Билл Гейтс и Стив Баллмер: три десятилетия взаимоотношений, изменивших мир

Билл Гейтс и Стив БаллмерНе так давно стало известно, что два главных человека в Microsoft собираются на покой. Основатель и бессменный председатель правления компании Уильям Гейтс III (William Henry Gates III), уже несколько лет назад начавший процедуру передачи своих обязанностей, окончательно покинет софтверного гиганта в этом году. Это же намерен сделать его правая рука генеральный директор компании Стив Баллмер (Steve Anthony Ballmer), но через 10 лет. Этот, вероятно, самый влиятельный тандем IT-менеджеров, без преувеличения предопределил развитие индустрии на десятилетия вперед и его уход со сцены станет серьезным испытанием как для софтверного гиганта, так и для отрасти в целом.

Логотип Microsoft

Корпорация Microsoft уже многие годы является крупнейшим в мире разработчиков ПО и этим успехом она в первую очередь обязана своим амбициозным харизматичным лидерам. Именно Билл Гейтс и Стив Баллмер за годы совместной работы создали сегодняшний образ Microsoft и повлияли самым непосредственным образом на развитие мировой IT-индустрии. Однако, как известно, ничто не вечно, и понимание этого в 2000 году продемонстрировал основатель софтверного гиганта, уступивший пост генерального исполнительного директора своему другу и верному соратнику господину Баллмеру. Тогда же Билл Гейтс озвучил план своего будущего ухода "на пенсию". Этот шаг произвел эффект разорвавшейся бомбы, однако, по большому счету, был вполне прогнозируемым. Вслед за "боссом" на пенсию уйдет и Баллмер. Пока точно не известно, когда это произойдет, но он сам очертил временные рамки своего пребывания на высшем руководящем посту Microsoft десятью годами. Он также не исключил возможности, что это произойдет и раньше.

Уход с IT-сцены этого легендарного союза, давшего, по словам самого Баллмера, жизнь "множеству детей", вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Не смотря на то, что у компании, равно как у ее создателей, не мало недоброжелателей, значение вклада Гейтса и Баллмера в формирование современного информационного общества ни у кого не вызывает сомнений. Чтобы разобраться в том, как два человека предопределили развитие общества на многие годы вперед, мы совершим небольшой экскурс в историю взаимоотношений этих ключевых фигур легендарной компании и попробуем представить, что измениться в IT-мире после того, как Билл Гейтс и Стив Баллмер присоединяться к лагерю пенсионеров.

Команда Билла Гейтса в молодости

История взаимоотношений Гейтса и Баллмера начинается задолго до создания Microsoft. Впервые они встретились в Гарвардском Университете еще в середине 70-х годов прошлого века. Оба, продемонстрировав впечатляющие результаты в тесте на проверку академических способностей SAT, почти в одно время поступили в ведущий ВУЗ США. Помимо учебы их объединяла страсть к покеру и интеллектуальным играм. Но по-настоящему сблизили их еще за несколько лет до создания Microsoft проблемы с экономикой. Объединив свои усилия в зубрежке строптивого предмета, они сумели сдать экзамен с превосходными результатами (Гейтс набрал 99%, а Баллмер – 97%). Возможно, именно это и предопределило их взаимоотношения, в которых Баллмер всегда уступал лидерство своему партнеру и другу.

Билл Гейтс и Пол Аллен

Билл Гейтс и Пол Аллен

Через два года после зачисления в Гарвард Билл Гейтс принял решение оставить учебу, погрузившись в работу в созданной им и Полом Алленом (Paul Allen) фирме Microsoft. Его путь временно разошелся с Баллмером, который в 1977 году получил степень бакалавра и пошел работать в Procter & Gamble. К слову, там его соседом по офису оказался еще молодой Джеффри Иммельт (Jeffrey R. Immelt), который сейчас возглавляет General Electric. Но друзьям по университетской скамье суждено было вновь встретиться. В 1980 году, ознаменовавшемся заключением партнерского соглашения с IBM, открывшем перед Microsoft двери в большой бизнес, Стив Баллмер принял приглашение Билла Гейтса присоединиться к его молодой и многообещающей команде.

Как и у любых "пар", взаимоотношения Билла и Стива переживали свои взлеты и падения, но им удалось перебороть все препятствия, угрожавшие разрушить столь продуктивный союз. Во многом этого удалось добиться благодаря тому, что Баллмер, хотя возможно и скрепя сердцем, отдавал пальму первенства своему партнеру и потому они умудрялись избегать серьезных конфликтов в вопросах разделения прав и обязанностей. Они искусно дополняли друг друга и, по словам самого господина Гейтса, не было такого дела, с которым бы они не справились вместе.

Какое-то время Билл Гейтс "тянул одеяло на себя" в решении ключевых вопросов стратегии развития и в конечном итоге втянул компанию в весьма рискованный и чересчур амбициозный проект по захвату всего рынка ПО. Федеральные власти без особого энтузиазма встретили новые ОС Windows со множеством встроенных приложений, которые по сути лишали "хлеба" сторонних разработчиков программного обеспечения. Расследование 1998 года, проведенное антимонопольным комитетом, выявило многочисленные нарушения антитрестового законодательства США. Причем в большинстве случаев нарушения законодательства имели место с личной подачки тогдашнего главы компании. Итогом поражения софтверного гиганта стало не только наложение многочисленных санкций и штрафов, вызвавших резкое падение котировок акций компании, но и, как считают некоторые аналитики, пошатнувшаяся уверенность господина Гейтса в своих силах. В этих условиях терпеливости Баллмера стоило бы позавидовать и его "босс" оценил лояльность своего №2, объявив его новым генеральным исполнительным директором в 2000 году.

Стив главнее Билла

Впрочем, хотя официально Баллмер стал теперь главнее Гейтса, их борьба за влияние в компании только начиналась. Не смотря на самые дружеские отношения между двумя менеджерами высочайшего класса, они не упускали возможности "проверить на прочность" нервы друг друга. Известны многочисленные случаи саркастических высказываний председателя совета директоров, выполнявшего по его же словам роль "главного архитектора ПО", в адрес новоиспеченного генерального исполнительного директора. Гейтс умудрялся "подкалывать" своего условного начальника на важных встречах и конференциях. Это противостояние вылилось в несколько достаточно серьезных конфликтов.

Стив Баллмер

Обеспокоенные деструктивной атмосферой в коллективе, когда сотрудники по сути начали делиться на два враждующих лагеря, акционеры и высшее руководство компании в 2001 году подняли вопрос о взаимоотношениях между Гейтсом и Баллмером на внеочередном собрании. Как в последствии отмечал президент Microsoft Джон Ширли (Jon Shirley), "совет директоров был очень обеспокоен, тем, что могло произойти". В феврале этого же года в ходе совещания в узком кругу было решено, что Билл Гейтс будет младшим партнером компании, а Стив Баллмер – "старшим". Это собрание было закрытым, и никаких достоверных свидетельств об его итогах и обсуждаемых вопросах нет. Однако, по словам некоторых из его участников, на этом заседании было решено разделить сферы влияния двух главных людей компании.

Билл Гейтс

Как ни странно, Гейтс подчинился и стал проявлять большую лояльность к Баллмеру. Но на уступки пришлось идти не только основателю Microsoft. Новоиспеченный генеральный исполнительный директор, хотя и сохранил за собой этот пост, был вынужден пойти на предоставление большей независимости вице-президентам. С одной стороны к этому располагало и существенное расширение бизнеса, которым уже было весьма проблематично управлять силами одного человека. При этом нельзя списывать со счетов и то, что акционеры стали свидетелями столкновения личных амбиций с нуждами компании и потому хотели, чтобы Microsoft была в меньшей степени зависимой от личности ее руководителя. Таким образом, был сделан шаг в сторону воплощения принципа "незаменимых людей нет". Это, безусловно, повысило устойчивость компании, что можно считать положительным результатом.

Удивительно, но после того, обоих топ-менеджеров тактично начали отодвигаться от руководства софтверным гигантом, они стали гораздо ближе друг другу, чем когда-либо. Помогли им сплотиться и успехи компании, как на традиционном для нее поприще (Windows XP пока является самой удачной из ОС за всю историю компании, что бы не говорили о Vista), так и на новых направлениях (ошеломляющий успех Xbox, потеснившей легендарную Sony PlayStation 2, дорогого стоит). Билл и Стив позабыли свои распри и теперь открыто превозносят вклад друг друга в развитие Microsoft. И в принципе не важно, что их побудило закрыть глаза на старые камни преткновения, главное, что они вновь сблизились и это пошло их общему делу на пользу.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, велика вероятность, что Гейтс может и вернуться в большой бизнес, если на то будет необходимость. В связи с этим вспоминают эпопею с громким уходом Стива Джобса (Steve Jobs) из Apple, вслед за которым последовало не менее громкое возвращение, когда компания была близка к разорению. Есть, однако, и те, кто приветствуют отход от дел ветеранов, считая, что пора дать возможность реализовать себя молодым "Баллмерам" и "Гейтсам". И то и другое видение этой проблемы имеют право на существование.

В свете грядущего выхода на пенсию и Стива Баллмера, который может стать последним представителем "старой гвардии", стоявшей у истоков компании, открытым остается вопрос, что стоит ждать от Microsoft после этого. Конечно, может показаться, что 10 лет это немалый срок, но время имеет нехорошее свойство пролетать незаметно. Если подумать, то Баллмеру останется отправить в мир еще 2-3 версии Windows, а это не так уж и много. Поэтому интерес к ответу на вопрос, кто же заменит "легендарного №2" на главном руководящем посту Microsoft, отнюдь не праздный.

Рей Оззи

К числу наиболее вероятных сменщиков Баллмера на его посту аналитики причисляют Рея Оззи (Ray Ozzie), некогда основавшего Lotus Notes, а теперь являющегося одним из главных технических руководителей Microsoft. Свою симпатию к этому "золотому мальчику" не раз высказывал и сам Билл Гейтс, назвавший его однажды "одним из пяти лучших программистов во Вселенной". Именно к Оззи постепенно переходили обязанности основателя компании по мере приближения срока его выхода на пенсию. Не исключено, что он может заменить и Баллмера на посту. Впрочем, серьезного "омоложения" менеджмента компании в этом случае не произойдет. Рей Оззи почти ровесник Гейтса и Баллмера, а потому через 10 лет может сам начать подумывать об уходе.

И потому, вероятно, главным вопросом уже является не то, кто займет место Баллмера или Гейтса, а то кто придет на смену "старой гвардии". Многие из первого эшелона топ-менеджеров предпочли либо теплые и сытые места руководителей и консультантов других компаний, либо нянчат внуков на своих виллах. Проблема в том, что почти все руководящие позиции в софтверном гиганте занимают ветераны и для того, чтобы их всех заменить придется привлекать в корпорацию много людей со стороны, а это чревато потрясениями. И нынешним лидерам Microsoft, равно как и ее акционерам, еще предстоит поломать голову над тем, как влить молодую кровь в компанию и при этом обеспечить преемственность, избежав разрушения долгосрочной стратегии развития компании.

Стив Баллмер и Билл Гейтс

Вопрос, сможет ли софтверный гигант перестроиться после очевидно для него весьма болезненного ухода двух "отцов", остается открытым. И как бы события не развивались в дальнейшем после выхода Билла Гейтса и Стива Баллмера на пенсию, бесспорной останется роль их ключевая роль в сотворении того информационного мира, который мы имеем возможность лицезреть вокруг нас. Все это стало возможным лишь благодаря крепкой дружбе, пронесенной через годы, и в равной степени благодаря амбициям, подхлестываемым нежеланием мириться со статусом ведомого. Как это нередко случается, самый большой друг становиться и главным противником. Им же удалось совмещать эти роли на протяжении почти 30 лет.

Содержание Одной страницей
Стр. 1. Вступление
Стр. 2. Стив главнее Билла
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах



Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
 
 
Закон о мессенджерах предусматривает штрафы до 1 миллиона рублей
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit
Разработка революционной функции многозадачности затягивается
Оно регистрирует клавиатурный набор
Она будет формироваться на основании лайков пользователя
Пока помощник понимает только английский и испанский языки
 
 

Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)





Статистика