Вышел Qt 5.0

Логотип QtDigia, которая теперь развивает Qt, анонсировала новую версию фреймворка Qt 5.0. Весной будет выпущено обновление до Qt 5.1, в которое войдут некоторые элементы, не вошедшие в пятый релиз: Qt 3D и Qt Sensors. Тогда же появятся и версии для Android и iOS. После этого все серьезные обновления будут выпускаться два раза в год.

Qt 5 отличается модульной структурой и смещением акцента в сторону использования для написания приложений средств декларативного описания интерфейса с определением логики взаимодействия с пользователем на языке JavaScript, в то время как применение C++ позиционируется для реализации критичных ко времени выполнения или излишне сложных частей программы, а также для создания новых модульных бэкендов для Qt Quick.

Qt 5 обладает совместимостью с предыдущими релизами, поддерживает средства для создания программ на С++ и почти все компоненты четвертой версии.

Среди основных особенностей Qt 5 нужно отметить модульную структуру репозитория. При грамотном разбиении фреймворка на модули, отдельные группы разработчиков могут практически независимо работать над своими подпроектами. Они будут обновляться и поставляться независимо от других частей Qt.

Все порты переведены на использование уровня абстракции Qt Platform Abstraction layer. QPA упрощает перенос Qt на новые оконные системы и устройства. Полностью поддерживаются X11/Linux, Windows, Mac OS X, Embedded Linux и Windows Embedded, но уже написаны бэкенды для iOS и Android.

В Qt 5 изменена архитектура графического стека и увеличена производительность графики. Центральным элементом стал QML Scenegraph, который работает поверх OpenGL. Для совместимости с новой архитектурой система должна поддерживать минимум OpenGL (ES) 2.0.

Сохранена поддержка QPainter для выполнения расширенных функций, однако ограничена возможностью использования бэкенда программной растеризации вывода (Raster), бэкенда OpenGL и бэкенда для вывода на печать и создания PDF.

В QtGui добавлен набор классов QOpenGL, заменивших собой устаревшие классы QGL. Последние оставлены для обеспечения совместимости. Также в наличии класс QGuiApplication, которые заметно легче QApplication и QWindow при выполнении задач обработки корневой области на экране.

В Qt 5 все возможности, связанные с QWidget, выделены в отдельную библиотеку. Данная мера направлена на сохранение чистоты архитектуры Qt 5. Дело в том, что QWidget важны для существующих приложений, но тенденция в разработке приведет к тому, что все пользовательские интерфейсы будут реализовываться на QML и Qt Quick.

Реализация Qt Quick 2 разделена на отдельные модули, связанные с графикой и поддержкой языков QML и JavaScript.

В состав Qt Core включен парсер формата JSON и оптимизированное для более высокой скорости обработки бинарное представление для данных JSON. Появилась поддержка определения MIME-типа как по расширению, так и по содержимому. Кроме того, добавлен движок для обработки регулярных выражений, полностью совместимых с Perl, а также поддержка стандарта C++11. Возможность сборки при помощи совместимых с C++98 компиляторов сохранилась.

В состав фреймворка вошли построитель интерфейса Qt Designer, инструмент для локализаций Qt Linguist и интегрированная среда разработки Qt Creator. Ранее они были отдельными проектами.

Источник: Opennet

Теги: Qt

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Microsoft допустила утечку за несколько недель до официального анонса
 
Капитализация Apple достигла $916 миллиарда, Microsoft - $908 миллиарда
 
Система стоимостью не менее 25 миллионов рублей будет создана к концу 2019 года
 
На GitHub уже есть версия с графиками, а Microsoft хочет сделать ее стандартной
 
Медики Липецкой области проявили халатность при публикации протоколов
 
iPhone можно будет использовать для беспроводной зарядки других устройств
 
Google форсирует переход рекламодателей на HTML5
 
Анонсирована Angry Birds AR: Isle of Pigs для iOS

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (7)

Статистика