Nokia и Intel рассказали подробнее о мобильной системе MeeGo

Логотип MeeGoНе одной мобильной системой Android живо OpenSource-сообщество, что только подтвердила проведенная на прошлой неделе в Бостоне конференция LinuxCon. Одной из наиболее примечательных дискуссий стало обсуждение платформы MeeGo при участии главы отдела Nokia MeeGo Ecosystem Development Томаса Миллера (Thomas Miller) и OpenSource-технолога Intel Дерека Спида (Derek Speed).

В качестве руководителя группы обсуждения выступил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin). Проект MeeGo был запущен ранее в этом году, когда Intel и Nokia объединили свои мобильные Linux-платформы, намереваясь предложить стандартизированное решение. Система получила признание Linux Foundation, взявшей на себя определеннее заботы по ее развитию.

В ходе обсуждения Миллер рассказал, что Nokia готовит к выпуску в этом году первый телефон с MeeGo. Никаких технических подробностей раскрыто не было, но аудиторию заверили, что нас ждет некий особенный аппарат. Устройство будет открытым в программном отношении, а, значит, перед пользователями не будут стоять преграды на пути модификации системы и ее программ.

Одним из главных преимуществ MeeGo была названа возможность тесного сотрудничества с поставщиками мобильных аппаратов на ранних стадиях внедрения новшеств. Кроме того, вендоры имеют постоянный доступ к исходному коду системы. Все это свидетельствует не в пользу Google Android. Поисковый гигант практикует закрытую разработку, выпускающим компаниям приходится по факту знакомиться с обновлениями. Вдобавок у Google действует система привилегий для отдельных партнеров, что изначально ставит компании в неравные условия доступа к Android.

По ходу дискуссии подчеркивалась важность возможности выбора для разработчиков инструментов и языков создания приложений. По умолчанию для MeeGo используется инструментарий Nokia Qt, однако уже доступны и другие альтернативы. В скором времени Nokia собирается представить среду разработки программ с поддержкой HTML 5.

Участники разговора отметили, что единого онлайн-магазина для продажи разработок не планируется. Такая позиция была представлена как право разработчиков на выбор того как их программы будут продаваться. Хотя изложенный подход сложно назвать крайне привлекательным в сравнении с удобным централизованным сервисом.

MeeGo – относительно молодой проект, сказанное на LinuxCon позволило участникам индустрии и рядовым пользователям лучше понять приоритеты и особенности создателей платформы.

Теги: Intel, MeeGo, Nokia, мобильные телефоны

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Audi и Huawei стали партнерами из-за особенностей китайского законодательства
 
TSMC освоила самый эффективный 7-нм техпроцесс и осталась без конкурентов
 
Intel Smart Sound Technology (ISST) Driver 9.21.00.3755 может вызывать BSOD
 
Гаджет будет продаваться по всему миру
 
При открытии новой вкладки будут отображаться рекомендации с сайтами
 
Некоторые сайты могут временно перестать открываться
 
Facebook детализировала информацию о похищенных личных данных
 
Теперь управлять приставкой и сервисами можно с помощью голоса

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика