Вчера софтверный гигант сбросил покрывало тайны со своего детища Windows HPC Server 2008, призванного заменить "старичка" Windows Compute Cluster Server 2003. На этой же пресс-конференции стало известно, что выход новинки намечен на вторую половину следующего года.
С новой ОС для суперкомпьютеров компания надеется существенно расширить свое представительство в списке Top 500, в котором пока системы на Windows в явном меньшинстве. Одним из наиболее производительных компьютеров, использующим ОС от Microsoft, является на сегодняшний день суперкомпьютер из Маннхаймского университета, но согласно итогам проведенного на днях теста он не вошел в элитный список. Однако софтверный гигант не унывает, и даже объявил, что сам тест LINPACK не отражает производительность систем в "реальном мире". По мнению представителей компании в нем недостаточное внимание уделяется сервисной ориентации суперкомпьютеров. "Выходя за пределы приложений, основанных на интерфейсе передачи сообщений, Windows HPC Server 2008 обеспечивает поддержку высокопроизводительным сервисно-ориентированным приложениям", подчеркнул в ходе презентации глава проекта HPC Кирил Фаенов (Kyril Faenov).
Бета-версия Windows для высокопроизводительных кластерных систем будет опробована в вычислительном центе в Институте имени Питера Кьюита, входящем в состав Университета штата Небраска. В настоящее время там ведется монтаж нового кластера, насчитывающего 1151 узлов. Этому суперкомпьютеру предстоит тягаться с кластером Dell PowerEdge SC1435, включающим 4604 узлов, уже работающим в этом университете. А это будет не легко, ведь в последнем рейтинге он занял 43-е место, в то время как самый быстрый суперкомпьютер на Windows обосновался лишь на 116 строчке.