Почему продажи Vista снижаются?

Логотип Windows VistaСофтверный гигант объясняет невыразительные продажи своей ОС новейшего поколения факторами, независящими от нее. Однако многие аналитики отмечают, что налицо усиление тенденции миграции пользователей Windows XP не на Vista, а на Mac или Linux, что не может не настораживать.

По словам главного финансиста Microsoft Криса Лидделла (Chris Liddell) в третьем квартале прошлого года  продажи настольных ОС Windows упали на 24% по сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год. Впрочем, в компании уверены, что повода для паники нет. Ведь в предпоследнем квартале 2006 года учитывались продажи и только готовящейся к выпуску Vista, в рамках программы предварительных заказов. Именно на это официальные лица и списывают "недостачу" примерно в $1.2 миллиарда. Тем не менее, эти тезисы весьма шатки. Ведь очевидно, что в преддверии выхода новой ОС продажи текущей версии должны снижаться. Те, кто мог отложить покупку нового ПК до ее выхода, наверняка так и сделали – кому охота потом доплачивать за ее установку в будущем? Так что, скорее всего продажи XP снизились, и это снижение было компенсировано программой предварительного заказа Vista.

Если исходить из этого, то очевидно, что продажи Vista может быть и не меньше, чем продажи XP в ее последние полгода царствования, но все же недостаточно высокие, как того многие ожидали. Ведь всерьез сравнивать продажи в последний год существования продукта с новинкой, которая была у всех на устах последние несколько лет, никак нельзя. Если же они близки, значит у новинки возникли серьезные проблемы.

И лучшим тому доказательством является то, что недавно к Dell, предлагающему "даунгрейд" ОС на своих ПК до Windows XP, присоседились Lenovo и Hewlett-Packard, предложившие аналогичную услугу. Но и это не все. В то время как продажи ПК на Windows достаточно стабильны, Apple обнародовала данные о 51% росте продаж Mac в прошлом квартале. Также по некоторым данным в мире увеличилось число "нелицензированных ПК", которые, по мнению представителей Microsoft, являются системами с пиратским ПО.

Именно на пиратов, как на одну из причин снижения продаж Windows, софтверный гигант и кивал. Но есть и другое мнение на этот счет. По мнению некоторых экспертов велика вероятность того, что эти "неучтенные" компьютеры являются таковыми потому, как работают не на лицензионных MacOS или Windows, а используют Linux в качестве ОС. Если это так, а Linux и впрямь становится очень популярной ОС в учебных заведениях и всевозможных государственных учреждениях, то брошен еще один камень в огород софтверного гиганта.

Теги: Dell, HP, Lenovo, Linux, Microsoft, Windows Vista

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Можно стереть всю переписку у себя и собеседника
 
Apple Arcade избавит игроков от рекламы и внутренних покупок
 
YouTube не хочет конкурировать с Netflix и фокусируется на музыке
 
Она выйдет летом и позволит экономить на покупках в App Store
 
Одна будет более мощной, другая - дешевой
 
AirPlay получила поддержку многозадачности, Siri научилась работать с видео
 
Apple представила долгожданный телевизионный сервис
 
Microsoft допустила утечку за несколько недель до официального анонса

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)

Статистика