Антивирусы представляют опасность?

Эксперт компании n.runs AG Тьерри Цоллер (Thierry Zoller) считает, что использование пользователями нескольких антивирусов может быть столь же опасно, как и их отсутствие. К такому умозаключению он пришел, проанализировав технологию проверки электронной корреспонденции на наличие вирусов.

Угроза может исходить от туда откуда ее ждут меньше всего – от антивирусного пакета. Согласно исследованию господина Цоллера, "дыры" в анализаторе антивируса, просматривающем различные файлы всевозможных форматов, могут быть легко использованы злоумышленниками для взлома системы. По этой причине увеличение числа используемых антивирусных программ может наоборот снизить шансы на успешное противодействие атакам извне. Антивирусам необходимо открывать и изучать данные в файлах сотен или даже тысяч форматов. И даже одна уязвимость в программе делающей это может угрожать безопасности системы в целом.

Господин Цоллер и его коллега Серджио Алварес (Sergio Alvarez) изучают эту проблему последние два года. За это время им удалось обнаружить более 80 "дыр" в анализаторах различных антивирусов. И большинство из этих уязвимостей до сих пор остаются не закрытыми. "Некоторые люди думают, что, ставя один антивирусный пакет поверх другого, они укрепляют защиту. Они полагают, что если один движок не нашел червя, то другой это обязательно сделает". "Но, вы не уменьшили опасность, а лишь увеличили ее, поскольку у антивирусов есть тоже "дыры", отмечает господин Цоллер. Угроза тем более значительна, что пользователи, как правило, в последнюю очередь могут заподозрить антивирусное ПО в саботаже, хотя оно обычно наделено самым широким списком прав и, по сути, потенциально представляет наибольшую угрозу. В случае взлома главного щита от вирусов, компьютер пользователя окажется полностью беззащитным перед атаками из вне.

Согласно исследованию Тьерри Цоллера и Серджио Алвареса на сегодняшний день около 80% уязвимостей, содержащихся в антивирусах можно вскрыть удаленно, что делает их еще более опасными. Впрочем, пока подобных атак было не много. Главным образом потому, что взлом систем и традиционными способами через веб-браузеры и почтовые сервисы и без того является эффективным. К тому же разработчики антивирусного ПО тщательно следят за тем, чтобы их продукты не взламывали и устраняют использованные "дыры" довольно оперативно. Хотя, конечно, незакрытых потенциальных уязвимостей тоже предостаточно. Господин Цоллер не пытается дискредитировать антивирусы, но призывает пользователей к бдительности, напоминая, что это всего лишь программы и их тоже можно взломать.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
 
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
 
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
 
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
 
На смену TFT-дисплеям придет mini LED или OLED
 
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
 
Сервис станет более дружелюбен к пользователям компьютеров

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 14
 
 

Архив новостей

 
 
_MON_TUE_WED_THU_FRI_SAT_SUN
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)

Статистика