Вышел Qt 5.0

Логотип QtDigia, которая теперь развивает Qt, анонсировала новую версию фреймворка Qt 5.0. Весной будет выпущено обновление до Qt 5.1, в которое войдут некоторые элементы, не вошедшие в пятый релиз: Qt 3D и Qt Sensors. Тогда же появятся и версии для Android и iOS. После этого все серьезные обновления будут выпускаться два раза в год.

Qt 5 отличается модульной структурой и смещением акцента в сторону использования для написания приложений средств декларативного описания интерфейса с определением логики взаимодействия с пользователем на языке JavaScript, в то время как применение C++ позиционируется для реализации критичных ко времени выполнения или излишне сложных частей программы, а также для создания новых модульных бэкендов для Qt Quick.

Qt 5 обладает совместимостью с предыдущими релизами, поддерживает средства для создания программ на С++ и почти все компоненты четвертой версии.

Среди основных особенностей Qt 5 нужно отметить модульную структуру репозитория. При грамотном разбиении фреймворка на модули, отдельные группы разработчиков могут практически независимо работать над своими подпроектами. Они будут обновляться и поставляться независимо от других частей Qt.

Все порты переведены на использование уровня абстракции Qt Platform Abstraction layer. QPA упрощает перенос Qt на новые оконные системы и устройства. Полностью поддерживаются X11/Linux, Windows, Mac OS X, Embedded Linux и Windows Embedded, но уже написаны бэкенды для iOS и Android.

В Qt 5 изменена архитектура графического стека и увеличена производительность графики. Центральным элементом стал QML Scenegraph, который работает поверх OpenGL. Для совместимости с новой архитектурой система должна поддерживать минимум OpenGL (ES) 2.0.

Сохранена поддержка QPainter для выполнения расширенных функций, однако ограничена возможностью использования бэкенда программной растеризации вывода (Raster), бэкенда OpenGL и бэкенда для вывода на печать и создания PDF.

В QtGui добавлен набор классов QOpenGL, заменивших собой устаревшие классы QGL. Последние оставлены для обеспечения совместимости. Также в наличии класс QGuiApplication, которые заметно легче QApplication и QWindow при выполнении задач обработки корневой области на экране.

В Qt 5 все возможности, связанные с QWidget, выделены в отдельную библиотеку. Данная мера направлена на сохранение чистоты архитектуры Qt 5. Дело в том, что QWidget важны для существующих приложений, но тенденция в разработке приведет к тому, что все пользовательские интерфейсы будут реализовываться на QML и Qt Quick.

Реализация Qt Quick 2 разделена на отдельные модули, связанные с графикой и поддержкой языков QML и JavaScript.

В состав Qt Core включен парсер формата JSON и оптимизированное для более высокой скорости обработки бинарное представление для данных JSON. Появилась поддержка определения MIME-типа как по расширению, так и по содержимому. Кроме того, добавлен движок для обработки регулярных выражений, полностью совместимых с Perl, а также поддержка стандарта C++11. Возможность сборки при помощи совместимых с C++98 компиляторов сохранилась.

В состав фреймворка вошли построитель интерфейса Qt Designer, инструмент для локализаций Qt Linguist и интегрированная среда разработки Qt Creator. Ранее они были отдельными проектами.

Источник: Opennet

Теги: Qt

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Предложение получили несколько компаний, сделка может быть закрыта в 2018 году
 
Google будет взымать с производителей от $2,5 до $40 за доступ к Google Play
 
В Uber появилась поддержка звонков по Wi-Fi
 
Яндекс подешевел на $1 миллиард из-за слухов о возможно сделке с монополистом
 
Он получит 8 Гбайт ОЗУ и емкий аккумулятор
 
Huawei Mate 20 Pro по производительности уступает даже iPhone X
 
Система без предупреждения перезаписывает файлы с одинаковыми названиями
 
Samsung планирует использовать оптический сканер вместо ультразвукового

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 2
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (3)

Статистика