничена: в первую очередь это касается подключения внешних жестких дисков.

Передний торец Sony PlayStation 4

Также немного странно, что консоль оснащена всего лишь двумя USB-портами. Ведь это значит, что при наличии двух геймпадов у вас не останется свободных разъемов для подключения других устройств, поэтому придется воспользоваться USB-разветвителем. В итоге передняя панель PS4 рискует превратиться в «куст».

Разъемы Sony PlayStation 4

Основной набор разъемов и интерфейсов расположен сзади. Перечислим их по порядку: разъем для подключения кабеля питания, цифровой аудиовыход Toslink SPDIF для подключения к различным звуковым системам, HDMI, cетевой порт Ethernet и порт AUX для подключения PlayStation Camera.

Разъемы Sony PlayStation 4. Рис. 2

В отличие от предыдущих моделей, PS4 избавлена от аналоговых разъемов и интерфейсов наподобие AV Multi Out. Если телевизор, то только с HDMI, причем с обязательной поддержкой HDCP. Если же в наличии есть, скажем, только монитор с входом DVI, то передача изображения благодаря соответствующему переходнику не доставит проблем. Их доставит передача цифрового звука.

Sony PlayStation 4. Вид снизу

Комплект

Коробка Sony PlayStation 4

В комплект, кроме самой консоли, включено:

Комплектация Sony PlayStation 4

  • геймпад DualShock 4;
  • моногарнитура;
  • кабель питания
  • HDMI-кабель;
  • USB-кабель для подзарядки геймпад

Доставшаяся нам версия также комплектовалась эксклюзивной для PS4 игрой Killzone: Shadow Fall, которая была взята за основу тестирования. Впрочем, забегая вперед, мы также попробовали скачать пару бесплатных игр с официального магазина приложений. Вообще игры для PS4 пока не очень распространены. Даже GTA для PS4 пока не появилась, но разработчики обещают это вскоре исправить, также как и с Battlefield 4.

Как видно, комплект содержит только самое необходимое. Нет ни камеры, как в случае с Xbox One, ни второго геймпада, ни подставки для вертикального положения консоли. Такой подход кажется нам правильным: если нужно, пользователь сам выберет и купит понравившиеся ему компоненты, сразу или через некоторое время.

Более полное представление о приставке позволит составить наше видео о PS4:

Характеристики PS4

По сравнению с предыдущей моделью, характеристики PlayStation 4 значительно изменились. Причем настолько, что сравнивать консоли с семилетней разницей в возрасте уже не имеет особого смысла. На наш взгляд, гораздо интереснее противопоставить PS4 ее основного конкурента – Xbox One.

Характеристики Sony PlayStation 4 и Xbox One

Теоретически можно заявить о том, что PlayStation 4 мощнее конкурента. Разница особо заметна на примере графической подсистемы: 1152 вычислительных ядра против 768, 32 ROP-блока против 16, высокоскоростная видеопамять GDDR5 против DDR3. Но и CPU, и GPU консоли Xbox One работают на более высокой тактовой частоте, используя ультрабыструю память eSRAM. Хотя в целом, на наш взгляд, в специально «подогнанных» под определенную систему играх, особенно в кроссплатформенных проектах, эта разница вряд ли будет заметна вообще.

Гораздо важнее факт перехода обеих консолей от архитектуры IBM PowerPC на стандартную ПК-архитектуру Intel x86. На практике это означает, что отныне разработчики игр не будут тщательно изучать «железо» и ломать голову над адаптацией к сложному ассиметричному процессору Cell. Как следствие – большое количество кроссплатформеров сразу на PS4, Xbox Oneи PC.

Если говорить о ПК, то PS4 можно было бы поставить на один уровень с неплохим игровым компьютером, оснащенным 8-ядерным процессором, 8 Гбайт быстрой оперативной памяти и графическим ускорителем, аналогичным AMD Radeon HD 7850/7870. Хотя такое сравнение будет не совсем корректно, ведь в случае с игровыми консолями каждая игра разрабатывается и оптимизируется под строго определенную систему и оборудование. Что, например, в случае с PS3 и Xbox 360,оснащенных всего лишь 512 Мбайт оперативной памяти (общей для Xbox и раздельной для PS), дало возможность создать очень красивые игры, которые не знают «тормозов» на разрешении вплоть до 1920x1080.

В качестве накопителя используется 2,5-дюймовый жесткий диск фирмы HGST объемом 500 Гбайт, скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин. На старте пользователю доступно примерно 407 Гбайт, остальное занимает система. Учитывая «вес» современных игр – до 50 Гбайт, можно считать, что свободного места не так уж и много. К счастью, в отличие от Xbox One,в PS4 жесткий диск можно заменить. Правда, для этого все равно потребуется определенная сноровка.

Sony PlayStation 4 c диском

Шум. На этот недостаток жалуются многие пользователи. Шуметь может как система охлаждения, так и привод. И если в первом случае проблему может решить перестановка консоли в другое, более «продуваемое» место, то к шуму Blu-ray привода придется привыкнуть. Впрочем, будучи увлеченным игровым процессом, пользователь вряд ли обратит на него внимание. Однако, например, заснуть в комнате с работающей PS4 вряд ли получится.

Отдельно хочется отметить способность приставки выполнять некоторые операции в режиме сна. В первую очередь это зарядка геймпада и скачивание обновлений и новых игр. Скорость соединения существенно выше, нежели в обычном режиме работы, поэтому при наличии доступа в интернет все данные будут всегда оставаться актуальными.

Содержание Далее
Одной страницей
Назад
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплектация, характеристики
Стр. 3. Джойстик, система
Стр. 4. Вывод, цена, игры, PSVita
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Максим#10 0
Если бы они еще перабацали старые игра под ПС4. было бы ваще круто
Ответить 
 
Вадим Судницкий#20 0
Насколько я помню, некоторым играм для PS3 можно сделать апгрейд, после чего их можно запустить на PS4. Но это платно, на определенный период и не всегда.
Ответить 
 
Алекс#31 0
Это не так просто сделать - на PS3 стоит процессор с архитектурой PowerPC (IBM), а на PS4 - x86 (Intel). Мало просто перекомпилировать одно в другое, там нужна существенная переработка.

И под эмулятором на PS4 не запустишь их - сильно графически сложные игры для этого на PS3, нужен процессор и видюха помощнее, чем на PS4. Возможно эти старые игры запустят через стриминг - не зря Sony Gaikai купила год назад...

Ответить 
Роман#40 0
Assassin's Creed IV: Black Flag не эксклюзив PS4. Это вообще не эксклюзив
Ответить 
 
Вадим Судницкий#50 1
Да, это моя ошибка, не эксклюзив, для Xbox One тоже есть. Наверное, я хотел сказать, что эту игру для новой приставки можно купить сразу со старта.
Ответить 
Валентина#61 2
Как можно было потратить до 15000 рублей на ps4???
Ответить 
вася#70 1
я свой отзыв выложу на разных местах чтоб люди не велись на эту рекламу этого хлама.

Итак... загорелись у меня глаза и затрусились жижки купить Sony PlayStation 4, а тут как назло попали мне в руки деньги... в общем еще думал купить PS4 или XBOX ONE, но по отзывам почитал что графика (да и DDR5 по сравнению с DDR3 имеет значение) PS4 лучше будет, в общем взял пс4. Купил на неё одну игру, остальные бесплатно демки загрузил посмотреть через сеть.... и вот стоит она у меня уже вторую неделю а я думаю... нахрена я её купил. Не в том смысле что нужно было брать XBOX ONE а вообще... нахрена. Где вся эта графика??? видимо отзывы пишут дети которые на нормальной видеокарте ни разу на обычном ПК не играли в нормальные игры. У меня есть комп, на сегодня обычный - intel i3 проц, видуха GTX-560, и по отзывам ожидал увидеть ну как минимум не хуже графику... разочарование. Графика, что бы там ни говорили игроманы отстой... не знаю что тогда было на ПС3...

Еще один очень неприятный осадок - это отсутствие игр, то есть да, присутствуют 5-10 игр но это тупо, игр должно быть 30-50, а сони за год с момента релиза так и не выпустило ничего стоящего. Ничего реально эксклюзивного, те же самые игры что есть на ПК есть и на ПС4... На XBOX ONE я так понимаю ситуация еще более печальная, игр поболе но графика еще хуже...

мля... ну где все те супер пупер навороченные игры? Ну да, купил одну - Little Big Planet 3, это детям поиграть, да и то нужно теперь большой телевизор покупать (минимум 32") чтоб проникнуться красивым игровым миром, ну а больше то ничего и нет... что блин за одну игру покупал приставку...

Хотел гонки купить так отзывы почитал - ни физики ни драйва, а посмотрел игровой процесс так ваще... шлак. Конечно, рекламные ролики да. Но ведь это тупо! - вот вышла The Crew, но нельзя играть не имея постоянного подключения к интернет... за фига спрашивается там тогда Blu Ray диск аж на 14 гиг???? идийоты..

Короче, мой совет как человека который купил и пожалел - купите лучше себе нормальный ПК и если так хочется просто USB джойстик как на сони. Пока нет реальных игр это шлак



Мой совет - потратьте эти деньги лучше на спорт зал или абонемент в бассейн на 5 лет вперед.

Ответить 
 
Алекс#81 2
вообще только сейчас разработчики начинают использовать весь потенциал видеокарт и процессоров приставок ps4 и xbox one... до этого "по-бырому" портировали со старых, а потому графика там "не айс"... по идее в 2015-2016 годах увидим кое-что повеселее...

а так да - совершенно прав... на ПК все это выглядит круче... но есть один нюанс - хороший игровой ПК стоит как 4-5 приставок :(

Ответить 

Смартфон с диагональю экрана 5,5" - Samsung Galaxy J7 (2017)
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
22 июля 2017 /
Самый дешевый смартфон Huawei - Huawei Y3 (2017)
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
16 июля 2017 /
Обзор Samsung Galaxy J3 (2017)
Недорогой смартфон в металлическом корпусе
8 июля 2017 / 3
Обзор Samsung Galaxy J5 (2017)
Хороший смартфон в металлическом корпусе
30 июня 2017 / 5
 
 
Емкость одной микросхемы вырастет до 768 Гбит
Работа над шлемом виртуальной реальности еще продолжается
Компания намерена стать контрактным производителем номер два после TSMC
Четвертая тестовая версия может быть установлена на Pixel, Pixel XL, Pixel C, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player и в эмуляторе Android
Устройство прописалось в базе данных GFXBench
Правительство Индии запретило беспилотники, чтобы сохранить рабочие места
 
 

Опрос

Вы уже перешли на 64-битную ОС?
или оставить собственный вариант в комментариях





Статистика