Россия работает над национальной ОС

Россия работает над национальной ОСРоссийская железная дорога (РЖД) совместно с федеральным ядерным центром намерены заняться разработкой отечественной операционной системы с открыты исходным кодом. Она получит название «Синергия» и будет построена на базе Linux. Пилотная версия данной платформы уже проходит тестирование в стенах саровского ядерного центра.

Разработка «Синергии» стартовала в рамках программы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения. Предполагается, что в перспективе данная платформа сможет составить конкуренцию Windows.

Также сообщается, что «Синергия» находится на начальной стадии разработки, при этом создатели данной платформы испытывают острую нехватку системных программистов.

Сроки дебюта отечественно ОС не уточняются.

Источник: Ведомости

Теги: операционные системы, Россия

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Геннадий Дегтярёв#10 0
Что мешало до сих пор? Языком трепать, не мешки ворочать. Зубры программирования годами пытаются побороть винду, а всё равно никак догнать так и не могут. Хотя винда и кривая хронически, что есть следствие идиотского пложения версий, но суммарное время разработок уже превысило несколько сотен лет. Попробуйте догнать. Кроме того, "горячее желание" избавиться "от вражеского софта" потребует для полноты картины ещё и от вражеского железа избавиться, а это в принципе не реально. Так зачем вообще напрягаться? Гораздо проще найти бэкдоры и шпигуны, и макать МС.
Дурью маются некомпетентные товарищи, дурью. Потому что некомпетентны. Всё закончится гигантским воровством государственных средств и пшиком в конце.

Ответить 
 
Алекс#20 0
ну я бы не был столь категоричен насчет "дури"... ведь если взглянуть на ситуацию под иным углом, то они не операционку делают, а бабло пилят - с этой точки зрения это не "дурь", а способ "освоить" еще пару сотен лимончиков...
а писать свою операционку для защиты "от врагов" на базе открытых исходников, созданных теми сами "врагами" - три ха-ха... линукс базируется на юниксе, который уходит корнями в 60-е... винды тоже с 80-х делаются... с нуля здесь что-то написать не получится... а если и получится, то под новую ОС не будет драйверов, софта и тд - где они офисы для секретарш надыбают? кто 1с портирует? плееры, фотошопы, браузеры?.. а иначе никакой защиты и не получится
а самое смешное, что в россии есть собственная ОС на основе "открытого ПО" - ALT Linux существует с 2001 года... нет чтобы поддержать отечественного разработчика, который в последнее время приутих... это как национальный поисковик делать, когда есть весьма крутой, но нифига не подконтрольный, яндекс... но ведь есть же... причем его наличие - очень даже повод, чтобы считать это ого-го каким достижением, а его только и делают, что прессуют... не понимают, что этим только прибьют хорошую компанию, а ее место займет гугл, который уж точно под контроль не возьмешь

Ответить 
 
Fallman#30 0
Отмыть деньги на "создании новой ОС" больше можно ))
Ответить 
 
Den#40 0
Linux - отлична ОС. Проблема только в прикладном ПО, и не более. Хорошо ПО для Linux-а очень мало и даже за деньги нельзя купить. даже установить если Linux на декстоп рядовой секретарши, она взвоет если ей пересадить с МС офиса на Либроофис.
Ответить 
 
Вася#50 0
Да не взвоет... если простенькие тексты набирает без сложного форматирования, разберется за 10 минут
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#60 0
Первый компьютер, который я увидел в своих руках, был калькулятор МК-61. Чуть позже появился советский "Поиск", созданный по сворованной у американской технологии процессора X86. Пока "строили" "Поиск" американцы выпустили уже 386-е. На том компьютерная гонка и закончилась - полным поражением советского компьютера. Создавать компьютеры в административно-командно-советско-воровской системе невозможно, отставание неизбежно, слишком неповоротлива система. Специфика отрасли сама по себе такова - отставать нельзя. Чтобы понять это, достаточно посмотреть популярный фильм о Джобсе. Но в Кремле жириновские такие фильмы не смотрят, не учатся. Финал закономерен.
Ответить 

Последние новости

 
У него – 27-дюймовым 5K-экран, 18-ядерный CPU, 128 Гбайт DDR4 и Radeon Pro Vega
 
Synaptics сделала экранный сканер отпечатков, технологию протестирует китайская Vivo
 
Smart Scheduler позволяет согласовать график бесед
 
Популярный в 90-х мессенджер прекратил существование
 
Apple Watch спасли 50-летнего Скотта Киллиана, который по документам был здоров
 
Сайтов с поддельными новостями и иностранной пропагандой станет меньше
 
В продажу новых флагман Samsung поступит уже в середине марта
 
Поддержка прекратится с 1 марта 2018 года, разработчиков переключат на ARCore

10 лучших браузеров на iPhone
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
17 декабря 2017 /
Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика